илиев

Год Нисанов и Зарах Илиев обманули Путина с «Москвариумом»

А Георгия Полтавченко выставили в качестве губернатора-идиота.

 Возведение отечественных океанариумов — дело рискованное и коррупционное. Можно о вспомнить о стройке аналогичного объекта на острове Русский к саммиту АТЭС-2012. В ходе работ исчезли 2 млрд рублей, а главный подрядчик Олег Шишов отправился в тюрьму. Попытка запустить столичный океанариум на территории возводимого группой «Марин гарденс» жилого квартала кончилась неудачей по объективным обстоятельствам – владелец «Марин гарденс», казахский олигарх Мухтар Аблязов поссорился с властями своей страны, был обвинен в воровстве и срочно бежал на Запад. Проект петербургского океанариума, пролоббированный Зарахом Илиевым и Годом Нисановым, тоже выглядит сомнительно — цифры уже выросли с 3,5 до 15 млрд рублей. В заслугу себе эти авторитетные  среди лидеров оргпреступности горские евреи ставили некий уникальный практический опыт, якобы приобретенный ими на строительстве «Москвариума». Но сейчас появилась информация о том, что реально московским объектом владеют не Нисанов и Илиев, а Аркадий Ротенберг.

Непрямые доказательства

Центр океанографии и морской биологии «Москвариум» находится на балансе ООО «Возрождение ВВЦ», которым до июля 2014 года контролировала аффилированная с Нисановым компания «Водная планета». Затем 40% ООО перешло ЗАО «Инвестхолдинг», зарегистрированное в том же офисном комплексе, что и центральный офис СМП Банка. Этот банк принадлежит Аркадию и Борису Ротенбергам. В августе 2016 года гендиректором «Москвариума» стал Кирилл Безуглов, который возглавлял АО «Армада»,  зарегистрированное по адресу СМП Банка.

За день до открытия «Москвариума» его посетил Владимир Путин, которого сопровождали Год Нисанов, его компаньон Ильгам Рагимов (этот человек является однокурсников Путина, осуществляет связь Нисанова и Илиева с президентом), Сергей Собянин  и все тот же Аркадий Ротенберг. Тогда же в интервью Ротенберг назвал себя инфестором проекта, уточнив, что «вложил в него то ли $250, то ли $270 млн».

Об участии Ротенберга РБК рассказали источники в окружении Нисанова. Более того — к настоящему моменту других совладельцев у океанариума не осталось. «Нисанова и его структур больше нет среди владельцев океанариума на ВДНХ, — утверждает один из собеседников агентсва. — Все отошло [Аркадию] Ротенбергу». 

Последний актив на выставке

После выхода из числа собственников океанариума Год Нисанов и Зарах Илиев больше никак не связаны со знаменитым советским выставочным комплексом. ВДНХ был передан в управление структурам бизнесменов в 2011 году. Привлечь инвесторов рынка недвижимости Нисанова и Илиева (по версии Forbes в 2016 году стали крупнейшими российскими рантье с совокупным ежегодным доходом от аренды в $1,115 млрд) было решено на уровне правительства. Куратором проекта стал первый вице-премьер Игорь Шувалов, который примерно полгода занимал пост председателя совета директоров ВВЦ. Перед инвесторами ставилась задача по очистке территории комплекса от запутанной схемы собственников, арендаторов и субарендаторов, существовавшей на территориях объектов парка с начала 1990-х годов.

Нисанов и Илиев заявили, что инвестируют в реконструкцию ВВЦ примерно $1,5 млрд, а возврат инвестиций будут осуществлять за счет возведения объектов коммерческой недвижимости. Кроме океанариума, власти Москвы разрешили построить на территории выставочного комплекса около 700 тыс кв. м недвижимости, в том числе парковки, крытый парк развлечений, пятизвездочную гостиницу и Академию художественной гимнастики.

Но Нисанов, Илиев и Рагимов с задачей не справились. В 2014 году, когда парк был передан из федеральной собственности в собственность города Москвы, выставку посетил мэр Сергей Собянин, раскритиковавший ее состояние. Со своей стороны Сергей Капков, на тот момент руководивший по поручению Собянина департаментом культуры Москвы, заявил о планах изменить концепцию развития ВДНХ — было решено отказаться от планов строительства объектов коммерческой недвижимости.

Нисанову и его друзьями было «сложно работать, потому что не было единого собственника», — говорил в 2015 году в интервью Forbes Владимир Погребенко, тогдашний гендиректор ВДНХ (сменил на этом посту Алексея Микушко из команды Нисанова). Он скептически относился к возможному продолжению участия Нисанова, Илиева и Рагимова в развитии ВДНХ. «Я не знаю, насколько им будет интересно то, что мы будем здесь делать», — говорил он.

Поскольку стало очевидным, что центр строили не Нисанов с Илиевым, а Ротенберг, предприниматели сейчас находятся в щекотливом положении. Во-первых, очень неудобно перед Владимиром Путиным — ведь ему горские предприниматели врали о том, что заслуга в запуске «Москвариуама» принадлежит им. Во-вторых, идиотом себя должен чувствовать Георгий Полтавченко. Чтобы получить участок и бонусы, Год Нисанов  уверял петербургского губернатора, что является самым успешным и эффективным океонариумостроителем России.

По материалам kompromat1.info