Гороян

Glencore распродает активы в Украине

Сразу 9 элеваторов швейцарского сырьевого конгломерата Glencore достались николаевскому зерновому барону Рафаэлю Горояну

Антимонопольный комитет Украины 10 февраля разрешил николаевскому ООО «РВ-Капитал» купить шесть элеваторов в Запорожской области. Среди них — ООО «Томак-Агро», ЧАО «Бильманское хлебоприемное предприятие», ООО «Васильевка-Агро», ЧАО «Гайчур-Агро», ЧАО «Пологовский комбинат хлебопродуктов» (два актива). Ранее, в первой половине 2016 года, компания уже оформила контроль над Чотырбоцким хлебоприемным предприятием (Хмельницкая обл.), Снигуровским комбинатом хлебопродуктов (Николаевская обл.) и Помошнянским элеватором (Кировоградская обл.).

Все эти объекты объединяет имя одного собственника — они принадлежали компании Renaisco B.V. которая является дочкой одного из крупнейших в мире сырьевых трейдеров Glencore International. В свое время швейцарцы создали в Украине крупнейшую сеть из двух десятков хлебоприемных предприятий, которые должны были поддерживать их амбиции стать главным зернотрейдером в нашей стране. Свои активы общей емкостью более 1 млн. тонн они передали «Объединенной элеваторной компании». Однако в 2014 году Glencore решил пересмотреть свою тактику и выставил на продажу большую часть своих элеваторов в Украине, решив оставить себе объекты лишь в причерноморском регионе — Одесской и Николаевской областях.

1

Рафаэль Гороян

В 2014-2015 годах Glencore продал несколько объектов в разных областях. Среди покупателей- группа «Приват» (ее агроподразделение), и харьковская группа Novaagro, за которой стоит харьковский предприниматель Сергей Полумысный. Последняя в прошлом году получила разрешение АМКУ на покупку у Glencore элеваторов «Борова-Агро», «Троицкое-Агро», «Рубежное-Агро» и «Лебединское хлебоприемное предприятие». Но нынешняя сделка может стать самой крупной с момента начала большой распродажи аграрных активов швейцарским конгломератом в нашей стране.

1

Рафаэль Гороян с дамами

Новый собственник элеваторов, ООО «РВ-Капитал», оформлен на Кристину Гороян. Это жена Рафаэля Горояна — президента и фактического собственника групы компаний «Прометей». Объем продаж зерновых и масличных культур «Прометея» за минувший год составил 915 тыс. тонн, из которых 483 тыс. тонн было поставлено на экспорт, а совокупная выручка достигла 5,2 млрд. гривен, или наполовину больше, чем в 2015 году. До сделки «Прометей» контролировал 12 элеваторов. Таким образом, за счет покупки новых активов он увеличивает сеть до 18 объектов и выходит на объем хранения в полмиллиона тонн. По данным «Прометея», его стратегия развития элеваторных мощностей на 2016 год предусматривала расширение сети элеваторных комплексов, их переоснащение и модернизацию, а также расширение спектра предоставляемых услуг. Всего в прошлом году доход элеваторного направления группы Рафаэля Горояна вырос в 2,2 раза в сравнении с 2015 годом и составил 56,2 млн. грн. В нынешнем году, вполне возможно, эта цифра вырастет до 100 млн грн.

Что же касается Glencore, то, после закрытия сделок с «Прометеем» швейцарцы окончательно покинут высшую лигу элеваторного бизнеса в Украине, а в перспективе, возможно, и трейдинга. Ведь, по данным компании «УкрАгроКонсалт», в последнем маркетинговом сезоне Glencore впервые за много лет не попал в пятерку ведущих трейдеров Украины. Впрочем, на глобальном уровне у компании все не так плохо — прибыль Glencore за первое полугодие прошлого года составила 4 млрд. долларов, а всего по итогам 2016 г. она может превысить отметку в $6 млрд.

По материалам oligarh.org.ua