Александр Горган

ГЛАВЫ РГА КИЕВЩИНЫ ЗАПОДОЗРИЛИ ГУБЕРНАТОРА ГОРГАНА И НАРДЕПА МОСКАЛЕНКО В КОРРУПЦИИ

Анонсированные Киевской обладминистрацией (КОГА) чистки руководителей районов принесли столичному региону первый в 2017-м громкий политический скандал. Председатели Володарской и Яготинской райгосадминистраций Киевщины подозревают, что губернатор Александр Горган и парламентарий…

Анонсированные Киевской обладминистрацией (КОГА) чистки руководителей районов принесли столичному региону первый в 2017-м громкий политический скандал. Председатели Володарской и Яготинской райгосадминистраций Киевщины подозревают, что губернатор Александр Горган и парламентарий Ярослав Москаленко (на фото) затеяли кадровые ротации для покрытия вероятных коррупционных схем и рассадки в чиновничьи кресла своих протеже. У Москаленко подозрения назвали “бредом”. Аналогичного мнения придерживаются и в администрации столичного региона.

С 20 по 27 января коллегия Киевской ОГА заслушивает отчеты глав районных администраций региона о выполнении программы социально-экономического развития на подведомственных им территориях за прошлый год. По итогам отчетов председателям РГА представляются предложения по улучшению эффективности работы и принимаются кадровые решения.

Володарка

20 января – по итогам слушаний неудовлетворительный вывод о своей работе получил глава Володарской РГА Сергей Табалюк. В КОГА пообещали инициировать представление президенту Украины Петру Порошенко о его увольнении.

Сергей Табалюк заявил KV, что инициативы КОГА по его увольнению не имеют никакой объективной подоплеки. Он считает, что это – месть новой команды облгосадминистрации за нежелание выполнять земельные “хотелки” политиков в Володарском районе.

Сергей Табалюк, глава Володарской РГА

“На должности главы РГА я работаю всего девятый месяц. После прихода на пост губернатора Александр Горган не единожды требовал от меня без каких-либо оснований написать заявление об уходе с должности главы РГА. Давал указание главе районного совета, чтобы тот собрал депутатов, и они высказали мне недоверие. Однажды он приехал в Володарку на якобы прием граждан, но граждан не принимал. Вместо этого было устроено шоу. Но поддержки райсовет в этом вопросе губернатору не предоставил. После этого он решил повлиять на ситуацию через представление президенту. Но я считаю, что объективных причин для этого на заслушивании отчетов глав РГА никто не высказал. Понятное дело, какие-то недочеты в работе есть. Не ошибается тот, кто не работает.

В целом, считаю причиной такой позиции Киевской ОГА тот факт, что я не прикрываю земельные аферы некоторых районных депутатов и избранников ВР. Называть фамилии пока не буду – это вопрос следствия. На протяжении последних двух лет сотни гектаров земли в Володарском районе фактически украли, переоформив на подставных лиц. По этому поводу уже существуют уголовные производства. Я еще полгода назад обратился с представлением по поводу несоответствия занимаемой должности начальника земельного отдела Володарского района. Участники АТО не получают землю, но она продолжает уходить непонятно в какие руки. Было много акций протеста по этому поводу”.

Яготин

О перспективах своего увольнения рассказал KV и глава Яготинской РГА Александр Дерунец. Он также отчитывался перед коллегией и уверен, что его отставка не за горами.

Александр Дерунец, глава Яготинской РГА

“Официальная претензия ко мне – это самый низкий показатель по контракту на армию, хотя я как районный председатель не могу вмешиваться в это дело, оно добровольное. На самом деле претензии ко мне исходят от “прародителя” губернатора Горгана – нардепа Ярослава Москаленко. Он и бывший глава Яготинской РГА Владимир Семеняка – ворюга и бандюга, который грабил весь район, возглавлял РГА при Партии регионов, дерибанил землю и поставлял кадры на Антимайдан – это хорошие друзья. Когда Горгана наконец-то впихнули в администрацию, Семеняка прыгал от радости и повсюду хвастал, что, мол, “Горган у меня в кармане, Дерунца я уберу”. Против меня при их содействии сфабриковали дело по коррупции, якобы я получил надбавку по заработной плате за выслугу. Таскали меня по судам, уже целый год меня “терроризирует” прокуратура. И Горган мне предложил написать заявление об уходе. Я этого не буду делать принципиально, потому что таким образом я сам признаю себя виновным. Я попросил самого же губернатора создать квалифицированную комиссию и провести служебную проверку моей деятельности. Также обратился по данному вопросу в Национальное агентство по вопросам государственной службы. Я уверен, что вся эта травля вершится “по заказу”. Сейчас как раз стоит много вопросов децентрализации и объединения общин, местным олигархам и князькам я не угоден, потому что я отказался от содействия этой команде, отказался от взяток”.

Москаленко и Горган

Заподозренные в вероятных коррупционных деяниях Москаленко и Горган, мнения глав районных администраций считают эмоциональными и ошибочными.

Так, в пресс-службе парламентария Ярослава Москаленко журналисту KV сообщили, что считают подозрения Александра Дерунца лживыми и надуманными.

“Можете назвать их “бредом”, – заявили в пресс-офисе политика.

Более тактичных, но также не менее критичных оценок удостоили подозрения глав РГА в пресс-службе Киевской областной администрации.

“Областная администрация не может лишить главу районной администрации полномочий. Это исключительная прерогатива Президента Украины. Что касается эмоциональных оценок, высказанных в подозрениях председателей РГА – это их личное мнение. В ближайшее время Киевская облгосадминистрация выпустит официальное сообщение, в котором будут актуализированы причины, сделанных коллегией КОГА выводов о неудовлетворительной работе этих руководителей районов”, – заявил в комментарии KV, пресс-секретарь председателя Киевской облгосадминистрации Константин Галушко.

По материалам politica-ua.com