Сергей Бубка

Глава НОК Украины Сергей Бубка снабжает хлебом ДНР?

Глава НОК Украины Сергей Бубка вновь оказался в эпицентре серьезного скандала. Его помощь сепаратистам не осталась без внимания.

Известный олимпийский чемпион, президент Национального олимпийского комитета Украины, член исполкома Международного олимпийского комитета Сергей Бубка не чужой человек и на оккупированной территории – так называемой “ДНР”.

Там его ООО “Спортивный клуб Сергея Бубки”, которым заведует брат спортсмена Василий Бубка, занимается производством хлеба и хлебобулочных изделий. По всей видимости, олимпийцу удается совмещать бизнес-интересы с боевиками и успешную карьеру в Украине.

СПОРТСМЕН, ПОЛИТИК, БИЗНЕСМЕН

Имя Сергея Бубки в первую очередь известно в связи со спортивной сферой. Действительно, спортсмен-легкоатлет по прыжкам с шестом родом из Донбасса является многократным чемпионом мира и Европы, а также победителем Олимпийских игр 1988 года. Несколько раз в своем виде спорта ему удавалось поставить рекорд. Сейчас Бубка возглавляет Национальный олимпийский комитет (НОК) Украины, а также избран членом исполкома Международного олимпийского комитета (МОК).

Увлекался Сергей Бубка и политикой – так, с 2002 по 2006 год олимпиец занимал кресло народного депутата, будучи избранным от литвиновской (провластной при президентстве Кучмы) фракции “За единую Украину”. Но вскоре после выборов он поменял данную политическую силу на “Партию регионов”. В апреле 2010 года Бубка стал внештатным советником Президента Украины Виктора Януковича.

 

И не менее удачлив Сергей Бубка на бизнес-поле – в прошлом он был собственником крупного “Родовид Банка” до его национализации. Кроме того, за ним числится ряд успешных предприятий, в том числе, в Донецкой области, работу которых Сергей Бубка, по всей видимости, не свернул даже после оккупации украинских земель террористами и боевиками.

Более того, согласно опубликованному реестру предприятий, работающих в “ДНР”, общество с ограниченной ответственностью “Спортивный клуб Сергея Бубки” прошло регистрацию в так называемой “Донецкой народной республике” и занимается изготовлением хлеба и хлебобулочных изделий.

А помогает в этом деле главе НОК Украины его старший брат Василий Бубка, который значится в ООО руководителем. В прошлом Бубка-старший имел мандат депутата Донецкого областного совета, что не мешает ему активно сотрудничать с боевиками.

В конце 14-го года брат Сергея Бубки даже “засветился” на праздновании дня флага “ДНР”. Вместе с тем, претензий со стороны украинских правоохранителей к “звездной” семье, очевидно, нет, ведь бизнес Бубок сохранил регистрацию в Украине, а олимпиец занимает один из ключевых постов в украинском спорте. Важно также подчеркнуть, что ежегодно НОК Украины распоряжается десятками миллионов бюджетных средств.

НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ

В реестре предприятий “ДНР”, который появился в сети в феврале 2016 года, указано, что ООО “Спортивный клуб Сергея Бубки” под руководством Василия Бубки занимается производством хлеба, хлебобулочных изделий, мучных, кондитерских изделий, тортов и пирожных.

Василий Бубка. Фото из открытых источников

Брат олимпийского чемпиона является также руководителем ООО “Шахтерский комбикормовый завод”, главным КВЭДом которого значится производство продуктов мукомольной промышленности. Основателем предприятия кроме Василия Бубки указан “Спортивный клуб Сергея Бубки”. Следует напомнить, что город Шахтерск еще с 2014 года находится под контролем боевиков “ДНР”.

Но если проверить реестр предпринимателей Украины через систему Youcontrol, то можно выяснить, что за Сергеем Бубкой, кроме обозначенных выше предприятий, есть еще ряд компаний, зарегистрированных в Киеве и Донецке.

Среди них небезызвестная компания “Монблан”, главным профилем деятельности  которой является розничная торговля топливом. Компания семейная – в основателях два брата Бубки и Валентина Бубка из Луганска, по всей видимости, их мать.

Заправки сети Монблан в Донецке. Фото из открытых источников

Фирма зарегистрирована в Волновахе и регулярно выигрывает государственные тендеры, пик которых пришелся на 2012 год – тогда ООО “Монблан” из бюджета получило более 42 миллионов гривен, в 2014 году сумма бюджетных средств, полученных компанией Бубок, составила 19 миллионов, а в 2016 году – 1,33 миллиона гривен. При этом несколько месяцев 2014 года Волноваха была оккупирована пророссийскими боевиками, что не мешало братьям получать государственные средства.

Сейчас “Монблан” является одной из “любимых” фирм чиновников и госслужащих Донецкой области, часто компания Бубок поставляет дизельное топливо и бензин на сотни тысяч гривен Волновахскому райсовету, РГА, горсовету и другим учреждениям.

Взаимодействует Сергей Бубка и с ведущими регионалами. Так, в Донецке зарегистрирован благотворительный фонд академика Владимира Шевченко “Прогресс”, в основателях которого помимо олимпийского чемпиона значится еще и многократный народный депутат, известный регионал Валентин Ландик.

Летом этого года имя Сергея Бубки попало в громкий скандал – олимпиец выступил против отстранения сборной РФ от Олимпиады.

Кроме того, вице-президент Федерации спортивной борьбы России Георгий Брюсов заявил, что президент Национального олимпийского комитета Украины, который является также и членом исполкома МОК, Сергей Бубка поддержит Россию после допингового скандала.

В конечном счете, Международный олимпийский комитет таки принял решение не отстранять сборную РФ от участия в Олимпиаде. Вместе с тем, сам Сергей Бубка уже после решения исполнительного комитета МОК заявил, что выступает за жесткое наказание всех виновных в допинговом скандале, ведь его двусмысленные высказывания вызвали волну негативных оценок в сторону главы НОК Украины. Не отреагировали лишь правоохранители и СБУ.

И, к сожалению, неоднозначность позиции Сергея Бубки проявляется не только на словах, но и на деле.

World News