Глава налоговой милиции Белан

Глава налоговой милиции Белан возглавлял фирму, обвиняемую в отмывании средств

«Страна» уже сообщала, что недавно депутаты по ошибке ликвидировали налоговую милицию, но она продолжает работать. Но вместо нее МВФ требует создать службу финансовых расследований – это одно из условий получения кредита. Что и не удивительно — налоговая милиция пользуется дурной славой среди предпринимателей и считается в их среде одним из основных инструментов по «кошмариванию» бизнеса.

«Страна» в этой связи заинтересовалась личностью главного налогового милиционера Сергея Белана. Как и ожидалось, в его биографии оказалось немало «темных пятен».

Он сын юриста НБУ, работал в СБУ, а потом возглавлял фирмы из орбиты нардепа Владимира Стретовича – соратника Виктора Ющенко и друга Александра Турчинова. А ныне является протеже секретаря СНБО.

А еще главный налоговый милиционер возглавлял фирму, которую сейчас обвиняют в отмывании средств. При этом он не раз ошибся в заполнении деклараций.

Партнер «приватовцев»

Официальная биография Сергея Белана гласит, что с 1998 по 2006 год он работал в СБУ, в 2006 году стал директором ООО «Акваленд», а с апреля 2013 года – директором ООО «Гэлэкс-Системз»:

Однако проблема в том, что фирмы ООО «Гэлэкс-Системз» в Украине не существует. Наши попытки найти ООО с похожим названием потерпели фиаско.

Выручила возможность поиска по ФИО руководителя за прошлые периоды. Оказалось, что Сергей Белан в 2013-2014 годах руководил фирмой, которая называлась не «Гелэкс-системз», а «Генекс-системз»:

Получается, что сайте ГФС опубликовали искаженную информацию об одном из прежних мест работы главного налогового милиционера. Зачем это было сделано?

Возможно, это объясняется тем, что нужно было скрыть информацию, что фирма под руководством Сергея Белана была замешана в совместной работе со знаменитыми днепропетровскими «рейдерами» из группы «Приват» Михаилом Киперманом и Павлом Куфтыревым.

По сообщениям СМИ, эта пара бизнесменов засветилась в 2008 году при атаке на киевскую фармацевтическую фирму «Дарница». Скупив тогда небольшой пакет акций, они забросали предприятие множеством исков, стремясь захватить власть на предприятии. Фармацевтам тогда удалось отбиться. А вот Киевской фабрике технической бумаги и Золотоношскому машиностроительному заводу имени Лепсе повезло меньше: днепропетровские захватчики получили над ними полный контроль, отодвинув прежних акционеров.

В случае с захватом завода из Золотоноши с рейдерами и проявилось ООО «Генекс-системз» под руководством Сергея Белана. Эта фирма является акционером завода с пакетом 16,3 % акций. А Михаил Киперман и Павел Куфтырев как физические лица владеют 24,2 и 18,2 процентами акций. Об этом говорится в аудиторском отчете завода за 2013 год:

Фирма «Энергоновация» имеет 24,7 % акций завода, ее руководитель – Луцик Олеся Александровна. Ее отец Александр Луцик вместе с Киперманом и Куфтыревым с 2014 года входят в состав наблюдательного совета завода.

Александр Луцик также был основным учредителем ООО «Акваленд», где Сергей Белан работал с 2006 по 2013 годы.

Заметим, что акционеры завода на собраниях голосуют почти единогласно. В этом можно убедиться, прочитав, например, протокол собрания акционеров за 10 декабря 2014 года: все вопросы принимались большинством в 99 % голосов.

В общем, можно сделать вывод: бизнес-структура, где Сергей Белан числился соучредителем и директором, тесно сотрудничала с «приватовскими» структурами.

Что охраняем – то и имеем. Борец с отмыванием или сам отмыватель?

Но самый удивительный момент в биографии Белана совсем в другом: оказывается, в 2012-2014 годах Сергей Белан руководил предприятием, которое сейчас налоговики … обвиняют в уклонении от уплаты налогов и отмывании средств. То есть именно в том, с чем должен бороться Белан.

Мы получили выписку о юридических лицах, где Сергей Белан был директором до 2014 года, когда он вернулся на работу в СБУ. Как оказалось, главный налоговый милиционер, с июля 2012 года руководил ровенским ООО «ДПЗКУ АГРОХОЛДИНГ ЗАПАД»:

В реестре судебных решений мы нашли множество определений судов о данной фирме. Она фигурирует в уголовном расследовании по фактам отмывания денег и уклонения от уплаты налогов. Вот фрагмент одного их судебных решений:

Как видим, полный набор стандартных признаков крупного «конвертационного центра». И среди его участников дважды упоминается фирма, которой руководил Сергей Белан.

Мы несколько раз перепроверили эту информацию и точно убедились, что директором ООО «ДПЗКУ АГРОХОЛДИНГ ЗАПАД» действительно был именно тот Сергей Белан, который сейчас руководит налоговой милицией. А не какой-то его тезка-однофамилец.

И совершенно точно, что по этой же фирме сейчас ведется следствие по обвинениям в отмывании средств. Номер уголовного производства – 32014110000000029 от 31.07.2014 года (то есть, еще до того, как Белан пришел в налоговую милицию), следствие ведет следственное управление ГФС в Киевской области. По этому уголовному производству есть множество судебных определений в реестре судебных решений.

Отметим, что дело возбуждено уже после того как Белан покинул пост директора предприятия (с марта 2014 года он работал в СБУ), но, судя по судебным решениям налоговики требовали документы в период от 01.01.2011 года до 02.09.2015. То есть, в том числе, за тот период, когда им руководил Белан.

Как получить 2,7 миллиона долларов

С 2007 года Сергей Белан руководил ООО «Акваленд». Этот факт отражен и в официальной биографии. Эта фирма является собственником крупных промышленных зданий в Киеве. А еще он перед началом кризиса 2008 года получила огромный банковский кредит в 2,7 миллиона долларов.

Согласно полученной нами выписке из реестра юридических лиц, директором «Акваленда» Сергей Белан стал 31 января 2007 года. На следующий день он получил небольшую (5%) долю в уставном фонде капитале предприятия:

Сразу после этого на фирму было оформлено крупное (4137 кв.м.) производственное здание, которое расположено в Киеве на улице Червоноткацкой, 69:

Чуть раньше на «Акваленд» было оформлено еще два крупных производственных здания на той же улице Червоноткацкой. Площадь зданий 1778 и 2450 кв. м.:

Под залог этих объектов в апреле 2008 года (то есть перед самым началом кризиса) ООО «Акваленд» получило в «Универсал банке» кредит на 2,7 млн. долларов до 2018 года:

Как видим, перед самым началом кризиса 2008 года ООО «Акваленд» удалось оформить кредит 2,7 миллиона долларов.

Луцик от Стретовича

Теперь давайте разберемся, кто получает выгоду от операций «Акваленда». Когда Сергей Белан только стал руководителем ООО «Акваленд», он одновременно получил небольшую долю в капитале этого предприятия. Вторым соучредителем была британская компания «F&D INVEST LIMITED» с долей 95 % уставного капитала.

Затем, в течение 2007 – 2008 годов, британская фирма вышла из состава учредителей, а 72,8 % уставного капитала фирмы получил уже известный нам Луцик Александр Алексеевич. При этом Сергей Белан увеличил свою долю до 7 %. Еще 7 человек получили мелкие доли от 0,3 до 5 %. Вот фрагмент выписки по ООО «Акваленд» из реестра юридических лиц за тот период:

В общем, предприятие почти полностью контролировала семья Александра Луцика. Напомним, что он входит в наблюдательный совет Золотоношского машиностроительного завода имени Лепсе – вместе с «приватовскими» бизнесменами Киперманом и Куфтыревым.

Александр Луцик является учредителем еще ряда бизнесов. Например, вместе с женой главбуха НЭК «Укрэнерго» он учредил Торговый дом «Укрторф». Также он возглавляет ООО «Бортничи логистик», расположенное на территории транспортного предприятия «Агросервис» в Бортничах.

Согласно данным Центральной избирательной комиссии, в 1998 году Александр Луцик баллотировался на выборах в Верховную Раду по списку Республиканской христианской партии. В то время он работал мастером на шахте в Углегорске Донецкой области:

А еще в течение трех созывов Верховной Рады (с 2002 по 2012 годы) Александр Луцик был помощником нардепа Владимира Стретовича, который представлял в парламенте блок Виктора Ющенко «Наша Украина». Затем, в Верховной Раде 2012 – 2014 годов, Александр Луцик был помощником у депутатов от тимошенковской «Батькивщины» — нынешнего министра юстиции Павла Петренко и экс-генпрокурора Виталия Яремы:

Похожая карьера сложилась и у героя нашей публикации Сергея Белана: в парламенте 2007-2012 годов он тоже был помощником у Владимира Стретовича.

Кто такой Стретович?

Итак, общим покровителем Сергея Белана и его шефа Александра Луцика был нардеп Владимир Стретович, у которого они числились помощниками. Владимир Стретович трижды избирался по спискам политических сил, которые возглавлял Виктор Ющенко.

В Верховной Раде созыва 2002-2006 годов Стретович возглавлял комитет по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. В 2006-2007 годах Стретович снова возглавил парламентский комитет, теперь уже по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности, а в 2007-2012 годах был заместителем главы этого комитета.

Понятно, что это все были серьезные должности, которые предоставляли большие возможности как нардепу, так и его помощникам. Не исключено, что получить 2,7 миллиона долларов кредита фирма Александра Луцика и Сергея Белана смогла, возможно потому, что они входили в окружение Стретовича.

Владимир Стретович в политической деятельности позиционировал себя как «христианский демократ». Он возглавлял партию «Христианско-демократический союз», которая всегда входила в блоки, которые ориентировались на Виктора Ющенко.

По некоторым сведениям, Владимир Стретович является другом Александра Турчинова. Последний, как известно, исполнял обязанности президента Украины в период после бегства Януковича до вступления на должность Петра Порошенко. Сейчас Турчинов сейчас занимает должность секретаря Совета национальной безопасности и обороны. И, по данным СМИ, именно он рекомендовал Белана на должность главы налоговой милиции.

А еще Александр Турчинов является пастором одной из киевских церквей евангельских христиан-баптистов. А на лиц из окружения Владимира Стретовича зарегистрировано множество общественных организаций, имеющих в названиях слова «христианский», «демократический», «европейский» и т.п.

Чтобы иллюстрировать степень «христианских добродетелей» деятелей из окружения Стретовича, упомянем Эдуарда Ильина. Он руководит Киевской областной организацией партии Стретовича «Христианско-демократический союз»:

В начале 2014 года Эдуард Ильин был назначен временно исполняющим обязанности директора «Киевского бронетанкового завода». Тогда военные заводы в связи с началом конфликта на Донбассе начали получать финансирование на производство и ремонт военной техники. И уже летом 2014 года Эдуард Ильин был арестован по обвинению в крупных хищениях. Генпрокурор Виталий Ярема обвинил Ильина в пропаже танка. А согласно реестру судебных решений, Ильин был арестован за незаконное перечисление суммы 12 млн. гривен коммерческой фирме (Эдуард Ильин здесь зашифрован как «ОСОБА_2»):

Затем Ильин был отпущен под залог, а потом сбежал. Сейчас он находится в розыске:

Эдуард Ильин в 2007 году баллотировался в парламент по списку «Нашей Украины» как член партии «Христианско-демократический союз». Он также был помощником сначала у Владимира Стретовича, а потом у депутатов-«нашеукраинцев», входящих в его окружение:

Общественник

Параллельно в 2011-2012 годах у Сергея Белана, похоже, был период бурной общественной активности. Его имя не раз мелькало в связи с проведением различных акций в Киеве, в основном связанных с малыми архитектурными формами – киосками и гаражами.

В мае 2012 года Сергей Белан «засветился» как организатор встречи участников ассоциации автокооперативов и автостоянок Киева.

Еще Сергей Белан в 2012 году стал заместителем председателя комиссии, которая занималась упорядочением МАФов на территории Шевченковского района в Киеве. Там он фигурировал как президент общественной организации «Христианско-демократический союз предпринимателей».

Согласно данным реестра юридических лиц, Сергей Белан до сих пор числится ее руководителем. А в состав ее учредителей входит уже знакомый нам Александр Луцик, и даже первый заместитель министра финансов Оксана Маркарова:

Как Белан забыл, что он «общественник»

Факт членства действующего чиновника в общественной организации, а тем более руководства нею, параллельно с работой на высокой должности опасен тем, что при этом возникают коррупционные риски. Также о таких фактах чиновник должен сообщать в своей декларации.

Однако Сергей Белан этого не сделал. В электронных декларациях и за 2015, и за 2016 годы он не указал, что является руководителем общественной организации «Христианско-демократический союз предпринимателей», а также членом «Совета делового сотрудничества». Хотя форма декларации прямо предусматривает, что нужно декларировать и членство в организациях, и занятие в них должностей – даже если это была не оплачиваемая должность:

Каждое такое нарушение (а у Белана их четыре – по два на каждую декларацию), согласно ст. 172-6 Кодекса об админнарушениях, наказывается штрафом от 1000 до 2500 необлагаемых минимум доходов, то есть от 17 до 42,5 тысяч гривен:

Поэтому главному налоговому милиционеру могут грозить крупные админштрафы за неправильное заполнение деклараций.

Сын юриста НБУ?

Напоследок – о семейных связях Сергея Белана. Как и нынешний и.о. главы фискальной службы Мирослав Продан, Сергей Белан тоже родился в Винницкой области. В электронной декларации за 2016 год он указал, что пользуется киевской квартирой своей матери Светланы Юхимовны Белан:

По данным сайта Национальной ассоциации адвокатов, точно так же зовут винницкую адвокатессу, которая в 1997 году получила свидетельство Винницкой областной коллегии адвокатов № 1:

И так же точно звали замначальника отдела юридического департамента НБУ – одного из соавторов законопроекта о Нацбанке, который был подан в Верховную Раду в 2003 году.

Это может значить, что Сергей Белан – сын одного из руководителей среднего звена Нацбанка времен руководства Ющенко, Тигипко и Яценюка. Возможно, именно этим объясняется его трудоустройство после работы в СБУ на фирму, которая входила в сферу влияния одного из ближайших соратников Ющенко Владимира Стретовича.

«Страна» отправила запрос в Госфикскальную службу с просьбой к Сергея Белану прокомментировать информацию о его общественном и бизнес-прошлом. К настоящему моменту ответ не получен. Мы готовы его опубликовать как только ответ к нам поступит.

Как сообщала «Страна», среди условий получения миллиардного кредита от Международного валютного фонда является создание в Украине до конца апреля 2017 года Службы финансовых расследований. Эта служба должна прийти на смену налоговой милиции.

Из-за технической ошибки нардепы с 1 января 2017 года вывели налоговую милицию за пределы закона. Однако глава налоговой милиции Сергей Белан уже заявил, что ведомство будет и дальше законно работать до утверждения его правопреемника. Против идеи о немедленном роспуске налоговой милиции и создании вместо нее финансовой полиции выступил также глава МВД Арсен Аваков.

Ранее «Страна» сообщала, что министр финансов Александр Данилюк в Facebook обвинил главу налоговой милиции Сергея Белана в неудовлетворительных результатах работы. «Нам надо было выбирать из двух заместителей – Продана и Белана. У Продана есть опыт работы как в администрировании налогов, так и на таможне. А Белан является главой налоговой милиции, которая сейчас вне закона и деятельность которой была неудовлетворительной», — заявил глава Минфина.

По материалам lustrum.news