Александр Данилюк

Глава Минфина Украины Александр Данилюк: неуловимый лгун

Угодливые чиновники и надежные исполнители коррупционных схем не увольняются со сменой власти, они переходят по наследству к новым боссам. До Евромайдана Александр Данилюк предоставлял свои услуги Левочкину и Януковичу, сразу после него начал оказывать их Ложкину и Порошенко, а потом принял эстафету на посту главы Минфина у скандальной  Натальи Яресько, с которой он был знаком почти два десятилетия. Данилюк у всех идет просто нарасхват, однако его высокие покровители молчат о том, в чем же заключается его талант.

Год назад, в апреле 2016-го, вокруг новоназначенного министра финансов вспыхнул оффшорный скандал. Оказалось, что Александр Данилюк «забыл» указать в своей декларации две иностранные фирмы, в которых он, как минимум, годом ранее работал на должности директора. Депутат-радикал Ляшко утверждал, что эти фирмы оффшорные, и требовал отставки только что назначенного министра. Данилюк сначала публично заявил, что не имеет никакого отношения к оффшорам, затем утверждал, что эти фирмы не являются оффшора, а потом признал, что когда-то работал директором в двух кипрских и одной каймановской фирме, но с 2010 года более не занимается бизнесом. И все три раза он бессовестно соврал!

Впрочем, скандал не имел продолжения. Сначала НАБУ с потрясающей оперативностью выдала заключение, что в действиях Данилюка нет состава преступления, потому что он соврал не в электронной, а в бумажной декларации (а по закону ответственность наступает за недостоверные данные в электронной). А затем о скандале благополучно забыли, и новый глава Минфина продолжил свою «реформаторскую деятельность», с имиджем кристально честного профессионала. Ведь, в конце концов, «забывчивость» Данилюка была не самым страшным преступлением по сравнению с фактами чудовищной коррупции в руководстве Украины, а публичная ложь стала в нем практически нормой. Однако эти скандальные фирмы оказались деревьями, за которыми никто не увидел леса.

Александр Данилюк

Яресько под Грибом

Александр Александрович Данилюк родился 22 июля 1975 года в молдавском городе Григориополь, в семье советской научной интеллигенции. К началу 70-х они переехали в Киев, где затем его папа Александр Петрович стал директором госпредприятия «Академпроект» при Национальной академии наук Украины, а мама Людмила Владимировна преподавала кибернетику в Киевском политехническом (ныне — Национальный технический университет). Это делает его еще больше похожим на свою тезку Александра Владимировича Данилюка (правозащитника, советника министра обороны), у которого отец тоже был ученый, но мать работала врачом.

Дальше была учеба в физико-математическом классе школы №15, поступление в Национальный технический университет (с протекцией мамы), и получение диплома в Киевском институте инвестиционного менеджмента. Всё это есть в его биографии, на которую почему-то никто не обращает внимания – а ведь она просто искрит весьма интересными фактами! Ну вот, например то, что отметил SKELET-info: диплом института менеджмента Данилюк получил в 1995 году (в 20 лет), и это при том, что  сам этот институт открылся в 1994 году, а учиться в нем нужно было минимум 2 года (на базе среднего профессионального или неполного высшего). А вот диплом инженера-электрика в мамином Национальном техническом университете (НТУ) Данилюк получил в 1998-м году. Тут со сроками то вроде бы все в порядке, однако возникает вопрос, как он умудряйся сочетать учебу в НТУ с учебой в институте менеджмента (1994-95), а затем с работой в коммерческих компаниях? Учился заочно? На вечернем?

Но самое любопытное – это первое место работы Александра Данилюка. В 1995-м, видимо, сразу после получения диплома института менеджмента (экстерном, за год?), Данилюк получил место брокера в инвестиционной компании «ТЕКТ». Которую создал только что приехавший в Украину из России рейдер Вадим Гриб, сразу же взявшийся за захват украинского рынка. И фирма «ТЕКТ», в которую приняли на работу юного Данилюка (с сомнительным дипломом) была непосредственным орудием рейдерских операций Гриба. Какую роль при этом выполнял Александр Данилюк? Это хороший вопрос! Известно лишь то, что брокеры «ТЕКТ» в середине 90-х участвовали в операциях по скупке приватизационных сертификатов у населения, приобретению пакетов акций приватизируемых предприятий, захватов долей, перепродажи акций.

Вадим Гриб

Впрочем, всего через несколько месяцев Александр Данилюк из простых брокеров прыгнул в заместители директора ООО «Б.А.С. Лтд», а еще через несколько месяцев на должность начальника отдела ЗАО «Альфа Капитал». Что это были за фирмы и кому принадлежали, осталось неизвестным – информация о них не сохранилась в открытом доступе. Но, учитывая особенности бизнеса 90-х, а также возможную причастность этих фирм к структурам Вадима Гриба, нельзя исключать, что это были «фирмы-однодневки», используемые для разовых схем рейдерских захватов или отмывания и вывода денег из страны.

Затем Данилюк проработал несколько месяцев у отца в ГП «Академпроект». При этом неизвестно, кем именно, он лишь обронил что «по специальности». Но какой? Инженером-электриком или менеджером? А вот в 1998-м в биографии Данилюка произошел интересный поворот: он устраивается на работу в украинское отделение американского инвестиционного фонда «Western NIS Enterprise Fund» (WNISEF), созданного правительством США для перспективных вложений в экономику стран Восточной Европы. Данилюк получил там место заместителя инвестиционного менеджера, а вот этим самым менеджером была тогда… Наталья Яресько, тогда еще носившая фамилию мужа Фиглус. Вот так и началось их плодотворное знакомство! И они отлично сработались, судя по тому, что через год Данилюк, по протекции Фиглус-Яресько, отправился за более серьезным экономическим дипломом в бизнес-школу университета Индианы. Не Гарвард, конечно, данный университет по американским меркам относится к «общедоступным», но меркам Украины конца 90-х это, конечно, была просто элитная академия!

И снова странность: после окончания обучения в 2001 году, Данилюк вернулся в Киев и около года проработал вице-президентом компании «Авечурс». Так вот, странность в том, что об этой компании в интернете не сохранилось никакой, даже обрывчатой информации, она упоминается исключительно в виде места работы в биографии Александра Данилюка – и всё! Но 2001-2002 год — это не середина 90-х, и информация о работавших тогда компаниях сохранилась в интернете хотя бы в виде краткой справочной информации (адрес, телефон и т.д.). Если же её нет, это одно из двух: либо все данные о ней тщательно вытерли, либо это была подставная компания, которую вообще не «светили» в публичной информации. Но чем же она занималась, и чем в ней занимался Александр Данилюк?

Что прячут в оффшорах?

Биографии украинских олигархов намного информативнее и прозрачнее, чем биографии топ-менеджеров и чиновников типа Александра Данилюка – они не вырезают из них целые куски, и не скрывают свой основной бизнес. А здесь сплошные загадки! Вот, к примеру, читаем дальше: в 2002-2005 годах Данилюк работал в международной консалтинговой фирме «McKinsey & Company», перемещаясь между Лондоном и Москвой. Как его туда занесло, и чем именно он занимался, тоже остается неизвестным. А вот в 2005-2006 Александр Данилюк ненадолго вернулся в Киев, где был назначен советником премьер-министра Еханурова – это был его первый опыт работы в правительстве Украины (по меньшей мере, за его спиной).

После «парламентского переворота» и отставки Еханурова, Данилюк вновь отбыл в Лондон (там уже жила его семья), где начал новую работу в качестве руководителя инвестиционного фонда «Rurik Investment». Именно в следующие три года Данилюк создал и возглавил те компании, которыми его потом «попрекали» весной 2015-го: «Rurik Real Estate Investment Limited», занимающейся недвижимостью, и её дочерней компанией «CEEInvestments & Advisory LLP». Обе фирмы были зарегистрированы весной 2007 года в Британии и не были оффшорными. Однако на полгода ранее, 16 октября 2006 года, на Кипре была зарегистрирована одноименная «Rurik Real Estate Investment Limited» (регистрационный номер ΗΕ 186282), являющаяся уже классической «оффшоркой». Наконец, в Киеве была зарегистрирована компания «Рюрик Инвестмент» (ЕГРПОУ 4763140), чей офис располагался по адресу улица Мельникова, 12. Её учредителями записаны Александр Данилюк, Дэвид Джон Эндрю и Чарльз Грант Брей, а также кипрская компания «HOGSMILL INVESTMENTS LIMITED» — которой, в свою очередь, владеют Александр Данилюк и Дэвид Джон Эндрю.

Добавим: совладельцами названных кипрских компаний выступают также кипрские же компании «TRIDENT TRUST COMPANY (CYPRUS) LIMITED» (зарегистрирована еще в 1989 году под номером ΗΕ 34265) и «STANDGUARD LIMITED» (зарегистрирована летом 1996 под номером ΗΕ 79647). Первая из них, похоже, является т.н. лицензированным депозитарием для хранения акций на предъявителя — поскольку депозитарии с подобными названиями есть на Виргинских и Каймановых островах. Нужно заметить, что акции на предъявителя, размещенные в оффшорных депозитариях – это не просто один из механизмов коррупции, им пользуются также преступные синдикаты, включая наркоторговцев и террористов. Конечно, это не значит, что Александр Данилюк связан с международной мафией, однако в любом случае проверка его компаний должна была быть более глубокой и тщательной. Та же система с тремя компаниями «Rurik» (в Украине, на Кипре и в Британии) выглядит типичной украинской схемой, используемой для уклонения от налогов и вывода валюты за границу. НАБУ же ограничилась формальной отпиской относительно законности заполнения деклараций, даже не подумав покопаться в бизнесе Данилюка.

А ведь это не единственные компании Александра Данилюка! Помимо загадочной фирмы на Каймановых островах, название которой он так и не выдал, журналисты заявляли о причастности министра к компании «Новая Раса ЛТД» (возможно, название было переведено ими неверно), зарегистрированной в Лондоне в 2006 году, в которой директором работала супруга Данилюка Ольга.

Что интересно, оглашение причастности Данилюка к названным фирмам вызвал у их владельцев нешуточный испуг, и они даже начали править свои данные. Сначала на сайте «Rurik Real Estate Investment» откорректировали описание услуг кампании, убрав оттуда предложения по скупке земли в Украине. А затем в апреле 2016-го задним числом уволили Александра Данилюка с поста директора «Rurik Real Estate Investment» (поставив дату увольнения 22 мая 2015) и наемного менеджера «CEEInvestments & Advisory LLP» (31 декабря 2015). Почему задним? Потому что на сайте, где публиковались данные о компаниях, в том числе журналы их истории, записи об увольнении Данилюка появились лишь в апреле 2016-го, а не в мае и декабре 2015 года.

Словом, получилось совсем уж некрасиво, тем более что Данилюк продолжал врать и уверять, что не занимался бизнесом с 2010 года, что в британских компаниях его просто «забыли уволить» недобросовестные партнеры, не выполнившие его распоряжений. Но почему-то у SKELET-info создалось впечатление, что опасался он вовсе не обвинений в нарушении запрета госчиновникам заниматься бизнесом (тем более международным). Скорее, Данилюк не хотел, чтобы дело получило не развитие и стали не известны подробности его бизнеса, а также названы имена его деловых партнеров. Так случайно ли НАБУ, контролируемая с одной стороны Банковой, а с другой стороны американцами, так быстро признала невиновным преемника Натальи Яресько и доверенного лица Порошенко?

Имитация бурных реформ

Заверения Александра Данилюка о том, что он не занимался бизнесом с 2010 года (оказавшиеся ложью), были объяснимы: ведь с сентября 2010 года он возглавлял Координационный центр по внедрению экономических реформ, который был подконтролен Администрации президента и её тогдашнему главе Сергею Левочкину. Скажем больше, Левочкин был инициатором его создания, на пару с директором ахметовского фонда «Эффективное управление» Натальей Изосимовой.

Данилюку даже дали команду из 30 молодых «профессионалов», главной заслугой которых было хорошее знание английского языка и наличие диплома западных экономических школ (или опыт работы в западных компаниях). Причем, Левочкин оформил их в Координационный центр «внештатниками», а формально они были сотрудниками «Фонда экономических реформ», который контролировал Левочкин и выплачивал им оттуда немалые гонорары. Но за что? Ведь с самого начала работу Координационного центра называли фикцией, спектаклем, устроенным Януковичем и Левочкиным для обмана Запада, создания видимости проевропейского курса Украины. Позднее и Данилюк будет жаловаться, что его предложения и программы реформ, мол, даже не рассматривались Януковичем и Азаровым. Но вот вопрос: а почему же тогда Данилюк возглавлял этот центр до самого февраля 2014 года, даже после того, как Янукович отказался от Ассоциации? Не потому ли, что у него получалось очень удачно совмещать работу в центре реформ при Администрации президента и в британо-кипрско-украинской фирме, скупающей в Украине недвижимость?

Данилюк был уволен с должности главы центра только 24 февраля 2014 года, уже новой властью. А 17 июля того же года новый президент Украины Петр Порошенко указом №598/2014 назначил Данилюка своим представителем в Кабинете министров. Причина такого нового высокого взлета осталась неизвестной, но SKELET-info имеет информацию о том, что Данилюк подключил для этого свои многочисленные старые связи, и договорился с Порошенко о чем-то важном – и это был вовсе не план очередных реформ. А 25 сентября 2015 года президент указом №562/2015 назначил Данилюка заместителем главы своей Администрации. Подчеркнем: в это время Данилюк еще работал (или, как минимум, числился) директором и менеджером своих британских и кипрских фирм, что стало известным лишь в апреле 2016-го, когда Данилюк сменил на посту главы Минфина свою бывшую начальницу Яреську. Скандал вышел скорее «моральным», чем коррупционным, ведь его акцент сместили на не упоминание фирм Данилюка в его декларации, а он пояснял все забывчивостью.  И все же подобное было «некрасиво» даже по меркам украинской власти, чиновники которой к тому времени уже придерживались традиции переписывать свои фирмы на родственников. Кроме того, неоднократно поднимался и вопрос о двойном украино-британском гражданстве Александра Данилюка – которое он, конечно же, отрицал. Но кто поверит не раз совравшему? Разве что НАБУ?!

По материалам kompromat1.info