Ахметов

Глава “Метинвеста” признал, что три года монополия Рината Ахметова фактически финансировала террористов

По итогам 2016 года предприятия на неконтролируемой территории Украины, контроль над которыми был утерян в марте текущего года, обеспечили 5% показателя EBITDA горно-металлургической монополии Рината Ахметова “Метинвест”, сообщил генеральный директор холдинга Юрий Рыженков.

“Эти предприятия — значительная часть группы. На них пришлось около 5% показателя EBITDA “Метинвеста” в 2016 году. Более того, на некоторых из них, к примеру, на Енакиевском металлургическом заводе, были сфокусированы инвестиции группы на протяжении последних 10 лет. И это были одни из наиболее модернизированных предприятий”, — сказал он в интервью Новому времени.

По его словам, это современный завод, действительно хороший актив с технологической точки зрения.

“Единственное, что мы не успели там сделать — это построить новую аглофабрику. Если бы мы построили еще и аглофабрику, это был бы абсолютно современный завод. Все остальное там уже было приведено в порядок. На предприятии работали новые доменные печи, на которых мы в 2014 году запустили вдувание пылеугольного топлива. Стоял новый кислородный блок, который вместе с нами строила французская Air Liquide. Работали машины непрерывного литья заготовки, которые были построены в последние 10 лет”, — отметил глава “Метинвеста”.

В то же время, как сообщил гендиректор, общий убыток предприятий “Метинвеста”, расположенных на временно неконтролируемой территории, за три года составил больше $210 млн.

“За последние три года эти предприятия то запускались, то останавливались, то снова запускались … В том режиме, в котором они работали последние три года, денег группе они не приносили. Скорее, это была наша социальная ответственность и наша работа над сохранением активов на будущее. Поэтому много или мало мы потеряли — ответ на этот вопрос кроется в том, что будет дальше с Донбассом”, — подчеркнул Ю.Рыженков.

Глава “Метинвеста” также констатировал, что группа потеряла данные активы в марте лишь формально. “Можно сказать, что фактически мы все потеряли еще в 2014 году”, — отметил он.

При этом, говоря о последствиях блокады, Ю.Рыженков заметил, что основные потери понесло государство Украина. “Налоговые поступления от предприятий “Метинвеста”, находившихся на неконтролируемой территории, только за прошлый год составили более миллиарда гривен. По нашей оценке, в 2017 году эти предприятия должны были принести Украине $700 млн. валютной выручки. Потеряно 20 тысяч рабочих мест — это люди, которые получали зарплату, платили налоги и социальные взносы в Украине. То есть самые главные потери далеко не у бизнеса. Бизнес где-то потерял, где-то приобрел — он всегда находит способы развиваться, всегда находит способы зарабатывать. Кто однозначно потерял, так это государство”, — констатировал гендиректор “Метинвеста”.

От “УкрРудПрома”: в данном случае Юрий Рыженков нечетко выражается, поскольку 700 млн долларов валютной выручки предприятий “Метинвеста” на оккупированной территории дали бы им основания для возмещения НДС из бюджета Украины на сумму порядка 120 млн долларов. Таким образом, украинское государство действительно потеряло возможность косвенно финансировать ОРДЛО.

Как сообщалось ранее, в середине марта 2017 года группа “Метинвест” заявила о потере контроля над деятельностью своих предприятий на временно неконтролируемой территории Украины.

По материалам kompromat1.info