Гидра украинской политики. Где искать правды и почему Сергей Думчев и партия “Рух за Реформы” хотят навести порядок в стране

Уже прошло почти два года с начала второго Майдана, а, по мнению большинства экспертов, с приходом к власти послемайдановских руководителей политическая система не изменилась, а реформы умерли, так и не начавшись. Более того, политологи заговорили о том, что сегодня экс-«регионалы» имеют все шансы взять реванш и снова вернуть себе власть в стране.

Охота на ведьм

По мнению большинства экспертов и политологов, ни одна из общенациональных партий так и не смогла представить избирателям конкретную программу своих действий в местных органах власти, сосредоточившись на болевых для украинцев проблемах: войне, тарифах и т.д., которые имеют мало общего с самоуправлением и реальными полномочиями местных советов.

Не имея возможности конкурировать идейно и работая на ограниченном электоральном поле, политические силы начали охоту на ведьм — обвиняя друг друга в протягивании через свои списки экс-«регионалов» и денежных мешков. И если «Оппозиционный блок», который особо и не скрывает, что является преемником Партии регионов (ПР), гордится своим прошлым и имеет свой электорат, то большинство проукраинских партий, особенно возникших поле Майдана, воспринимают такие обвинения довольно болезненно.

Например, буквально на днях лидер партии «Рух за реформы» и кандидат в мэры Киева Сергей Думчев на своей страничке в Facebook обвинил нынешнюю власть в «троллинге». По его словам, «черные» пиарщики от власти придумали новую сказку – записав его в «регионалы». По словам Сергея Думчева, конкурентов не смутило даже то, что в 2010 году «донецкие» пытались отобрать у него бизнес и фактически заставили его выехать из страны. Причем причина преследования, по словам лидера партии «Рух за реформы», носила формулировку – финансирование предвыборной кампании Тимошенко.

Кот в мешке

При этом наибольшее количество экс-«регионалов», если не принимать во внимание «Оппозиционный блок», по мнению экспертов и активистов, идут именно по списку нынешней власти — «Блока Петра Порошенко «Солидарность» (БПП), «Батькивщины», а также Радикальной партии.

Много «регионалов», например, тянет за собой в Киевсовет через свою «Єднисть» и Александр Омельченко, вытянутый на политическую арену нынешним киевским мэром.

Как это возможно? По сути, мы снова выбираем кота в мешке! Дело в том, что большинство партий не спешат открывать свои списки. Кроме того, в бюллетенях будет только фамилия первого номера списка и кандидата в конкретно взятом округе. Что открывает партиям возможность, спрятав подальше, провести по своим спискам кого угодно. Чем, по мнению экспертов, и стараются воспользоваться бывшие «регионалы».

Например, партия «Наш край» представлена такими известными выходцами из ПР, как: Маскаленком, Присяжнюком, Макеенко, Фельдманом, Киссе и другими.

По сообщениям СМИ, «Возрождение» возродилось благодаря депутатам из одноименной депутатской группы, входившим во фракцию ПР, в частности Антону Яценко и Виталию Хомутыннику.

Значительное количество экс-«регионалов» пытаются вернуться во власть и через Аграрную партию Украины. Только один экс-регионал г-н Волошенко чего стоит. По данным СМИ, в партии «Новые лица» новыми лицами и не пахнет. А в партии «Воля народа», по данным активистов, кроме бывших регионалов, других политиков вообще нет.

По данным киевских активистов, наблюдается сотрудничество БПП «Солидарность»-УДАР и «Батькивщины» с такими кандидатами, как Павловский и Гольдарб.

А Киевский областной совет БПП «Солидарность» протягивает таких известных регионалов, как: сельского главу с. Коваливка Васильковского района Наталью Юрович, депутатов Киевского облсовета Владимира Чечета и Ивана Шилова, депутата Яготинского райсовета Владимира Лисового и многих других. Настоящей достопримечательностью этого списка журналисты считают, кандидата Николая Нощенко — сына замминистра соцполитики Николая Петровича Нощенко, и депутата 5-го созыва Киевского облсовета от ПР.

Что касается Радикальной партии Олега Ляшко, то чего только стоят: Стариченко и Аврамич. Они уже были в свое время избраны в Киевский областной совет, как это не удивительно, от все той же «Партии регионов».

В «Єдности» Александра Омельченко фигурируют представители экс-«регионала» Виктора Пилипишина – Константин Яловой и Александр Бродский. Так же в новой команде партии присутствуют «молодые» представители уже старой команды Черновецкого. Самые яркие: Алла Шлапак и Сергей Крымчак, которые уже успели засветиться в акциях по подкупу избирателей.

«На воре и шапка горит»

В конце сентября руководитель фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко уже откровенно заявил СМИ, что не исключает возможность выдвижения от партии кандидатов, которые ранее состояли в Партии регионов.

«Скажем, в Киевской, Одесской, Николаевской и Херсонской областях была масса, тысяча людей, которых просто принудительно записали (в Партию регионов. — Ред.), не спрашивая их», — оправдывается г-н Луценко.

При этом руководитель фракции лукавит, ведь по спискам провластной партии идут не только рядовые экс-«регионалы», но и, как минимум, бывшие региональные лидеры партии, на руках которых часто кровь не только ребят, погибших на Майдане, но и отдавших свои жизни и здоровье, защищая нашу страну на востоке.

Эксперты отмечают, что нет ничего удивительного в том, что периодически достоянием общественности становятся такие казусы, когда, например, кандидат в мэры Ильичевска от партии «Блок Петра Порошенко» Валерий Хмельнюк (кстати, бывший регионал) во время встречи с избирателями агитировал их голосовать не только за БПП, но и за партию «Оппозиционный блок». А в сообщении от 29 сентября на сайте провластной партии говорится, что Хмельнюк не только выдвинут кандидатом в мэры Ильичевска, но и возглавил список партии на выборах в горсовет.

Поэтому, сегодня все больше экспертов говорят о вероятности развала правящей коалиции и создании новой на базе БПП и «опоблока».

Вспомнить все

В такой ситуации не удивительно, отмечают политологи, что власть и партии-клоны ПР, понимая, что не смогут «отмазаться» от всех своих экс-«регионалов», стараются любыми способами «замазать» своих конкурентов. Успокаивая украинского избирателя, что, мол, мы не одни такие и внушая им, что без бывших «регионалов» реформ не провести.

Только с каждым днем все больше политиков и экспертов начинают вспоминать печальные итоги первого Майдана и роль г-на Порошенко в реванше Януковича. Тут можно вспомнить и то, что в 2001 году сам Порошенко сыграл важную роль в создании «Партии регионов», хотя потом их интересы и разошлись. Что именно его обвиняли тогдашние соратники Ющенко в провале реформ и развале коалиции.

Сегодня патриоты все больше говорят о том, что власть вместо того, чтобы сажать бывших чиновников, больше борется с ними. Часто делая это под надуманными обвинениями. В то же время ни один из экс-регионалов на скамью подсудимых пока так и не попал.

Убить гидру

Эксперты все чаще говорят о том, что политическая система Украины так устроена, что смена партий, президентов и политиков ничего в ней не меняет. Она как гидра: отрубят одну голову – вместо нее вырастает другая, при этом «тварь» живет дальше.

Реванш экс-«регионалов» – вопрос лишь времени, и, судя по спискам большинства партий, особенно «Блока Петра Порошенко «Солидарность», «Батькивщины» и прочих, этот день не за горами. По мнению политологов, после возвращения в местные советы и мэрские кресла через пару лет мы увидим все те же знакомые лица бывших «регионалов» на всех основных руководящих должностях.

И не важно, станет ли Порошенко вторым «Януковичем» или к власти придет кто-то другой, пока гидре будут рубить голову, она снова будет возрождаться. Единственный выход – убить тварь, сломав саму систему. А это возможно лишь в том случае, когда, как минимум, бывшие «регионалы», не важно, рядовые или не очень, не смогут участвовать в политической жизни страны.

kievvlast.com.ua