Герман Лиллевяли и Виктор Лиллевяли

Герман Лиллевяли и его брат Виктор могут сесть на 7 лет за «Довгань» и Красную линию

Известные у нас в стране мошенники Герман Лиллевяли и Виктор Лиллевяли могут получить срок от пяти до семи лет лишения свободы за махинации и коррупционные схемы вокруг «Довгани», а также Красной линии.

 Российская пресса уделяет вопросу не слишком много внимания в силу того, что Герман Лиллевяли и Виктор Лиллевяли уже не раз становились фигурантами скандалов и уголовных дел, но всегда выходили сухими из воды.

Экс-коллега Виктора Лиллевяли инициирует возбуждение уголовного дела в отношении известного бизнесмена. Степан Пилипенко — бывший коллега крупного бизнесмена, в прошлом совладельца брендов «Довгань», «Смак» и «Красная линия», Германа Лиллевяли, обвиняет его и Виктора Лиллевяли, в финансовых махинациях. Степан Пилипенко заявляет, что обратился в Следственный комитет России и Генпрокуратуру с просьбой о возбуждении уголовного дела в отношении Германа и Виктора Лиллевяли.

По версии потерпевшего, Степан Пилипенко, долгое время занимавшийся маркетингом и рекламой в группе компаний, принадлежавших Лиллевяли, перед выездом на ПМЖ в Голландию распродал все свое имущество и собранные 60 тысяч евро решил использовать в новом совместном зарубежном бизнесе с Виктором Лиллевяли.

Выезжая с гражданской супругой заграницу, Степан Пилипенко, понимая, что не сможет перевезти такую сумму наличности, попросил своего приятеля и предполагаемого совладельца бизнеса Виктора Лиллевяли переслать 60 тысяч евро в Европу. Виктор предложил перевести эти деньги на голландский счет своего дяди Германа, чтобы потом обналичить и вернуть средства. Но когда приятели осуществили эту финансовую операцию и Виктор с женой приехали в Голландию, то оба Лиллевяли, под разными предлогами отказались возвращать деньги.

Герман ЛиллевялиГерман Лиллевяли

Степан Пилипенко и его супруга-инвалид, которой требуется дорогостоящая медицинская помощь, оказались в Голландии без средств к существованию. Они обратились в консульство России, смогли вернуться на родину и поселились у родственников.

Представители известного в России предпринимателя Германа Лиллевяли, президента международного инвестиционного холдинга «GL Financial Group», инвестиционного бутика «Анкор Инвест» и инвестиционной компании «Столичная Финансовая Группа» пока отказались от каких-либо комментариев, пишет Совет российско-украинского регионального единства Свердловской области.

А теперь и само письмо жертв, раскрывающее сущность ведения бизнеса Виктора и Германа Лиллевяли

В реальность всего, что будет описано ниже, поверить сложно, но это чистая и абсолютная правда, а я непосредственно являюсь тем человеком, кому требуется дорогостоящая операция и чьи деньги были украдены. Меня зовут Касимова Оксана и мне 34 года. Я инвалид 2 группы с 2002 года, с 2008 года инвалидность присвоена бессрочно. У меня была злокачественная опухоль нижней трети большеберцовой кости, которую удалили вместе с 12-ю сантиметрами этой самой кости, срезали купол таранной кости и сделали компрессионный артодез голеностопного сустава (говоря русским языком просто замкнули сустав, чтобы он не функционировал). Год я проходила,вернее пролежала с аппаратом Илизарова, потом еще полтора года в гипсе и на костылях. Восстановиться полностью после операции мне так и не удалось. Я научилась заново ходить, но только с опорой на трость, меня постоянно мучают боли. В 2002 году другого варианта лечения просто не было, врачи смогли сохранить ногу. Сейчас медицина шагнула вперед и можно заменить сустав на искусственный. Но операция сложная и российские врачи порекомендовали поискать клинику в Европе, тк там уровень медицины гораздо выше.

А началось дело так: мы были хорошо знакомы с семейством Лиллевяли. Самый яркий и известный представитель семейства Герман Лиллевяли, ныне владелец швейцарского инвестиционного холдинга GL Financial group, под его началом трудятся все его многочисленные родственники: братья и племянники.

А с Виктором Лиллевяли, ранее помогавшего дяде в открытии экспозиции на острове Кипр, моего гражданского мужа познакомил непосредственно его дядя Герман, отрекомендовав, как замечательного человека, хорошего специалиста и вообще просто умничку, в общем, золото, а не человек. Еще бы: выпускник МГИМО, окончивший заведение с красным дипломом, проживающий в Нидерландах, имеющего свою фирму по продаже и установке оборудования, использующего солнечную энергию. Коммуникабельный, грамотный, и действительно, Виктор производил очень хорошее впечатление и казался хорошим человеком. Да и работа над одним проектом тоже способствовала тому, что завязались дружеские отношения. В процессе общения Виктор узнал от моего мужа, что мы ищем клинику в Европе и врача, который возьмется за мою операцию.

Виктор, проживающий на тот момент вместе с женой Кристиной Залесской и маленькой дочерью в Нидерландах, предложил нам поискать клинику в Нидерландах и спустя короткое время, с его слов естественно, нашел врача и узнал стоимость операции. Получалось недешево, но сами понимаете – здоровье оно дороже любых денег, особенно, когда есть шанс вернуться к нормальной жизни и снова нормально ходить, без боли и без трости. В общем, посчитали, прикинули, были свои кое-какие сбережения, моя мама продала земельный участок в Подмосковье, чтобы добавить недостающее. В общей сложности, на тот момент, собрали 41 000€, которые за несколько дней до отъезда перевели на счет Виктора в банке в Нидерландах, чтобы не везти через границу такую сумму наличными. Вариант открыть валютный счет в российском банке и положить деньги на карту тоже не подходил, тк российские карты не акцептуются в Нидерландах, при попытке расплатиться картой всегда был отказ, приходилось снимать наличные и платить комиссию за снятие. Сомнений и опасений на тот момент не возникало, тем более, что дядя, который нас и познакомил, работает с доверительным управлением финансами много лет, среди его клиентов есть очень известные персоны. Муж уволился с работы, чтобы быть со мной во время лечения.

В конце 2015 года мы переехали в Нидерланды. Уже после нашего приезда, Виктор предложил нам оформить эстонский вид на жительство, чтобы была возможность сделать мне операцию по страховке и в дальнейшем остаться там на ПМЖ. Это требовало времени и еще денег. Мне пришлось вернуться в Россию и перевести на тот же самый счет Виктора еще 10 000€. Далее Виктор занялся подготовкой документов для оформления наших ВНЖ, а нам оставалось только ждать. Деньги лежали на счету Виктора, чтобы не хранить наличные в съемном доме. Проблемы начались незадолго до нашего похода в консульство на подачу документов. Виктор, сославшись на болезнь матери, срочно уехал в Ригу, нам сказал, что на несколько дней буквально, прихватив заодно наши паспорта, чтобы лично заехать в Таллин и ускорить оформление ВНЖ. А нам предложил пожить в его в его арендной квартире пока его не будет, чтобы квартира не пустовала, и мы не тратились на жилье. С тех пор мы его больше не видели.

Первое время он постоянно был на связи, но по разным причинам никак не мог вернуться в Нидерланды, где мы продолжали ждать его возвращение. А потом и по телефону общаться он с нами перестал, занеся наши номера в черный список. Когда наши родственники пытались связаться с ним, он отвечал на первый звонок, но кому-то говорил, что это не Виктор и номер купил недавно, кому-то что ничего не слышно, при попытке перезвонить в трубке раздавались лишь короткие гудки и номера тоже оказывались в черном списке. Все попытки связаться и достучаться до родственников тоже не увенчались успехом. Сначала папа отключил телефон, потом и дядя, сказав, что это наши проблемы, и их не волнует, что их сын и племянник занимается мошенничеством и воровством. По факту похищения денег и документов мы написали заявление на Виктора Лиллевяли в полицию в Нидерландах, чтобы с ним разбирались там как с гражданином Евросоюза. Обратились в российское консульство в Гааге для получения свидетельств на возвращение на родину, паспортов – то у нас не было. Надо отдать должное сотрудникам консульства, документы нам сделали день в день, обычно они не отличаются такой оперативностью и без оплаты пошлины, на нее просто не было денег.

Скитались по хостелам, нам помогли голландские соседи Виктора, но никак не его супруга, которая пыталась и в конечном итоге выселила нас из съёмной квартиры, в которую поселил нас Виктор на период отъезда и за которую не платил. Голландцы удивлялись, как вы, русские так относитесь друг к другу. Мы звонили Виктору и его родственникам, просили денег хотя бы на билеты и мне на лекарства, которые мне необходимы постоянно, но в итоге они ставили наши номера в черный список. Уже по возвращении в Россию, мы обратились в полицию и написали заявление здесь, тк Виктор является гражданином России и проживает в Москве. Сейчас по нашему делу ведутся разбирательства. Мне негде жить и нечего есть. Он забрал у нас всё. Вот такие вот отпрыски-мошенники бывают у миллионеров, чей бизнес построен на работе с финансами. После всего этого невольно задумываешься, а стоит ли доверять людям с фамилией Лиллевяли как символу лжи, лицемерия и отсутствия каких либо нравственных ориентиров.

Я не прошу скинуться всем миром и помочь мне материально, как могли подумать некоторые, я просто хочу, чтобы эта история стала достоянием общественности, большие люди услышали маленького человека и деньги вернул тот человек, который их похитил. Я не хочу никого очернить или облить грязью, я хочу вернуть, то что принадлежит мне. Документы, подтверждающие правдивость моих слов имеются, они переданы в полицию и именно поэтому не стали достоянием общественности.

По материалам ord-02.com