Георгий Учайкин: как Россия использовала главу Ассоциации владельцев оружия для рекламы «русского мира»?

Задержание в США российской шпионки Марии Бутиной в неприглядном свете выставило главного защитника владельцев оружия в Украине. Теперь на Георгия Учайкина, главу Ассоциации владельцев оружия, обратило внимание МВД. Бутина, наследившая в том числе и в Украине, агитировала за «Новороссию» и аннексию Крыма. Учайкин же в свое время имел неосторожность сотрудничать с ней.

​Жертва или виновник? Россия использовала Георгия Учайкина в пропаганде «русского мира»

Кто такой Георгий Учайкин? Деятельность, инициативы, заявления

Георгий Учайкин – глава Ассоциации владельцев оружия. В прошлом – участник музыкальной группы «Цей дощ надовго», где пела Ирина Билык. Как уже сегодня с улыбкой произносит Георгий: «Я всегда говорил, что от гитары до финского ножа – один шаг. Так оно и произошло».

Учайкин является инициатором законопроекта «О гражданском оружии и боеприпасах» №1135-1 – весьма неоднозначного документа, как подчеркивают юристы. Его электронная петиция о свободном владении огнестрельным оружием на сайте президента Украины первой собрала 25 тысяч подписей, причем менее, чем за неделю. А всего – 36244 голоса.

петиция о легализации оружия

петиция о легализации оружия

Инициатива Учайкина нашла поддержку в обществе, но вместе с тем недавние социсследования говорят, что большинство украинцев против легализации личного владения огнестрельным оружием. По данным исследования аналитической группы Sociostream, 56% опрошенных против легализации оружия, 47% из них – полностью не поддерживают такую идею, а 9% – скорее не поддерживают. Полностью поддерживают легализацию оружия лишь 18% украинцев.

Когда имя Георгия Учайкина засветилось в международном скандале со шпионкой Бутиной, вылезли компрометирующие моменты в его биографии. Оказалось, что длительное время – до начала 2014 года – Учайкин и Бутина совместно проводили много мероприятий, плотно общались, и свидетельство тому – фотографии и видео.

Георгий Учайкин и Мария Бутина

Георгий Учайкин и Мария Бутина

Мария Бутина и Георгий Учайкин в Киеве на празднике Gun Open Day

Мария Бутина и Георгий Учайкин в Киеве на празднике Gun Open Day

Безусловно, это могло быть случайностью. Но какую деятельность и Бутина, и Учайкин вели во время Майдана и после? Какие меседжи доносили в общество? Активисты общественной организации «Обериг» уверены, что их сотрудничество с 2009 года – это не просто совпадение.

«Анализируя Бутину и Учайкина, мы заметили, что у них есть достаточно одинаковые шаги в их биографии. В частности, они начали свою карьеру именно в движении легализации оружия в своих странах. Бутина – в России («Право на оружие»), Учайкин – в Украине (Ассоциация владельцев оружия). С 2009 года. В 2009 году Бутина посетила «Селигер». Это всероссийский форум, где принимали участие многие люди, которые в итоге в 2014 году вышли как лидеры «русской весны». Например, в их числе Губарев (Павел Губарев принимал участие в захвате Донецкой ОГА в 2014 году, был «народным губернатором» Донецка, — Ред.)», – рассказал руководитель ОО «Обериг» Вадим Лабас.

С началом Революции достоинства связь украинской Ассоциации владельцев оружия с Бутиной оборвалась. Летом 2014 года Бутина на Донбассе принимала участие в организации митингов в поддержку незаконных вооруженных формирований, призывала людей жертвовать им деньги. Выступала она также и за оккупацию Крыма.

Учитывая то, что Бутина продвигала российский план действий и политики Кремля, а заявления Учайкина неоднократно чернили Украину, аналитики не исключают: Георгий Учайкин вполне может оказаться агентом влияния Российской Федерации в Украине.

Глава Ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин дискредитировал Украину в ООН

Информация, которую Учайкин выносит в публичное пространство, играет на руку российским СМИ. Это и обвинения в причастности Украины к международному терроризму (к теракту в Париже в 2015 году), и критика поставки летального оружия, и сравнения Украины с Сомали – заявления о том, что у населения более пяти миллионов незарегистрированного оружия и так далее.

Источник:   https://www.facenews.ua