Георгий Стасевич и его «решалы» Дахнер и Соколов подмяли жилищный фонд Екатеринбурга под себя

Редакция «Компромат-Урал» отслеживает тревожные факты в сфере передела рынка управления многоквартирными домами (МКД) в столице УрФО. Недавно прокуроры Чкаловского района и Железнодорожного района Екатеринбурга Игорь Абрамов иАндрей Иньшаков сообщили о возбуждении уголовных дел по фактам жилищно-коммунального рейдерства. Злоумышленники пытались легализовать захват домов через фальсификацию документов о голосовании собственников квартир.В Чкаловском районе Екатеринбурга криминальные посягательства выявлены в отношении многоквартирника в переулке Трактористов. Десятки подписей владельцев жилья, якобы участвовавших в очно-заочном голосовании о создании ТСЖ, оказались поддельными. Прокурорская проверка вскрыла вопиющие факты: «часть собственников, чьи подписи указаны в опросных листах, на момент собрания отсутствовали не только в Свердловской области, но и вообще не находились в России»!

В Железнодорожном районе мегаполиса аналогичную схему пытались провернуть с домом по улице Стрелочников, 9а. Правда, здесь документы фальсифицировались не для создания липового товарищества собственников недвижимости (ТСН), а для передачи дома под контроль ООО УК «Гранит». В обоих случаях махинаторы предъявили подложные документы в областной департамент госжилстройнадзора для легализации своих «прав». А по дому на Трактористов – ещё и в ИФНС Верх-Исетского района Екатеринбурга, чтобы включить в госреестр фейковое юрлицо – ТСН.

Подчинённые прокурора области Сергея Охлопкова обещают контролировать расследование уголовных дел. Редакция «Компромат-Урал» не утверждает, что любой причастный к смене управления вашим домом обязательно преступник или, как минимум, связан с криминалом. Тем не менее, заблаговременная бдительность и превентивная оценка фактов и персоналий поможет избежать новых нарушений законности.

В наш адрес поступают сообщения читателей о том, что в уральской столице развернула деятельность новая «инициативная группа» по созданию ТСН. Один из её членов хорошо известен общественности. Речь идёт о 40-летнем юристе Георгии Стасевиче (ИНН 665910920356), о котором редакция «Компромат-Урал» и другие медиа-ресурсы ужеинформировали аудиторию. Георгий Валерьевич успел «наследить» в качестве выдающегося управленца в нескольких жилых комплексах Екатеринбурга. Наиболее скандальный резонанс имела деятельность Стасевича в должности председателя ТСЖ «Татищева, 49»: новое руководство публично обвинило лойера в многочисленных махинациях. Кроме того, через его руки как директора/учредителя прошли ТСЖ «Заречное», ООО «Энерко», ООО Фирма «Успех», ООО «Сириус» — теперь все юрлица ликвидированы налоговыми органами как брошенные. Георгий Стасевич не оплачивал коммунальные услуги за своё помещение в доме на Мельникова, 38 в Екатеринбурге, доведя конфликт с управляющей компанией до судебного разбирательства.

ЖКХ, МКД, захват, Госжилстройнадзор, махинации, ТСН, Стасевич, Дахнер, прокуратура, подделка, подписи, рейдерство, криминал

Как следует из открытых данных, личный юридический бизнес у господина Стасевича тоже не задался. В октябре 2018 года он как представитель ООО «Дельта» проиграл в арбитражном суде иск к ГУПу Свердловской области «Газовые сети». 22 января 2019 года апелляционная инстанция в Перми, куда Стасевич подавал жалобу, оставила вердикт без изменения.

Читатели предоставили в редакцию «Компромат-Урал» материалы в отношении лиц, которых они называют нынешними компаньонами Стасевича по вхождению в жилищный бизнес. Раскрытие списка просят начать с местных коммерсантов Артёма Дахнера (ИНН 666103928942) и Максима Соколова (ИНН 665811827099).

34-летний уроженец Иркутской области Дахнер с июля 2018 года значится управляющим-ИП в ООО ТПК «Феррум». Компания по «производству строительных металлоконструкций» зарегистрирована в декабре 2016 года, учредители – Дахнер и Игорь Фадеев (ИНН 564902297454), он же был предыдущим директором. В первый же год новоявленное юрлицо получило почти 84,4 млн. рублей дохода, согласно сведениям ФНС. Уплаченные налоги и сборы – лишь 685 тыс. рублей. Две недели назад Пенсионный Фонд РФ взыскал с ТПК «Феррум» финансовые санкции за непредоставление сведений, необходимых для системы обязательного пенсионного страхования.

Невыполнение требований перед государством и мизерные в процентном соотношении налоговые отчисления, по-видимому, позволяют Артёму Дахнеру и его компании жить на широкую ногу. Так, в августе минувшего года на ТПК «Феррум» через ООО «Балтийский лизинг» оформлен люксовый автомобиль Porsche Cayenne S Diesel. Почему Артём Львович Дахнер заинтересовался хлопотной сферой управления МКД? Журналисты планируют прояснить этот вопрос после дополнительных запросов в ФНС, Росфинмониторинг и другие инстанции, которым поднадзорна деятельность необычайно преуспевающих бизнесменов.

ЖКХ, МКД, захват, Госжилстройнадзор, махинации, ТСН, Стасевич, Дахнер, прокуратура, подделка, подписи, рейдерство, криминал

Второй герой и предполагаемый партнёр Георгия Стасевича – ровесник Дахнера, Соколов Максим Викторович. По официальным данным его бизнес выглядит не столь радужно. Компания Соколова «Северное сияние» числится в квартире на улице Ясная, 14 в Екатеринбурге и, как заявлено, занимается «оптовой торговлей прочими машинами, оборудованием и принадлежностями». Как именно работает предприятие, непонятно: по базе ФНС в ООО «Северное сияние» численность персонала составляет ноль (!) человек.

ЖКХ, МКД, захват, Госжилстройнадзор, махинации, ТСН, Стасевич, Дахнер, прокуратура, подделка, подписи, рейдерство, криминал

При этом ранее фирма Максима Соколова «умудрялась» получать госконтракты на установку кондиционеров. Мелкие заказы были от управления МВД на транспорте по УрФО, управления культуры мэрии Екатеринбурга, ЛОВД аэропорта Кольцово и некоторых других учреждений. Но бюджетные транши остались в прошлом – последняя госзакупка у «Северного сияния» датирована 2016 годом. А за 2017 год (более свежие данные ещё не публиковались) выручка ООО составила всего 1,7 млн. рублей. Наблюдатели полагают, что господин Соколов неслучайно засматривается на рынок управления МКД, смежный с его бизнесом. Пополнить оборотные средства помогут новые заказы. Как вариант, на монтаж тех же кондиционеров?