Кернес

Геннадий Кернес и его хозяйственные махинации

Мэра Харькова Геннадия Кернеса многие называют хорошим хозяйственником. Наверное, именно поэтому вокруг деятельности его и его чиновников фигурируют десятки уголовных дел общей суммой на миллиарды гривен.

Долги коммунальных предприятий, так же как и их убытки, тоже исчисляются миллиардами, а сотрудников Горсовета ловили на горячем взятками на сотни тысяч. Во всех этих делах предстоит разбираться правоохранителям, но стоит признать, что их работа движется довольно вяло. Насколько масштабны были злоупотребления рассчитать просто невозможно. Этим фактам со многими нолями почему-то не придает значения даже администрация президента.

Работу команды Кернеса совсем не получается назвать хозяйственной. В выигрыше от деятельности местных властей оказывались далеко не харьковчане, получавшие лишь раздерибаненные местные предприятия и большие долги. В то же время источники утверждают, что сам Кернес уже давно является миллиардером. С завидной регулярностью в СМИ разгораются всевозможные скандалы, связанные с деятельностью Кернеса, горсовета, городских предприятий, а также о растратах, хищениях и взяточничестве. Лишь за последние два года было открыто несколько десятков уголовных дел, при этом в них фигурирует сумма, превышающая 5 млрд. гривен. Задержано несколько коррупционеров, взявших взятки на четверть миллиона гривен. В числе взяточников оказались начальники отделов, заместители директоров департаментов горсовета, юристы и прочие специалисты. Складывается впечатление, что в горсовете работа со взятками была поставлена на поток, причем организована снизу доверху.

Впрочем, куда большие суммы фигурируют в злоупотреблениях коммунальных предприятий. Как говорят приближенные к самому Кернесу, он умудряется выкачивать деньги даже из традиционно безнадежных сфер коммунального хозяйствования. Народный депутат Антон Геращенко заявил, что Кернес сформировал систему тотального разграбления, и кто бы ни пришел на его место – он просто столкнется с дефолтом, так как Кернес обанкротил Харьков. Крупнейшие коммунальные предприятия города оказались в центре уголовных производств, а ведь они получают средства из бюджета, а также коммунальные платежи харьковчан. В числе таких предприятий и «Харьковводоканал» и «Харьковские тепловые сети» и «Харьковзеленстрой» и прочие гиганты, в также городской метрополитен. Наиболее популярной схемой по выводу средств с предприятий стала закупка товаров и услуг у фиктивных фирм, но по завышенным ценам. Одним из громких уголовных производств стало дело о раздаче сотен гектаров городской земли близким к Кернесу застройщикам, которые при помощи фиктивных жилищных кооперативов получили бесплатно землю, оцениваемую в более чем 4 млрд. гривен, а это 653 гектара отчужденных земель в пределах города. Напомним, что в рамках этого уголовного дела 15 сентября прошлого года следователи проводили обыск в гостинице, где проживает сам Кернес, а также в помещениях харьковского горсовета. Пока следователи не предъявили никому обвинения по этому делу, как впрочем, и по другим. Это вызывает сомнения в эффективности работы правоохранителей и их желании довести расследование, но конца. Тем не менее, журналисты выяснили, что в этих делах фигурирует даже сам Кернес, а также нынешний депутат и экс-мэр Харькова Михаил Добкин. Естественно в деле есть и ряд чиновников рангом поменьше. Сказать, что расследование совсем не движется нельзя.

Впрочем, уже сейчас понятно, что те уголовные дела, о которых узнала общественность – это только малая часть всех операций, выполненных командой Кернеса – тех, которыми должны были заинтересоваться правоохранители, но, тем не менее, не заинтересовались. Не так давно внедрена система прозрачности закупок и это позволяет держать общественный контроль в этой сфере. Как результат – это сомнительные закупки, осуществляемые практически каждый день. Масштабы подозрительных контрактов поистине огромны. Только 10 и 11 января уже 2017 года один лишь «Харьковводоканал» заключил договоры на поставку канцтоваров и стройматериалов на сумму, превышающую 1,5 млн. гривен. Причем бумагу для принтеров закупают по цене 94 гривны, тогда как в среднем цена по городу составляет 65 гривен. По самым скромным подсчетам убыточное коммунальное предприятие переплачивает около 200 тысяч гривен за одну лишь бумагу. Вполне очевидно, в чей карман отправится большая часть этой суммы. Подобная ситуация складывается и со стройматериалами – например, при рыночной цене в 2,5 гривны кирпич закупают по цене 5,76 гривен и так по всем позициям. Нельзя не отметить и то, что предприятие с убытками на сотни миллионов почему-то решает приобрести телевизор «Самсунг» за 84 тысячи гривен, что почти наполовину дороже, чем в любом магазине.

Коммунальные предприятия с позволения Кернеса осуществляют закупки по явно завышенным ценам, продолжая при этом копить долги, а оплачивать все это придется в итоге харьковчанам. Так, например, только долги за электроэнергию к концу 2016 года у «Харьковводоканала», «Харьковских тепловых сетей» и «Харьковтранссервиса» перевалил за 1 млрд. гривен – это более 10% всех планируемых доходов из бюджета города нынешнего года. За такие труды крепкого хозяйственника Кернеса, так же как и за многомиллионные кредиты коммунальных предприятий платить придется не одному поколению харьковчан.

По материалам job-sbu.org