Руслан Демчак

Где хитрый депутат Демчак спрятал свои деньги

Соратник президента очень стесняется своих миллионов.

Руслан Демчак официально является одним из самых богатых народных депутатов Украины. Согласно его декларации за 2015 г., обнародованной в прошлом году, у него накоплено ни много ни мало 133 млн гривен наличными. При этом у запасливого нардепа от Блока Петра Порошенко, как оказалось, по бумагам нет ни собственного дома (особняк в Крюковщине Киевской области оформлен на его отца), ни автомобиля, ни даже дорогих часов. А единственным видом дохода, который, по версии Демчака, был получен им в 2015 г., была зарплата депутата — всего около 80 тыс гривен, пишет ОЛИГАРХ.

Подобное несоответствие стало причиной для открытия Генпрокуратурой уголовного производства 9 декабря прошлого года относительно возможного уклонения Демчаком от уплаты налогов. Это событие заставило депутата сильно активизироваться, что неудивительно — как известно, в 2012 г. он был задержан налоговой милицией Киева по подозрению в легализации доходов, полученных преступным путем, и провел несколько месяцев в СИЗО. После задержания Демчака подконтрольная ему «Украинская бизнес группа» (UBG) стала разваливаться — в частности, появилась информация о том, что Демчак продает свои телеканалы, страховую компанию «Добробут» и одноименную сеть медицинских центров. А в его именной банк — RD Bank, первые буквы которого знающие люди расшифровывали как инициалы Руслана Демчака, была введена временная администрация, после чего он был признан неплатежеспособным.

В этот раз все обошлось — несколько дней назад, как сообщал «ОЛИГАРХ», Демчак сообщил, что указанное уголовное производство закрыто из-за отсутствия состава преступления. «Прошел проверку Генеральной прокуратуры Украины и Государственной фискальной службы Украины на предмет уплаты налогов на доходы, которые были указаны в электронной декларации. Предоставил все декларации и платежки по уплате налога на доходы физических лиц начиная с 2007 года», — написал Демчак на своей странице в Facebook.

Впрочем, несмотря на его усилия, осадок, как говорится, все-таки остался. Главным образом, из-за того, что Демчак, будучи официальным гривневым мультимиллионером, старательно пытается доказать, что вообще не занимается никаким бизнесом, и является исключительно политиком. Впрочем, «ОЛИГАРХ» нашел ряд косвенных подтверждений того, что на самом деле Демчак, являющийся сейчас заместителем главы комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности, имеет непосредственное отношение сразу к нескольким финансовым учреждениям страны. Главным из них является ПАО «Переходный банк «РВС Банк», или, как он называет себя, RwS bank.

Николай Лагун
Николай Лагун

Это финучреждение было создано Фондом гарантирования вкладов в 2015 году на базе ликвидных активов признанного неплатежеспособным и выведенного с рынка Омега Банка Николая Лагуна, после чего передано инвестору — ООО «Украинская бизнес группа». Эта компания была основана структурами Демчака в 2005 г., а сам он изначально занимал должность директора этой компании. Впрочем, на момент обращения в НБУ «Украинская бизнес группа» поспешила откреститься от Демчака, на что было как минимум два объяснения. Первое — Демчак, как мы уже указали, является с 2014 г. заместителем главы комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, и владение им банком создает очевидный конфликт интересов. Второе — Демчак с момента признания неплатежеспособным его RD Bank в 2012 г. утратил «безупречную деловую репутацию», а ее наличие, согласно ст. 14 закона о банках и банковской деятельности Украины, обязательно для собственников существенной доли в банке.

1

Однако выход был найден — бенефициаром ООО «Украинская бизнес группа» был назван сосед Демчака (оба ранее были прописаны в г. Липовец Винницкой области в доме №18 на ул. Шевченко) и его бывший помощник Александр Стецюк. Национальный банк, декларирующий борьбу за прозрачность структуры собственности украинских банков, этому, как ни странно, поверил, и согласовал сделку (поговаривают, что этому могла способствовать «посильная помощь», предоставленная Демчаку «серым кардиналом» БПП Игорем Кононенко). В результате RwS bank до сих пор находится в списке финучреждений, структуру собственности которых НБУ считает прозрачной, хотя, как указывают информированные источники, неофициально с руководством Нацбанка по ключевым вопросам контактирует именно Демчак.

Игорь КононенкоИгорь Кононенко

1

На сайте «Украинской бизнес группы» тем временем регулярно публикуются новости о событиях вокруг RwS bank, и там же до последнего времени открыто красовался баннер Украинского бизнес-центра в Лондоне, которым владеет компания UBG Corporation Limited. Она, в свою очередь, на 100% официально принадлежит жене Руслана Демчака — Светлане Демчак. Сам же Руслан Демчак продолжает занимать должность главы общественной организации Защиты прав потребителей финансовых услуг, прописанной по тому же адресу, что и «не имеющее к нему никакого отношения» ООО «Украинская бизнес группа» — ул. Сагайдачного/Игоревская, 10/5а.

По материалам skelet-info.org