Газовые схемы Фирташа и Могилевича стали известны СМИ

Суд Кипра наложил арест на все движимое и недвижимое имущество украинского миллиардера Дмитрия Фирташа почти на $46 млн. При этом, согласно данным«Коммерсанта», обеспечительные меры коснулись и головной компании олигарха Group DF Holdings Limited, которая фактически управляет всем бизнесом господина Фирташа. Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  rucriminal.info
Поводом стал иск российского банка ВТБ, которому задолжали две структуры бизнесмена — ЧАО «Юкрейниан Кемикал Продактс» и ООО «Титановые инвестиции», являющиеся собственниками ряда заводов в Крыму. Общая сумма задолженности составляет более 2,5 млрд руб. Это не первые проблемы Фирташа, связанные с Россией. В РФ он больше известен, как активный участник «газовых» схем 90-х годов. Его партнером тогда являлся «авторитет» Семен Могилевич (Дон Симеон, Сева Киевский) . Последний и сейчас не слез с «кормушки», позволяющей получать государственные миллиарды. Как уже неоднократно рассказывалrucriminal.info, Могилевич является негласным совладельцем компании «Меркатор», которая поставлет уборочную технику. Ежегодно субъекты РФ, в первую очередь Москва, закупают у нее техники на сотни, а порой миллиарды рублей. Впрочем, в этой публикации мы вернемся к истории и расскажем о том, как Могилевич и Фирташ  «присосался» к газовому бизнесу.

Это можно понять из документов «Интерпола» и МВД РФ. Еще в начале 90-х годов полиция Венгрии зафиксировала, что у людей Могилевича откуда-то появились ценные бумаги «Газпрома», которые они, что называется, прокручивали. Бумаги клались в банк в качестве депозита, на этом основании получались кредиты. Деньги пускались в развитие прибыльного преступного бизнеса, а потом акции выкупались назад. Откуда они появились у представителей Севы Киевского удалось выяснить российским оперативникам. В тот момент времени Могилевич наладил отношения с бывшим сотрудником МВД РФ Вячеславом Кузнецовым, занимавшим должность советника главы «Газпрома» Рэма Вяхирева. Именно он и помогал гангстерам получать и прокручивать акции. Однако, только этим подобное сотрудничество не ограничилось. Согласно данным Интерпола, которые есть в распоряжении rucriminal.info, в 1996 в Швейцарии состоялась встреча, в которой принимали участие Могилевич, Кузнецов, теневой делец Бирштейн и еще несколько человек. На ней и были разработаны схемы по поставке российского и туркменского природного газа на Украину. В России разработанный план поддержали Вяхирев и его приятель премьер-министр Виктор Черномырдин. На Украине его поддержал премьер-министр Павел Лазаренко. Договориться с ним было меньше всего проблем – «правая рука» Могилевича Игорь Фишерман занимал пост советника Лазаренко. Другим ближайшим помощником Севы Киевского являлся Станислав Николаев, нынешний глава «Меркатора».

Смысл схемы, если не вдаваться в технические детали, сводился к следующему:  газ из России и Туркмении (в Туркмении его закупали, как структуры Могилевича, так и «Газпром») шел вначале в транзитную фирму, контролируемую Севой Киевскими и другими заинтересованными сторонам. Там его смешивали, а уже потом отправляли на Украину. Часть расчетов между странами шла через транзитные фирмы. Появление таких посредников в отношениях двух стран объяснялось просто. Если бы Россия и Украина работали напрямую, то украсть бюджетные деньги было бы сложно. А когда есть фирмы-транзитеры это сделать гораздо легче. Тем более, что их деятельность контролировал Могилевич, который знает все нюансы работы финансовых учреждений на Западе, знает как отмыть украденные деньги и куда их потом с выгодой вложить. Основным таким транзитером стала компания «Русукрэнерго». 50 % ее акций принадлежали «Газпрому», а вторая половина официально принадлежали украинским бизнесменам Дмитрию Фирташу и Ивану Фурсину – людьми тесно связанным с Могилевичем. Согласно данным rucriminal.info, Фирташ с 2000 года владел оффшорной фирмой Highrock Holdings, которая была учреждена очередной женой Севы Киевского Ольгой Шнайдер. Еще ранее Фирташ являлся официальным представителем Eural Trans Gas в Туркмении, Узбекистане и Казахстане. Eural Trans Gas была создана в Венгрии и полностью контролировалось Могилевичем. Она так же являлась одним из транзитеров газа и в основном работала с Туркменией.

В результате схема выстроенная «Газпромом», Могилевичем, Фирташем и коррумпированными представителями правительств двух стран успешно заработала. Газовые деньги текли рекой, часть их пилилась Севой Киевским и делилась между заинтересованными сторонами. Менялись руководители «Газпрома», государственных газовых компаний Украины, председатели правительства двух стран, а подконтрольные Могилевичу и Фирташу фирмы-транзитеры продолжали работать и всех устраивали. Ничего не изменилось даже, когда Могилевич фактически стал изгоем во всем мире.

В 2007 году у властей Украины и России встал давно назревающий вопрос: а зачем им собственно нужен в газовых сделках посредник в виде Могилевича и Фирташа, который к тому же давно не может серьезно влиять на финансовые потоки на Западе. С отъемом у Севы Киевского доли в «Русукрэнерго» проблем не возникло – половина компании принадлежала «Газпрому», а Фирташ сразу заявил, что не знаком с Севой Киевским. А вот отобрать у Могилевича Eural Trans Gas оказалось сложной задачей. Компания, которая являлся важным «звеном» при поставках газа из Средней Азии, полностью контролировалась Киевским и расставаться с этим активом он не собирался. Когда не получилось договориться по-хорошему, были задействованы спецслужбы. Об этом rucriminal.info расскажет в следующей публикации.

Продолжение следует