Газету “Приазовский рабочий” Рината Ахметова будут финансировать из кармана жителей Мариуполя

Почти 2 миллиона гривен мэрия Мариуполя направит в 2019 году на подписку корпоративной газеты “Приазовский рабочий”, принадлежащей компании “СКМ” Рината Ахметова.  В обосновании финансирования данные средства значатся как социальная помощь общественным организациям и малообеспеченным слоям населения сроком на 1 год.Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на   open.dn.ua
“Направить денежные средства общей суммой 1999819 грн. на подписку газеты “Приазовский рабочий” на 2019 год за счет средств, предусмотренных в бюджете города Мариуполя на социальную защиту населения”, – говорится в распоряжении Мариупольского городского головы Вадима Бойченко, опубликованном на сайте городского совета. Причем, в этом документе сначала дается указание Департаменту соцзащиты направить деньги на счета 12-ти общественных организаций, а следующим пунктом – распоряжение о перечислении полученных средств на подписку газеты.

Интересен перечень общественных организаций, которые получили привилегию бесплатно распространять газету среди своих членов. Это объединения ветеранов, инвалидов, чернобыльцев и афганцев, а также, что совершенно нелогично – детско-молодежная организация. Количество членов всех этих организаций не указывается, но суммы впечатляют: каждая получит от 134,6 до 198,5 тыс. грн. на подписку “Приазовского рабочего”.

Стоит отметить, что щедрость мариупольской мэрии в отношении корпоративной газеты олигарха с каждым годом возрастает. Если в прошлом году на годовую подписку “Приазовского рабочего” потратили 332,6 тысяч гривен, то в этом – в шесть раз больше. И оба раза под “прикрытием” социальной помощи: без проведения торгов через “Прозорро”, исключительно распоряжением городского головы.

Так за деньги налогоплательщиков поддерживается на плаву печатное издание корпорации, известное своей лояльностью к местной власти. В 2017 году тираж “Приазовочки” упал на 600 экземпляров, но подписка за счет средств городского бюджета 1200 комплектов с лихвой перекрыла это падение. В 2018 году, несмотря на объединение с “Ильичевцем”, газета потеряла в тираже еще 20% (5700 экземпляров). И снова на помощь подоспел городской бюджет, оформив 4060 подписок для отобранных лично мэром общественных организаций.

Собственно, любовь между мариупольскими СМИ и местной властью взаимна. Ведь городской голова Мариуполя, его заместители и большинство депутатов горсовета – выходцы из предприятия “Метинвест”, входящего в корпорацию “СКМ” Рината Ахметова. В свою очередь, корпорация владеет городскими телеканалами и газетой “Приазовский рабочий”.

Таким образом, команда Вадима Бойченко обладает информационной монополией в Мариуполе, всячески поддерживая подконтрольные СМИ деньгами налогоплательщиков. Так, в 2018 году почти 600 тысяч гривен было выделено из городского бюджета на размещение информации в печатных изданиях о деятельности Мариупольского горсовета и исполнительного комитета. Средства получила, как нетрудно догадаться, газета “Приазовский рабочий”.

Для справки:

Выделение средств из городского бюджета на подписку газеты “Приазовский рабочий”