аваков

Футбольная коррупция: Аваков рассказал о 40 обысках

В рамках расследования уголовного дела по факту коррупции при организации футбольных матчей провели 40 обысков в нескольких областях Украины.

Об этом в Facebook написал министр внутренних дел Арсен Аваков.

«Завершилась фундаментальная полицейская спецоперация по прекращению деятельности преступных групп, которые организовали разветвленную систему «договорных» матчей по футболу. Сегодня оперативники Департамента защиты экономики Нацполиции под процессуальным руководством Генпрокуратуры провели 40 санкционированных обысков в Киеве и Киевской, Житомирской, Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Одесской, Кировоградской, Николаевской и Черниговской областях», — сообщил Аваков.

По его словам, Департамент защиты экономики Нацполиции вел наблюдение и документировал активную работу пяти преступных групп по организации договорных матчей с заранее «фиксированным» результатом более двух лет.

«Для получения «правильного» счета в матче, использовались любые методы: от подкупа игроков, арбитров, собственников клубов до запугивания и угроз. Суммы «вознаграждения» за нужный результат — победу или ничью — составляли от 30 до 100 тысяч гривень. Заранее зная результат игры, участники преступных групп делали ставки в букмекерских конторах, зарегистрированных в странах Азии и получали огромные прибыли. Благодаря анонимности, непрозрачности и бесконтрольности тотализаторов в этих странах, своеобразный “футбольный бизнес” приносил организаторам до 5 миллионов долларов ежегодно», —  поинформировал министр.

Он также выложил разрешенные следствием к обнародованию материалы оперативного видео, где «приведены цифры и показан механизм грязных махинаций».

«По информации следствия, в Украине годами работало 5 организованных групп, в деятельность которых было вовлечено 35 футбольных клубов из 10 областей. В состав ОПГ входили президенты клубов, бывшие и действующие игроки, арбитры, тренеры, околофутбольные коммерческие структуры. Всего задокументировано участие 320 фигурантов по 57 доказанным эпизодам», — добавил Аваков.

Министр поинформировал, что на данный момент фигурантам объявлено о подозрении в совершении преступного деяния, предусмотренного ч. 4 ст. 368-3 (подкуп лица, предоставляющего публичные услуги) и ч. 1 ст. 369-3 (противоправное влияние на результат спортивных соревнования) УКУ.

«Это первый случай в Украине, когда к ответственности привлекаются не только игроки футбольных клубов, но и организаторы «договорных» матчей», — отметил глава МВД.