Фурлендер Виндтехнолоджи

«Фурлендер Виндтехнолоджи» — чей мальчик?

Краматорское предприятие «Фурлендер Виндтехнолоджи» называет себя единственным на постсоветском пространстве производителем ветроэнергетических установок мультимегаватного класса, способное собирать их до 100 единиц в год. А оборот этого бизнеса, построенного на базе части площадей Краматорского завода тяжелого станкостроения в Донецкой области, приближается к отметке в полмиллиарда гривен ежегодно, пишет обозреватель «ОЛИГАРХА» Егор Кажанов в статье «БПП отправил Проминвестбанк в «ЛНР».

«Своими бенефициарами «Фурлендер Виндтехнолоджи» называет двух украинских бизнесменов — генерального директора корпорации ИСД Олега Мкртчана и экс-директора завода «Энергомашспецсталь» (его контролирует российский концерн «Росатом») Максим Ефимов. Которые еще в 2012 г совместно в составе «группы инвесторов» получили контроль над старейшим в Германии производителем ветрогенераторов — концерном Fuhrlander AG», — отмечает автор материала.

В то же время Егор Кажанов обращает внимание, что многие наблюдатели считают, что кроме Ефимова и Мкртчана, скрытым бенефициаром группы компаний Fuhrlander является Сергей Близнюк — сын бывшего председателя Донецкой облгосадминистрации Анатолия Близнюка, который был одним из старейшин Партии регионов.

«Сергей Близнюк является членом наблюдательного совета уже упомянутого Краматорского завода тяжелого станкостроения и давно считается его фактическим собственником, — напоминает журналист. — Сам же завод официально называет своим бенефициаром  Людмилу Ульященко — бывшего директора по экономическим вопросам «Энергомашспецстали» и нынешнюю помощницу Максима Ефимова, который с 2014 г. является депутатом Верховной Рады от Блока Петра Порошенко».

Кроме этого, Сергея Близнюка многие считают скрытым бенефициаром компании «Ветряные парки Украины», которая развивает сеть ВЭС в Донецкой, Николаевской и Луганской областях, — отмечает автор статьи. — Крупнейшим проектом компании стал ветропарк «Новоазовский», который включает в себя 23 ВЭС общей мощностью 57,5 МВт (был построен в 2010-2012 годах). На открытии которого в свое время, разумеется, не обошлось без присутствия Близнюка-старшего.

Как сообщалось ранее, опосредованным владельцем мажоритарного пакета акций завода «Энергомашспецсталь» (специализируется на производстве литых и кованых изделий для энергетики (в том числе АЭС), а также металлургии и судостроения), через кипрскую EMSS Holdings Limited с 2010 года является одна из богатейших государственных корпораций РФ — «Росатом» 

Павел Полтавченко

«ОЛИГАРХ»