Фигурант дела о взятке в $500 тысяч прикинулся душевнобольным

Фигурант дела о взятке в $500 тысяч прикинулся душевнобольным

Генеральная прокуратура подозревает арбитражного управляющего Минюста, который в сговоре с членом Высшего совета юстиции Павлом Гречковским вымогал $500 тысяч взятки, в имитации психического заболевания.

Таким образом, фигуранты дела могут пытаться избежать ответственности, сообщает пресс-служба ГПУ.

Когда стороне защиты предоставили доступ к его материалам, посредник неожиданно был госпитализирован в Житомирскую психиатрическую больницу №1 с неопределенным диагнозом.

Прокуратура сообщает, что после этого соратник Гречковского «кочует» из одного медицинского учреждения в другое и утверждает, что якобы оговорил последнего из-за болезненного состояния, связанного с расстройствами психики.

В настоящее время по инициативе защитника указанному лицу судом назначено судебно-психиатрическую экспертизу. Ее проведение будет осуществлять Украинский научно-исследовательский институт социальной и судебной психиатрии и наркологии МЗ Украины.

«С учетом материалов уголовного производства и фактического состояния дел Генеральная прокуратура приходит к выводу, что такое процессуальное поведение стороны защиты вызвано незаконным влиянием одного подозреваемого на другого, и является ничем иным, как попыткой избежать ими уголовной ответственности», — говорится в сообщении ГПУ.

Подозреваемому назначили амбулаторную комплексную психолого-психиатрическую экспертизу.

Как сообщалось ранее, 21 сентября члена Высшего совета юстиции разоблачили в вымогательстве $500 тысяч за незаконное влияние на судебное решение. Кроме того, был задержан посредник — арбитражный управляющий Министерства юстиции Украины, который в сговоре с членом Высшего совета юстиции, в соответствии с распределенными между ними ролями, получил первую часть средств в размере $150 тысяч.

Суд отказался взять под стражу Гречковского и назначил ему залог в сумме почти 4 млн грн, значительная часть его имущества арестована, в том числе автомобиль Maybach.

По материалам crime-ua.com