богатырева

Фармбизнесмены Геннадий Хорунжий и Александр Доровский (группа компаний «Здоровье») связаны бизнесом с семьей Раисы Богатыревой

В далеком 2006 году Александр Богатырев (один из двух сыновей-близнецов Раисы Богатыревой) занимал должность финансового директора компании ООО “Синбиас фарма” из Донецка.

В 2009 году Богатырев, со скандалом и при содействии исполнительного директора компаний “Синбиас Фарма” и “Онко Дженерикс” Александра Забудкина, начал рейдерский захват этих взаимосвязанных донецких предприятий, которые владели полным циклом уникального производства онкопрепаратов от субстанций до готовых форм.

Геннадий Хорунжий и Александр Доровский

Геннадий Хорунжий и Александр Доровский

Многолетние судебные тяжбы закончились для семьи Богатыревых триумфом: к моменту, когда Раиса Богатырева расположилась в роскошном кресле Министра здравоохранения Украины, ее сын Александр закончил формировать группу из 7 ключевых фармкомпаний. Анализ бизнес-активности компаний, находящихся под покровительством Александра Богатырева, показал, что с 2010 по 2013 годы ими было выиграно тендеров на общую сумму более 515 млн грн. Практически 90% всех продаж компаний – это централизованные госзакупки на уровне Минздрава, которые составили почти 450 млн грн.

Александр Богатырев

Александр Богатырев

Единый государственный реестр предприятий Украины содержит информацию о четырех схожих предприятиях. Каждое из них имело или до сих пор имеет среди учредителей Александра Забудкина и/или Александра Богатырева, все они расположены в Донецкой области (два зарегистрировано в Донецке, два – в Мариуполе), во всех названиях присутствует слово “Синбиас”: ООО “Синбиас Фарма” (ЕГРПОУ 33200048), ООО “Фармацевтическая компания “Синбиас Фарма” (ЕГРПОУ 36380044), ООО “Научно-производственная фирма “Синбиас Фарма” (ЕГРПОУ 23425280) и еще одно ООО “Синбиас Фарма” (ЕГРПОУ 39199452). Два ООО “Синбиас Фарма” расположены по одному адресу в Мариуполе и различаются между собой написанием названия на украинском языке: “Синбіас Фарма” и “Сінбіас Фарма”. Суммарно через эти компании до сих пор проходят сотни миллионов гривен (не менее 130 млн грн. в год).

Структура собственности одной из этих компаний, ООО “Фармацевтическая компания “Синбиас Фарма”, выглядит так:

83e5889e0159074d
Помимо Богатырева и Забудкина среди учредителей этой компании значится еще и некий Валерий Карамавров из Харькова. Причем ему принадлежит треть предприятия.

Валерий Карамавров значится соучредителем еще одного предприятия, на этот раз харьковского. Это ООО “Эталон-2000”. ФИО и адрес прописки Карамаврова совпадают.

2
Валерию Карамаврову и в этом случае принадлежит треть

Директором ООО “Эталон-2000” значится Артем Лобойко. Он же возглавляет целый ряд предприятий в харьковском регионе, многие из которых зарегистрированы по одному и тому же адресу (переулок Криничный, 10). Например, ООО ”Котедж-Центр”:

3
ООО “Котедж-Центр” принадлежит Геннадию Хорунжему и Александру Доровскому. Они оба значатся формальными владельцами ООО “Фармацевтическая компания “Здоровье”, однако не являются его реальными собственниками. Бенефициаром “Здоровья” в реестре указали гражданина Польши Леонида Огородникова. Он же российский продюсер, бизнесмен и партнер реального владельца завода: политика-“единороса” Александра Шишкина.

Шишкин – член Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации России. СМИ неоднократно писали о его антиукраинской позиции. В частности, Шишкин, как депутат Госдумы, голосовал в поддержку аннексии Крыма и за вторжение российских войск на территорию Украины. Группа “Здоровье” перешла в его собственность в 2012 году. Информацию о приобретении Шишкиным предприятий группы “Здоровья” неоднократно подтверждали авторитетные издания. Эта сделка даже вошла в ТОП-10 поглощений Украины 2012 года.

Помимо ООО “Котедж-Центр” нам удалось найти еще ряд связанных с Хорунжим и Доровским предприятий, которые возглавляет Артем Лобойко. Сейчас они принадлежат оффшорным фирмам из Белиза, Британских Виргинских Островов и даже Южно-Африканской Республики. Но это сейчас, а раньше их владельцы Хорунжий и Доровский не прятали свой бизнес в оффшорах и прямо значились владельцами в госреестре. Речь идет о компаниях:

— ООО “База отдыха “Княжий град” (ЕГРПОУ 35350396);

— ООО “Здоровье плюс” (ЕГРПОУ 33478867);

— ООО “Центр 17” (ЕГРПОУ 34332109);

— ООО “База отдыха Лазурна хвиля” (ЕГРПОУ 33901154);

— ООО “СУ-15” (ЕГРПОУ 33480085).

Таким образом, Валерий Карамавров, который вместе с сыном Раисы Богатыревой заработал на тендерах Минздрава около полумиллиарда гривен, владеет бизнесом вместе с Виктором Александровичем Доровским (сыном или отцом директора фармзавода “Здоровье” Александра Викторовича Доровского). А директор этого бизнеса Артем Лобойко возглавляет еще шесть компаний Александра Доровского и Геннадия Хорунжего.

Тогда нет ничего удивительного в том, что в 2014 году Александр Доровский был уличенв подкупе избирателей по округу №169, Харьков. Активисты зафиксировали на фото и видео факты раздачи пакетов “Здоровья” с лекарствами на встречах с избирателями. Тогда же на сайте segodnya.ua был размещен материал под названием “Компания “Здоровье” сделала скидку 20% на все свои препараты”. Однако речь шла о скидке только для жителей Киевского района г. Харькова (конечно же, это был избирательный округ Доровского).

До этого был отказ “Здоровья” помогать бойцам АТО. В администрации компании “Здоровье” на условиях анонимности сообщали, что сотрудники предприятия крайне возмущены такой позицией руководства, но предпринять ничего не могут. “Собственник этого бизнеса – россиянин. Команда не продавать ни единой таблетки для АТО без наценки – непосредственно от него. А сотрудники же просто держатся за свои рабочие места”, – сказал собеседник.

А в июне 2016 года предприятие “Опытный завод “ГНЦЛС” из этой же группы “Здоровье” уверяло российские СМИ, что завод “хочет работать с Россией” и хочет получать прибыль.

По материалам skelet-info.org