Виктор Чумак

Фармбиотест на жадность

Бывший директор ГЭЦ Виктор Чумак вместе с россиянами приватизировал часть медгородка в Рубежном

Сегодня уже никто не помнит историю конца 2014 года с отменой регистрации препарата Альфапег — как пафосно называли его сами производители, компания Валартин фарма — «первого отечественного пегинтерферона альфа-2б для лечения гепатита С». Никто не помнит, потому что, во-первых, прошло уже два года, а во-вторых потому что лечение гепатита С пегилированными интерферонами уже малоактуально.

Поэтому напомним, что тогда против Альфапега была организована целая кампания, главными действующими лицами которой стали тогдашний министр Олег Мусий и наши общественники – Сеть ЛЖВ и Пациенты Украины. Гнобили Альфапег потому, что он был слишком дешевый и очень мешал другу Мусия – Петру Ивановичу Багрию, фасовавшему швейцарский интерферон у себя на «Люмьере», участвовать в тендерах МОЗ. Альфапег тогда успешно загнобили, дело закончилось изданием МОЗ приказа об отмене его регистрации и отклонением тендерным комитетом Минздрава конкурсного предложения Валартин Фармы.

В 2015 Валартин фарма успешно оспорила в судах решения МОЗ, и возобновила регистрацию Альфапега. Однако тендерный поезд, естественно давно ушел. И мы бы об этой истории не вспоминали бы, если бы Валартин Фарма не решила провести пострегистрационные клинические испытания Альфапега. И ни где-нибудь, а в приятной близости с ЛНР – в городе Рубежное, в частном клинико-диагностическом центре «Фармбиотест». Принадлежащем ни кому-нибудь, а российскому фармацевтическому бизнесмену, главе местного отделения БПП и бывшему директору ГЭЦ.

Проведение этих испытаний утвердил Научно-экспертный совет ГЭЦ 15 декабря.

1

Как видим, в качестве экспертов почему-то привлечены не профильные врачи-специалисты, а начальник управления по биоэквивалентности Жукова и руководитель фармацевтического подразделения – Донченко. Хотя такие испытания должны обязательно проходить экспертизу Консультативно-экспертных групп, в состав которых входят профильные специалисты. Наши источники в ГЭЦ объясняют эти нарушения тем, что протокол нужно было рассмотреть очень быстро – по просьбе совладельцев «Фармбиотеста» — Виктора Чумака и Надежды Жуковой. Последняя не является официальным совладельцем «Фармбиотеста», но зато проводит для его сотрудников семинары об «исследованиях биоэквивалентности».

1

Впрочем, все эти нарушения меркнут по сравнению с тем, что происходит в Рубежном. Однако обо всем по порядку. Итак, согласно данным реестра Минюста «Фармбиотест» принадлежит четырем гражданам – россиянину Андрею Гомжину, профессору кафедры фармакоэкономики Национального фармацевтического университета Игорю Кузнецову, бывшему директору ГЭЦ Виктору Чумаку и главе местного отделения БПП Владимиру Тимко. Причем, самым крупным акционером компании, согласно данным о взносах в уставной капитал, является житель Санкт-Петербурга Андрей Гомжин.

1

1

Кто же этот щедрый россиянин, с которым во время военных действий на Донбассе ведут совместный бизнес патриоты из БПП и научных медицинских кругов?

Господин Гомжин — достаточно известная фигура в российском фармбизнесе. Он является учредителем и руководителем ряда компаний, наиболее известной из которых является группа «Фармамед.РФ»

1

Деятельность «Фармамед.РФ» тесно связана с еще одной компаний из Рубежного – фармацевтическим производителем «Микрохим». По удивительному совпадению, его учредителями также являются Виктор Чумак и глава ячейки БПП в Рубежном Владимир Тимко.

1

1

На сайте Фармамед гордо вывешен патент на таблетку, разработанную с «Микрохим».

1

Но самым занимательным в этой истории является даже не плодотворное развитие российско-украинских-экономических отношений, а то, что акционеры «Фармбиотеста» для запуска своего инновационного проекта прихватизировали часть городского медицинского городка и вышвырнули из него детское отделение. Ну и на десерт – вырубили все деревья на территории городка. То ли для демонстрации своего альфа-доминирования на территории, то ли от жадности.

Ну а местных активистов, посмевших возмутиться и протестовать против происходящего показательно наказали через городской суд, обязавший «клеветников» опровергнуть «недостоверную информацию».

Так что Виктор Чумак вместе со своими российскими друзьями и без всякой Ульяны Супрун уже давно и успешно начал реализовывать пилотный проект реформы здравоохранения в одном отдельно взятом городе. И местным жителям не надо негодовать – когда-то было государственным, теперь стало частным. Нету денег – лечитесь йодом и мазью Вишневского. Ну и конечно никакого госпиталя для раненых украинских бойцов, как предлагают местные, Чумак и Кузнецов в медгородке устроить не дадут – зачем им конкуренция, а кроме того российский партнер не одобрит лечения карателей.

По материалам sled.net.ua