Эхо ареста Мосийчука. Кто спасет коалицию

Большинство получило дополнительного союзника, готового, в случае чего, поддержать его голосами

Последний рабочий день в парламенте был бы совсем рутинным, если бы не одно но. Большинство получило дополнительного союзника, готового, в случае чего, поддержать его голосами. Примечательно, что получило оно его на следующий день после показательного ареста нардепа от РПЛ Игоря Мосийчука.

Но обо все по порядку. В пятницу эйфория от ареста Мосийчука в Раде спала.

«Вчера еще наша группа в Viber разрывалась от победоносных записей, а сегодня уже все призадумались, сдержанней стали. Каждый арест Мосийчука на себя примерил», — говорит НВ в пятницу один из представителей БПП в парламенте.

Разговоры о Мосийчуке шли и в Оппозиционном блоке.

«Фракция утром собиралась. На ней обычно обсуждается, кто и что будет говорить, какие заявления делать, кто пойдет на пресс-поинт к журналистам, а сегодня только и разговоров, что об аресте. Ты же видел – никто даже на пресс-поинт не вышел, никаких заявлений не сделал», — отмечает собеседник НВ из Оппозиционного блока.

Осторожны в высказываниях и ожиданиях другие группы и фракции парламента.

Так, например, Юлия Тимошенко рассказывала в парламенте журналистам, что «сегодня, пока что еще, к сожалению, в целом остается избирательное правосудие». На вопрос НВ, не опасается ли она, что вслед за Мосийчуком могут прийти за депутатами из фракции Батькивщины, Тимошенко немногословно ответила: «Пока этого не ожидаем», — и переключилась сразу же на тему тарифов и критику правительства.

На фоне этого затишья произошло примечательное событие, на которое многие не обратили особого внимания – двое парламентариев вошли в группу Воля народа покойного Игоря Еремеева. Теперь, группа, которая была на грани развала из-за отсутствия необходимого минимума в 19 человек насчитывает 20. Именно Воля народа, как утверждают в БПП должна стать подспорьем большинства в парламенте. Правда, о входе в большинство Воли народа пока не идет.

После смерти совладельца группы Континиум его депутатскую группу начало лихорадить. Нардепы-мажоритарщики не могли принять решение, к какому берегу в парламенте прибиться, на кого ориентироваться. Этим, по данным НВ, решил воспользоваться нардеп Олесь Довгий – сформировать свою группу в парламенте, взяв за основу людей из Воли народа.

«Лесик ходил вокруг нас, предлагал условия, но мы отказались с ним работать. Выскочка – кто он такой?», — рассказывает НВ нардеп из Воли народа. Побеседовать с самим Довгим НВ не удалось – в парламенте он избегает появляться в кулуарах.

Часть нардепов из Воли народа решила вести переговоры с Видродженням.

«Несколько недель назад часть нардепов, около 10 человек, приходили к нам в Видродження. Они все бояться выборов на следующий год, а у нас уже есть раскрученная партия», — рассказывает один из нардепов Видродження.

Лидер Видродження Виктор Бондарь несколько дней назад отказался комментировать информацию о том, что ведутся какие-либо переговоры с депутатами из группы Воля народа.

По данным НВ, стороны не договорились. По информации НВ, на лидеров Видродження надавили люди с Банковой, убедившие их не принимать перебежчиков из Воли народа. Тем временем параллельно Довгий возобновил переговоры с депутатами группы. Их итогом и стало его сегодняшнее вхождение в группу Еремеева.

«Взяли ее под контроль», — лаконично прокомментировал НВ вхождение Довгого один из нардепов от БПП.

Для того, чтобы группа полноценно существовала, Довгий сумел убедить присоединиться к ней еще одного депутата, не так давно попавшего в Раду по спискам партии Самопомощь – Андрея Немировского. В списки Самопомощи он, в свою очередь, попал по квоте партии Воля Юрия Деревянко. После того, как Воля влилась в Самопомощь, в Воле произошел раскол, в итоге в парламенте пути Самопомощи и членов Воли, за которыми стоял Деревянко, разошлись. К ним принадлежит и Немировский, которого во фракцию Самопощи по озвученным причинам не приняли.

Как утверждают источники НВ в БПП активно помогал Довгому в формировании полноценной группы Воля народа экс-руководитель ДУСи, а ныне нардеп Сергей Березенко. Последнего же называют новым коммуникатором между БПП и Волей народа.

«Березенко с Довгим в четверг постоянно бегали между рядами в сессионном зале, утрясали последние нюансы по Воле народа», — говорит на условиях анонимности нардеп от БПП.

Получить комментарий Березенко НВ не удалось.

antikor.com.ua