Евгений Куйвашев превратил Свердловскую область с личную «кормушку»?

Глава Новоуральска Александр Баранов (Свердловская область) ушел в отставку, не отработав и половины положенного четырехлетнего срока. Несмотря на то, что он не стал раскрывать причины такого решения, вероятнее всего, он связано с расследованиями УФАС и УФСБ по Свердловской области.Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  moscow-post.com
Источник The Moscow Post утверждает, что расследования касаются тендеров на поставку товаров для учебных учреждений Новоуральска, которые годами выигрывали родственники Баранова и связанная с ним ООО «Техснаб».

Между тем, расследование может стать только мелким эпизодом в череде громких «антимонопольных» дел. Почему губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев ничего не жалеет для «инвесторов»?

«Где деньги, Зин?»

Казалось бы, инвесторы — это хорошо. Они должны делать жителей региона богаче, а их жизнь — стабильней и безопасней. Но это только в теории. На практике же у Куйвашева все чаще получается не совсем так. Точнее, совсем не так.

Госдолг Свердловской области на начало 2019 года составил 72,79 млрд. рублей Причем 31,9 млрд. Свердловская область умудрилась задолжать по коммерческим кредитам. Неплохо для банкиров, но не для жителей региона, которых остается разве что в «долговую яму» посадить.

Только за отопление жители Свердловской области задолжали к концу 2018 года 8,6 млрд. рублей. И это при том, что в течение года с них было взыскано в судебном порядке 5,5 млрд. рублей.

В немалой своей части деньги пошли на оплату услуг австрийских предпринимателей Алексея Боброва и Артема Бикова. Именно им принадлежит теплоснабжающая «Корпорация СТС».

Пока Артем Эльбрусович Биков прекрасно себя чувствует в Австрии, жители Свердловской области каждую зиму испытывают на себе все прелести изношенной инфораструктуры региона

В свое время именно эти господа сумели приобрести системообразующее для Свердловской области «Облкоммунэнерго». Ими контролируется водоснабжение, подача электроэнергии, теплоснабжение региона.

Перед продажей Боброву и Бикову стоимость умудрилась каким-то образом упасть до 1,24 млрд. рублей. Хотя до этого составляла 7.74 млрд. рублей. Как так вышло пытались разобраться и региональные депутаты и Счетная Палата. Вот только Евгений Куйвашев не показывает желания пересмотреть сделку. Бобров с Биковым его более чем устраивают?

Интересный, конечно, подход к инвестициям, но, может быть, за подобного рода большие распродажи госимущества впору уголовные дела открывать? Кстати, об уголовных делах.

Господин Косилов ждет взаимовыгодных предложений от Куйвашева?

В прошлом году к еще одному ценному активу Свердловской области, ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» проявил интерес владелец агрохолдинга «Равис» Андрей Косилов, бывший первый вице-губернатор Челябинской области.

Косилов был фигурантом уголовных дел, связанных с банкротством сельскохозяйственных активов Челябинской области. Якобы, известная на всю Челябинскую область птицефабрика «Еманжелинская» могла быть преднамеренно доведена до плачевного состояния с целью скупки за бесценок.

Косилов вообще большой любитель покупать подешевле. Так, племенной завод «Еткульский» был куплен им за 120 млн. рублей. Наверное, УФАС следовало бы внимательнее присмотреться к падению стоимости ОАО «Птицефабрика «Рефтинская», которая стоила сначала 1,9 млрд. рублей, а теперь 1,4 млрд. рублей.

Да и экологам не помешало бы сказать свое веское слово. В Челябинской области охранники Косилова прославились тем, что угрожали засунуть парнишку-экоактивиства в промышленную мясорубку. А ведь он всего-лишь раздавал листовки о том, что куриный помет и куриные кишки сбрасывать в местное болото незаконно.

Евгений Куйвашев и Олег Черепанов открывают хоккейную площадку. Еще один стратегический для Куйвашева инвестор?

Такой вот замечательный инвестор в скором времени может появиться в Свердловской области. Если он, конечно, договорится с Куйвашевым и людьми из его близкого окружения.

Судя по тому, что на Косилова в свое время покушались, а одного из гендиректоров «Рефис» и вовсе убили, договариваться ему будет сподручней с председателем совета директоров ЗАО «Форум Групп» Олегом Черепановым.

Этот выдающийся застройщик сейчас пытается строить открытый «Радуга-Парк» с колесом обозрения, водоемами, аттракционами и прогулочными зонами. Правда часть строительства затрагивает охранную зону Широкореченского кладбища, на котором хоронили погибших от сибирской язвы. Ну да Черепанову не привыкать строить «на костях».

Ведь всякий в Екатеринбурге знает, что это сейчас Черепанов входит в близкий круг Евгения Куйвашева. А в 90-ых его можно было заметить в окружении таких авторитетных людей как Сергей Воробьев, Сергей Терентьев, Александр Хабаров, Константин Цыганов.

Могила Александра Хабарова. Сразу видно, человек похоронен непростой

Часть из этих граждан уже мертва, часть проживает за рубежом. Но слухи связывали их с ОПГ «Уралмашевские», в свое время взявшей под контроль часть активов в Свердловской области. Уралмашевские, по слухам, активно занимались легализацией доходов от своей традиционной деятельности, вкладывая деньги в зарубежные офшоры.

Бенефициары «Форум Групп» Черепанова прячутся в кипрской МЕРТЕНСИЯ(ОВЕРСИЗ) ЛИМИТЕД. Хорошие же там могут быть инвесторы. Наверняка, честнейшие люди.

Впрочем, офшорными компаниями и возмущением экологов губернатора Куйвашева точно не запугаешь. Кто работает с УГМК Искандера Махмудова и Андрея Козицына, тот ни офшоров не боится, ни каких-то там экологов. А Куйвашев работает. И еще как работает, сказать бы по-стахановски, да язык не поворачивается.

Молодежь Свердловской области не хочет носить противогазы на постоянной основе, но если Куйвашеву надо…

Аж рыба пропадает и реки зеленеют от инвестиций предприятия «Святогор» (входит в УГМК), разрабатывающего Шемурское и Ново-Шемурские месторождения. Непонятно куда именно Козицын и Махмудов инвестируют, но точно не в экологию Северного Урала, отходы производства, возможно, и прямо сейчас сбрасываются прямо в реки. Об этом писал портал «Tagilcity«.

Само собой, Махмудов и Козицын могут владеть своими активами через офшоры. А Махмудов в России бывает не чаще Боброва с Биковым, что ему до экологии? Главное прибыль, а уж в этом-то он с Куйвашевым общий язык найдет?

Впрочем, в Свердловской области еще остались инвесторы, которые в ней иногда появляются. Например, Александр Серебренников, депутат свердловской облдумы и близкий друг известной по своему заявлению «государство не просило вас рожать» экс-директора департамента молодежной политики Ольги Глацких.

Главное правильно настроить бизнес на одну волну с Куйвашевым, а потом можно и на Канары?

Друг настолько близкий, что Глацких и Серебренников, якобы, даже вместе отдыхали на Канарах от шумихи, поднятой в прессе после заявления Глацких. Александр Серебренников владеет рядом активов в Екатеринбурге, объединенных в ГК «Радуга».

Только его фармацевтические активы выиграли госзаказы на сумму свыше 800 млн. рублей. При этом, стоимость некоторых препаратов в сетях Серебренникова, нередко, по мнению экспертов существенно выше среднего.

Наверняка, с тем, что он депутат это никак не связано. И с Куйвашевым, наверняка, тоже. Впрочем, может быть все-таки проверить закупки? А то потом ищи этого Серебренникова где-нибудь на Канарах.

Свердловские дыры Куйвашева

Бюджет Свердловской области трещит по швам, область закредитована, а жители региона вынуждены довольствоваться зарплатами, которые «инвесторы» Куйвашева даже мелочью не считают.

При этом, все они, прямо или косвенно обогащаются за счет региона, пополняя свои зарубежные счета. Получается, что инвестиции по Куйвашеву — это когда ему и узкому кругу лиц хорошо, а остальные перебьются?