Евгений и Вадим Гинеры попали в «воздушную яму»

«Райский архив» раскрывает не только имена чиновников, забывших о российских законах. Из новой утечки удалось узнать подробности авиабизнеса. Например, владелец футбольного клуба ЦСКА Вадим Гинер владеет солидным авиапарком. Но дела предпочитает вести не в России, а в Латвии. Александрина Елагина и Михаил Маглов («Муниципальный сканер») рассказывают историю семьи, которая находится в санкционном «листе ожидания».С семьей Гинеров связано три интересных истории. Во-первых, в октябре 2016 года выяснилось, что футбольный клуб ЦСКА принадлежит не предпринимателю Евгению Гинеру, а его сыну Вадиму. Материнская компания клуба — британская Bluecastle Enterprises Limited опубликовала отчет: в нем Вадим Гинер указан как лицо, владеющее более 75% компании.

1.jpg
Евгений и Вадим Гинеры

У Гинера-младшего — много компаний, большинство из них находятся не в России. Все, что осталось на родине, — 15 компаний, в том числе специализирующиеся на строительстве и энергетике. Например, ООО «Энергетический стандарт», дочернее предприятие ООО «Энергоальянс». Обеими компаниями Гинер владеет с компаньоном Алексеем Юркиным.

«Энергетический стандарт» тесно работает с госкомпаниями: на счету коммерческой фирмы — портфель госзаказов на 1,8 млрд рублей за два года. Основные заказчики: дочерние предприятия «Русгидро», «Росатома», «Россетей».

В мае 2009 года Вадим Гинер был назначен председателем совета директоров люксембургской компании Karvis International S.A. Другими директорами были Гинер-старший, а также некая Марина Ярославская. Karvis функционирует и сейчас, писал РБК.

По данным Нацбанка Украины, гражданка Германии Ярославская является акционером латвийской VS Energy Latvia — управляющей компании электроэнергетической группы VS Energy с активами на Украине. VS Energy связывают с Евгением Гинером.

Также Вадим Гинер — директор люксембургской Sensei International, которая является крупнейшим кредитором Bluecastle (задолженность на конец 2015 года — $66,9 млн) и связана с ней «общим менеджментом», следует из отчетности Bluecastle. Согласно базе данных Люксембурга, у Karvis и Sensei совпадают адреса.

Гинер-младший также занимал посты директора еще в нескольких люксембургских компаниях, включая Financiere Epidus и Financiere Egine (адрес совпадает с другими люксембурскими организациями, упомянутыми в отчете Bluecastle). В этих же компаниях в качестве члена советов директоров значится латвийская V.D. Nominees.

С V.D. Nominees связана вторая интересная история из жизни семьи Гинеров. Компания, предоставляющая услуги номинальных директоров или номинальных учредителей фигурировала в «панамском архиве». Она выступала связующим звеном между NYX Management (акционер — Евгений Гинер) и AED International. Вторая компания зарегистрирована на Британских Виргинских Островах в 2005 году на имя бывшего депутата Госдумы Александра Бабакова.

Бабаков — человек известный. Член Совета Федерации, в прошлом — депутат трех созывов Госдумы. Он знаком с Гинерами давно: с 2001 года Бабаков — совладелец футбольного клуба ЦСКА, председатель совета директоров компании. Его называют совладельцем VS Energy. В 2014 году был включен в санкционный список США из-за действий России в Крыму. Во Франции у него есть компания, на которую зарегистрирована вилла. Также он владеет квартирой в центре Парижа. Конечно, этой недвижимости в его декларации нет.

2.jpg
Сенатор Бабаков владеет виллой и квартирой во Франции через компанию

В январе 2017 года Евгений Гинер купил 49% ООО «Инжиринговая Компания Техпромэкспорт». Вторая половина принадлежит Ростеху. Компания создана для строительства ТЭС в Иране, писали «Ведомости». Как и Бабаков, «Ростех» находится под санкциями.

Возможно ли, что семья Гинеров попадет в санкционные списки? Вполне вероятно: кроме доли в компании «Ростех», Евгений Гинер выступает учредителем компании ООО «Севэнергосбыт», зарегистрированной в Севастополе в 2016 году.

И хотя компания существует недолго, она уже успела получить госконтрактов на 1.6 млрд рублей. «Севэнергосбыт» — основной источник электроэнергии столицы Крыма.

Тогда остается один вопрос — попадет ли наследник его богатства под санкции? Ведь ему есть что терять. Например, авиабизнес, спрятанный в латвийских компаниях и бермудских офшорах.

САМОЛЕТЫ В ЛАТВИИ

В «райском архиве» — утечки из ошфорной юрфирмы Appleby —  есть два бермудские компании, связанные с Вадимом Гинером, — Marimax Jets Limited и Vacuna Jets Limited. Вместе они образуют MVJets Group.

Vacuna зарегистрирована 11 февраля 2005 года. С 25 марта 2009 директором компании значится Вадим Гинер. Его отец — акционер компании. У нее два адреса в Москве: первый — на Воздвиженке, второй — на улице Паршина. Также по второму адресу зарегистрирована компания Capital Jets Management Ltd.

Источник:   russiangate.com