отель Лыбидь

Евгений Гинер, Михаил Воеводин и Александр Бабаков окопались в отеле Лыбидь

Расследование раскрыло схему, по которой одна из крупнейших гостиниц Киева оказалась в руках президента московского ФК ЦСКА Евгения Гинера.

Расположенный на площади Победы в центре Киева 17-этажный отель «Лыбидь» давно привлекал внимание большого российского бизнеса, проявляющего слабость к энергетике и гостиничной сфере. Речь идет о группе VS Energy, ключевыми совладельцами которой СМИ называют российских бизнесменов Михаила Воеводина, Евгения Гинера и Александра Бабакова. Последний получил дополнительную известность в Украине в 2014 г.  после того, как будучи депутатом Госдумы России, проголосовал за незаконную аннексию Крыма.

Много лет VS Energy, контролирующая группу облэнерго в Украине, а также сеть отелей Premier Hotels, спорила за контроль над гостиницей «Лыбидь» с киевским бизнесменом Мстиславом Скоробогатовым. Несколько лет назад в спор вступил в качестве третьей стороны Николай Лагун, чей Омега Банк получил имущественный комплекс «Лыбиди» за долг на сумму около $28 млн в 2014 г. Но в марте 2015 г. НБУ признал Омега Банк неплатежеспособным, а затем на базе его ликвидных активов государством был создан переходной банк — «РВС Банк». Вскоре 100% его акций всего за 31,86 млн грн купила у Фонда гарантирования вкладов физлиц компания «Украинская бизнес группа». Ее официальным владельцем по бумагам числится Александр Стецюк, который считается близким к члену фракции БПП Руслану Демчаку (был его помощником).

 

Николай Лагун

Такое «фронтирование» объяснялось оппонентами Демчака тем, что после признания неплатежеспособным его «Эрде банка» в 2013 году он утратил безупречную репутацию, что по украинскому законодательству не дает ему возможности являться официальным собственником украинского финучреждения. Да и сам факт передачи государством по бросовой цене ликвидного банка заместителю главы парламентского комитета по финансовой политике и банковской деятельности явно прибавил бы баллов ни ему, ни руководству НБУ.

Руслан Демчак

Вскоре после того, как «РВС Банк» получил на свой баланс имущественный комплекс «Лыбиди» (это произошло в сентябре 2015 г. после того, как банк сумел провести операцию по обращению взыскания на залоговое имущества, началась спецоперация по заходу в него «правильного собственника». Сначала банк в октябре 2015 г. объявил тендер по  отбору арендатора имущественного комплекса ПАО «Гостиничный комплекс «Лыбидь» площадью свыше 15, 6 тыс. кв. м. А уже в ноябре  сообщил, что победителем тендера стало некое киевское ООО «Хотел проперти» с уставным фондом в 1 тыс. гривен. Среди других участников, по данным банка, были представлены две никому не известные «темные лошадки» — ООО «Укрджеоинвест» и ООО «Славия-Инвест».

30 октября 2015 г. «Хотел проперти» подписало договор аренды здания гостиницы «Лыбидь» с РВС Банком, но получить доступ к отелю у арендатора сходу не вышло. Дело  том, что в гостинице до этого окопалось несколько десятков людей в камуфляже, которые, по слухам, сочувственно относились к Мстиславу Скоробогатову. Только в апреле 2016 г. их удалось вывести из отеля силами спецназа полиции. Незадолго до этого «Хотел проперти» добился решения хозсуда Киева, обязывавшее вселить компанию-арендатора в помещение отеля.

гостиница «Лыбидь»

Примечательно, что через несколько дней после того, как это решение было вынесено, «Хотел проперти» сменил свой статус, став собственником здания отеля «Лыбидь». Соответствующий договор купли-продажи был подписан с РВС Банком 19 марта 2016 г.

Вскоре после этого в СМИ была запущена информация о приходе в «Лыбидь» некоего иностранного собственика. Сначала им был назван один из инвесторов китайской сети отелей Home Inns & Hotels Management Inc. Затем загадочный инвестор был раскрыт — им оказался «официальный представитель Karinza Investments LTD в Украине, латвиец Улдис Гулитис». «По словам предпринимателя, компания является собственником отеля «Лыбидь» и действует в интересах «крупного инвестора из Юго-Восточной Азии». Как сообщил Улдис Гулитис, в ходе проведенного конкурса новым собственником был выбран партнер среди украинских гостиничных операторов — ООО «Премьер Интернешнл», управляющий такими объектами, как «Премьер-Палас» в Киеве, «Днистер» во Львове и др. По данным СМИ, с этой компанией заключен годичный договор на управление гостиницей «Лыбидь» По результатам работы гостиницы за этот период, будет принято решение о том, будет ли собственник управлять «Лыбидь» и другими отелями создаваемой сети самостоятельно или продолжит сотрудничество с украинскими операторами» — было указано в сообщении, размещенном в нескольких украинских СМИ.

Как показало расследование, компании «Премьер Интернешнл» не о чем беспокоиться — ее позиции управляющего отелем «Лыбидь» незыблемы и не зависят ни от какого «крупного инвестора из Юго-Восточной Азии». Разумеется, если таковым пиарщики компании не считают одного из фактических собственников VS Energy, президента московского ФК ЦСКА Евгения Гинера.

Евгений Гинер

Дело в том, что с недавних пор «Лыбидь» оказалась в ипотеке у Первого инвестиционного банка, известного как Pin Bank. Того самого, который летом прошло года открыл отделение на територии этогого отеля. Первый инвестиционный банк давно считался кэптивным банком VS Energy, но по бумагам был оформлен не на россиян, а земляков загадочного Улдиса Гулитиса — Вилиса Дамбинса, Валтса Вигантса и Артурса Алтбергса, которые были названы бенефициарами VS Energy через латвийскую прокладку VS Energy Latvia. Однако в НБУ все равно считали структуру собственности банка непрозрачной и в конце концов добились регистрации в качестве собственника банка Евгения Гинера.

Недавно Первый инвестиционный банк выдал «Хотел проперти» кредит на сумму 260 млн. гривен, после чего и получил в залог имущество гостиницы. Можно ли считать случайностью тот факт, что банк, официально принадлежащий россиянину Гинеру, закрепляет у себя актив, которым управляет структура из орбиты этого же бизнесмена и его одиозных партнеров? Вряд ли, как и то, что директором упомянутой компании «Хотел проперти», оформленный на оффшор Karinza Investments, является представитель группы Премьер Интернешнл» Юрий Устименко, возглавляющий ООО «Премьер Хоспителити Консалтинг».
По материалам antikor.com.ua