Судья Высшего хозяйственного суда Артур Емельянов

Емельянов пошел войной на Высший совет правосудия

Судья Высшего хозяйственного суда Артур Емельянов начал судебную тяжбу с Высшим советом правосудия, отстранившего его от работы.

Об этом стало известно из определения Высшего административного суда от 10 апреля 2017 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Этим решением суд открыл административное производству по иску Емельянова и обязал Высший совет правосудия (ВСП) до 20 апреля предоставить возражения против иска и все материалы по оспариваемому решению.

Напомним, Департаментом спецрасследований Генпрокуратуры подозревает судью Высшего хозсуда Артура Емельянова во вмешательстве в деятельность судебных органов с использованием своего служебного положения и незаконном вмешательстве в работу автоматизированной системы документооборота суда.

Емельянов был временно отстранен от своей работы четыре месяца назад по ходатайству заместителя генерального прокурора Юрия Столярчука в связи с привлечением к уголовной ответственности.

Судью отстранили до 12 марта. Впоследствии Генпрокуратура просила продлить санкцию до 17 апреля и у ВСП не нашлось возражений.

Мотивы Генпрокуратуры звучали так: «учитывая длительное пребывание в должности судьи, в том числе и на административных должностях в системе хозяйственных судов, Емельянов имеет тесные связи с руководителями органов государственной власти, в частности судебной ветви власти и правоохранительных органов, а потому, используя свое служебное положение и связи, с целью избежания уголовной ответственности может влиять на свидетелей в уголовном производстве из числа сотрудников (в том числе бывших) хозяйственного суда Киева, Киевского апелляционного хозяйственного суда, Высшего хозяйственного суда, секретарей судебных заседаний, помощников судей и участников уголовного производства, которых не допрашивали по поводу обстоятельств совершения им преступлений, и препятствовать таким образом установлению обстоятельств уголовных правонарушений, может совершить в отношении них другие служебные преступления или преступления против правосудия, в частности, с целью мести».

 

Именно последнее решение Высшего совета правосудия – о продлении срока временного отстранения судьи Высшего хозяйственного суда от 12 марта – было обжаловано Емельяновым в начале апреля в Высшем административном суде.

Ознакомившись с материалами иска о признании незаконным и отмене решения Высшего совета правосудия, было открыто производство по административному делу.

Высший совет правосудия до 20 апреля 2017 года может предоставить возражения против иска и все материалы и копию обжалуемого решения.

ОЗНАКОМИТЬСЯ С ПОЛНЫМ ТЕКСТОМ СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ

Дело будет рассматривать коллегия в составе пяти судей.

Напомним, 17 апреля Высший совет правосудия отклонил ходатайство ГПУ о продлении срока отстранения от должности судьи Высшего хозсуда Артура Емельянова. Как сообщил глава ВСП Игорь Бенедисюк, ходатайство было возвращено Генпрокуратуре без рассмотрения.

По материалам antikor.com.ua