сергей рыбалка

Эксперт заявил, что гривна падает из-за соратника Ляшко

Одна из причин стремительного обесценивания гривны кроется в некомпетентности членов и главы Комитета Верховной рады Украины по финансовой политике Сергея Рыбалки. Об этом в эфире радиостанции «Эра», заявил Глава экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук, передает Капитал.

Эксперт опроверг обвинения в адрес главы НБУ Валерии Гонтаревой со стороны профильного комитета парламента. По его убеждению, ликвидация проблемных банков-банкротов не могла сказаться на резком обесценивании нацвалюты. Эта мера, напротив, должна была очистить банковский сектор экономики от коррупции, остановить вывод бюджетных средств в оффшоры олигархов — собственников финучреждений, и, как следствие, укрепить гривну.

«Я постоянно акцентировал внимание и поддерживал НБУ в том, что Нацбанк должен был закрыть не менее ста банков. Потому, что все эти банки были банкротами по состоянию еще на 2014 год. Еще после кризиса 2008-2009 годов половина активов банковской системы составляли плохие кредиты. Если корректно считать, то это означает, что в тот момент вся банковская система обанкротилась», — сказал Кушнирук.

Он отметил, что очистка банковской системы стала первым правильным шагом НБУ со времен приобретения Украиной независимости.

«На самом деле, это было единственно правильным, что делал Нацбанк. И с этой точки зрения, обвинения в адрес Гонтаревой абсолютно не корректные», — отметил собеседник программы.

С другой стороны, начиная с 2000-х годов НБУ вел неправильную политику, взяв на вооружение принцип «дорогой гривны».

«В чем была ошибочна политика Нацбанка? Мы взяли за основу идеологию, которую исповедовали, в том числе, и множество западных специалистов, так называемой „дорогой национальной валюты“. Нацбанк удерживал дорогую гривну и в результате мы сформировали ситуацию, когда у нас кредитование было не в гривне, а в иностранной валюте, где ставки были гораздо ниже. Таким образом политика Нацбанка на протяжении многих лет сама провоцировала кризис, в котором сегодня оказалась банковская система», — отметил Кушнирук.

Вместе с тем, по мнению эксперта, стабилизировать ситуацию на финансовом рынке можно было при тесном взаимодействии НБУ и профильного комитета парламента. Однако, вместо сплоченной работы по очищению банковского сектора и установлению прозрачности в вопросах собственников банковских учреждений, председатель комитета Сергей Рыбалка, назначенный по квоте Радикальной партии Олега Ляшко, начал информационную войну с Валерией Гонтаревой, безосновательно обвиняя ее в ликвидации проблемных финучреждений. Столь бесперспективную политику Рыбалки Кушнирук отнес к его профессиональной некомпетентности. Эксперт призвал депутатов срочно искать ему замену.

«Когда человек ни одного дня не работал в банковской системе, не имеет соответствующего образования, не имеет ничего, но по квотному принципу назначается главой профильного комитета, то по большому счету, такой человек даже не может профессионально оппонировать», — сказал Кушнирук.

Сергей Рыбалка — народный депутат Украины VIII-го созыва. Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности. В 2000 году окончил Национальную металлургическую академию Украины по специальности «Металлургия черных металлов». В 2003 году окончил Юридическую академию Министерства внутренних дел Украины по специальности «Правоведение». Совладелец компании S.Group, специализирующейся на выпуске снековых продуктов.

По материалам oligarh.org.ua