Экс-замминистр промполитики Кучер, подозреваемый в хищении 1,5 млн долл., получил статус беженца во Франции

Экс-замминистр промполитики Кучер, подозреваемый в хищении 1,5 млн долл., получил статус беженца во Франции

Статус беженцев также получили его сыновья

Франция предоставила статус беженца экс-заместителю министра промышленной политики Константину Кучеру, подозреваемому в хищении 1,5 млн долл. Об этом говорится в определении суда от 22 июня.

«Согласно письму министерства безопасности и юстиции Нидерландов, компетентными органами Французской Республики ему (Кучеру, — ред.) предоставлен статус беженца, в связи с чем из-под стражи он освобожден и выдаче (экстрадиции) не подлежит», — сказано в решении суда.

Указано, что 18 апреля 2012 года Генпрокуратурой было открыто уголовное дело против Кучера и его сыновей Романа и Антона по факту завладения средствами казенного предприятия «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. Морозова» в сумме 1,5 млн долл.

В рамках этого дела 19 апреля 2012 года вынесено постановление о привлечении Кучера в качестве обвиняемого, и он объявлен в розыск.

Согласно информации Государственной пограничной службы Украины, в 2011 году экс-замминистра пересек границу в аэропорту «Борисполь», совершил выезд рейсом Киев — Пекин в Китай и до настоящего времени в Украину не возвращался.

В ноябре 2011 года правоохранительные органы Чехии установили местонахождение Кучера в Праге, но не нашли оснований для его ареста.

Кроме того, 8 октября 2014 года от Укрбюро Интерпола поступило сообщение о задержании его сына Романа Кучера на территории Нидерландов.

Тем не менее Печерский райсуд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры и разрешил проведение специального (заочного) расследования в отношении экс-замминистра и его сына Романа.

Как сообщалось, в апреле 2012 года Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело против бывшего заместителя министра промышленной политики — председателя Агентства по вопросам оборонно-промышленного комплекса Константина Кучера по подозрению в злоупотреблении служебным положением.

Генпрокуратура в ходе досудебного следствия установила, что в июне 2010 года Кучер дал поручение и заставил генерального конструктора — начальника казенного предприятия «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. Морозова» подписать контракт с Noris group на сумму 3 млн долл. и перечислить средства в размере 11,8 млн гривен в качестве предоплаты за поставку двух станков с числовым программным управлением.

По материалам antikor.com.ua