Екатерина Рожкова

Екатерина Рожкова подбирает «смотрящего» для Якова Смолия

Екатерина Рожкова готовит управляемому Смолию своего человека в заместители.

По моим данным, в последнее время замглавы НБУ Екатерина Рожкова серьезно озаботилась кандидатурой своего преемника на посту заместителя главы центробанка. Свой человек ей нужен и для «прикрытия тылов» от существующих и потенциальных уголовных преследований по результатам ее работы, но и для сохранения влияния на доходный сектор банковского надзора.

Первый шажок к этому контролю она уже сделала через назначение на пост директора департамента инспектирования банков Дениса Новикова, который, кстати, до сих пор не опубликовал свою декларацию — ни как претендент на должность, ни как назначенный чиновник.

Теперь все усилия Рожковой направлены на поиск и утверждение у и.о. главы НБУ Якова Смолия (полностью управляемого и подконтрольного Рожковой дедушки) подходящей кандидатуры на свое место — заместителя председателя, который был бы и «в теме», и верен (обязан) ей, и помогал бы решать нужные вопросы. Помогает Рожковой в этом поиске ее давняя подруга Алла Шульга, которая по протекции Рожковой выполняет контроль в Приватбанке от имени ТОВ «Астерс Консалт» и в пользу самой Рожковой.

Фигура — также весьма известная, например, снятием миллиона долларов через «Вернум Банк» во время действия ограничений по снятию средств для рядовых граждан. Недавно главу наблюдательного совета «Вернум банка» Наталью Игнатченко задержали по подозрению в отмывании средств в интересах «семьи Януковича». Через этот же «Вернум Банк» Рожкова и Шульга проводили свои финансовые операции и операции близких для себя лиц.

По моим данным, Алла Шульга уже предложила в качестве претендента Василия Случа — не просто давнего своего знакомого, а своего близкого и, по слухам, «амурного друга», который проработал в НБУ при Януковиче (Арбузове, Соркине) и успешно продолжает работать при Гонтаревой-Смолие.

Случ — в банкирских кругах считается человеком экс-владельца Дельта Банка Николая Лагуна.  Он некотороые время входил в руководство Укрсоцбанка после его приобретения Валерием Хорошковским (с 1999-го по 2001-й). После этого Случ поработал в Укрэксимбанке, и банке «Столица» (с 2004-го и до введения в банк временной администрации в июле 2009-го). После того, как руководство НБУ приняло решение реформировать генеральный департамент банковского надзора в Службу банковского надзора, Василий Случ стал начальником управления выездного надзора (вместо еще одного человека Хорошковского-Лагуна Светланы Фабер, которая в то время перешла на должность начальника управления безвыездного надзора).

Работая в департаменте инспектирования, в том числе и будучи его директором, Василий Случ в тесной связке с госпожой Шульгой успел приобрести широкую известность на банковском рынке. По словам банкиров, у него была четко установленная тарификация на все услуги своего подразделения. Кроме того, он постоянно требовал от банков продавать ему и доверенным лицам по минимальной стоимости квартиры, находящиеся в залогах по проблемным кредитам.

После этого запланированного и «правильного» назначения, по придуманному Рожковой сценарию, вся вертикаль банковского надзора будет занята подконтрольными и управляемыми ею людьми:

Случ — заместитель председателя НБУ, который курирует банковский надзор

Новиков — директор Департамента выездных проверок банков

Береза — директор Департамента финмониторинга

Бевз — директор Департамента лицензирования

Приватбанк изнутри прикрыт корпоративным секретарем Русланом Гриценко

Таким образом, даже уйдя из НБУ, Рожкова остается реальным его главой, и продолжит через своих людей управлять системой, решая свои и не только свои вопросы. Ну а Яков Смолий даже после прохождения через Раду и назначения главой НБУ,  также как и сейчас будет оставаться «свадебным генералом» на побегушках у госпожи Рожковой. Даже после ее увольнения.

По материалам antikor.com.ua