Одесская таможня

«Эффективное» управление Одесской таможней: 200 контейнеров по заниженным ценам и миллион долларов ущерба бюджету за 1,5 месяца

Одесская таможня – снова в центре скандала. Журналисты-расследователи установили новые подробности коррупционных схем ее начальника Александра Власова, который возглавил ведомство в мае т.г.

По данным сайта «Таможня-схемы.нет», с 1 июня по 15 июля т.г. через Одесскую таможню прошли более 200 контейнеров с обувью. Причем оформлены они были по ценам, на 30% ниже, чем аналогичные товары на всех остальных таможнях Украины.

В результате умышленного занижения таможенной стоимости в бюджет от этих контейнеров поступило всего лишь 2,34 млн долларов США, в то время как согласно минимальной допустимой цене, по которой оформляются в Украине аналогичные грузы, платеж должен был быть 3,27 млн долларов США. Разница, то есть ущерб для государственного бюджета, составляет 934,8 тыс. доллар США или порядка 24 млн гривен.

Ранее СМИ сообщили, что Александр Власов потребовал с предпринимателей за оформление контейнеров взятки, которые высчитываются исходя из типа груза и его веса. Обувь — по 350 долларов/тонна, ткань — по 150 долларов/тонна, игрушка — по 150 долларов /тонна, сумки — по 125 долларов /тонна, хозтовары — 4 000 долларов за контейнер.

Только за первый месяц работы коррупционной схемы Александр Власов и его заместитель Антон Борисенко получили 1,332 млн долларов США взяток, в связи с чем эксперты потребовали от НАБУ и ГПУ провести проверку деятельности Одесской таможни.

По материалам ilife-news.com