Леонид Маркелов

Дворцовое безумие и другие изыски Леонида Маркелова

Источник «Преступной России» утверждает, что во время обыска в одной из квартир экс-главы Марий Эл были обнаружены подлинники произведений искусства, находящиеся в розыске, а также прижизненное издание стихов Александра Пушкина с личным автографом автора.

Каждые три часа на балконе третьего этажа дворца на набережной Кокшаги в Йошкар-Оле открываются небольшие ворота, и оттуда выезжает Иисус на ослике, а следом за ним появляются фигурки апостолов. Все это сопровождается колокольным звоном и боем курантов на копии Спасской башни. Этим архитектурным шедевром больше всего гордится бывший глава Марий Эл Леонид Маркелов. Центр города в хаотичном порядке застроен разными подделками архитектурных памятников не только России, но и зарубежных стран. Туристы удивлялись, а йошкаролинцы чертыхались. Через пару метров от «дворцовой набережной» открывается непарадная Йошкар-Ола с бараками, ухабами, грязью и повсеместной нищетой.

Иисус на ослике

Иисус на ослике и 12 апостолов на башенных часах в Йошкар-Оле

Оппозиция не раз обвиняла Маркелова в том, что этот странный «ансамбль» глава республики построил на народные деньги. Леонид Маркелов не без раздражения уверял, что вложены частные инвестиции. Правда, имена благодетелей не называл. Может, потому что их просто не было?

«Зачем в Йошкар-Оле Кремль?» — задавали вопросы заезжие журналисты. — А потому что так захотелось моим подчиненным. Им нравится работать в Кремле…» —  ответил как-то Маркелов.

На самом деле правда кроется в архитектурных деталях. Копии архитектурных шедевров строились по нетиповому проекту, а по личным предпочтениям эксцентричного экс-главы. Отсюда невозможность отследить реальные затраты.

Ворота йошкар-олинского «Кремля» с фамильным гербом

Ворота йошкар-олинского «Кремля» с фамильным гербом

Бывший глава Марий Эл Леонид Маркелов жил в многоквартирном доме за зубчатой стеной Кремля. Дом этот похож на замок и закрыт от посторонних глаз воротами, которые украшает фамильный герб «Леонида Великолепного». Такое прозвище бывший глава получил от населения. Правда, были и еще «клички». Например, Лимон. Видимо, народ часто сравнивал Маркелова с принцем Лимоном из сказки Джанни Родари «Приключения Чиполино». А ведь он и вправду становился похожим на этого сказочного персонажа, когда журналисты задавали ему неудобные вопросы относительно доходов и имущества его родственников. В доме с воротами и гербом у Маркелова есть апартаменты стоимостью почти в 30 миллионов рублей. В одном из последних интервью экс-глава утверждал, что построил хоромы на собственные деньги. Только вот с каких трудовых доходов, если, согласно декларации 2015 года, он заработал 3 млн 138 тыс. рублей? Кроме дворца на набережной, у экс-главы есть несколько жилых апартаментов в Йошкар-Оле и Москве. Только записано все это имущество на родственников и детей.

Фамильный герб Маркелова

Фамильный герб Маркелова

В последнее время Маркелов перестал отрицать, что у его бывшей супруги были активы с миллиардным доходом. В одном из последних интервью он открыто заявил, что Ирина Маркелова была владелицей нескольких компаний, и после развода он вынужден был контролировать их, чтобы «люди могли получать зарплату, они же не виноваты». На самом деле весь бизнес, который принадлежал его бывшей жене, был переписан на мачеху экс-главы Марий Эл Татьяну Маркелову 1945 года рождения. По весьма скромным оценкам, все дворцовое безумие, возведенное в Йошкар-Оле, принадлежит семейству Маркеловых.

 Наша
справка

Ирина Маркелова (в девичестве Старыгина) — выпускница Оршанского педагогического колледжа им. Глушкова и факультета международных отношений МарГУ учредила такие компании как ООО «Марийский цемент», ООО «КЧК», ООО «МНВК» (Марийская независимая вещательная корпорация), владеющее ЗАО «Европа Плюс Йошкар-Ола», ООО «ИЮНЬ 2006», учредившее ООО «Телекомпания 12 регион» и через нее ЗАО «Пульс-Радио». Впоследствии их владелицей стала мачеха, добавив к ним еще и ООО «Чукшинский карьер», ООО «Воскресенский парк» и ООО «Кардинал».

 

В СМИ оценивают владения экс-главы в полмиллиарда рублей. На самом деле, по самым скромным подсчетам, империя Маркеловых приносит ежегодный доход в размере 1 млрд рублей, а стоимость активов достигает 10 млрд. Так, крупнейший финансово-строительный холдинг «Телекомпания 12 регион», который принадлежал Ирине Маркеловой, а теперь Татьяне Маркеловой — мачехе главы республики Леонида Маркелова, скупает или арендует за копейки землю в центре Йошкар-Олы для строительства элитного жилья.

Согласно документам аукционов по продаже прав на заключение аренды земельных участков в Йошкар-Оле, которые проводил Комитет по управлению муниципальным имуществом города, можно говорить о том, что они передавались во владения семейству Маркеловых по неприлично низкой цене. При этом везде фигурирует только одна фирма —  ООО «Телекомпания 12 регион», глава которой, напомним, также является фигурантом «дела Маркелова».

«Телекомпания 12 регион» без труда выигрывает все аукционы, поскольку на рынке нет конкуренции. Понятно, что здесь имеет место быть и сговор чиновников. И потом, кто откажет главе Марий Эл, усомнится в сделке? Так, например, в марте 2015 года состоялся аукцион по продаже права на заключение договора аренды земельного участка площадью 7 тысяч 976 квадратных метров на 5 лет за 148 рублей 36 копеек за 1 квадратный метр. Речь идет об элитном участке на улице Успенской, который Комитет по управлению муниципальным имуществом города Йошкар-Ола отдал мачехе Маркелова по цене в 30 раз ниже рыночной. При этом все земельные участки под элитное жилье были уже подготовлены для заселения. Все коммуникации уже были проведены.

Резиденция Маркелова в центре Йошкар-Олы

Резиденция Маркелова в центре Йошкар-Олы

Отдельно стоит отметить, что возведенные дворцы и комплексы на площади Оболенского-Ноготкова, набережной Малой Кокшаги, Воскресенском проспекте, бульваре Чайвана сдавались в аренду по ценам от 700 до 1000 рублей за квадратный метр. Леонид Маркелов любил гулять по набережной и «пересчитывать свое добро». По свидетельствам приближенных Маркелова, во время пешеходных прогулок глава республики раз месяц заглядывал к арендаторам, и лично собирал деньги, помогая мачехе вести бизнес.

Чем не Москва?

Чиновники Марий Эл любят работать в Кремле, построенном мачехой Маркелова

Но в феврале 2016 года компания мачехи главы Марий Эл вдруг стала распродавать имущество по весьма приличным ценам. Так, цена 1 квадратного метра в элитном жилом доме на Ленинском проспекте варьировалась от 70 до 100 тыс. рублей, в новостройке на пересечении улицы Машиностроителей и Ленинского проспекта стоимость 1 квадратного метра жилья достигала 120 тысяч рублей.

Отдельно отметим, что в Йошкар-Оле до сих пор ведется строительство элитных новостроек, подконтрольных Леониду Маркелову и «Телекомпании 12 регион». Таким образом, по самым скромным подсчетам, Маркелов через мачеху Татьяну Маркелову является хозяином элитной недвижимости в центре Йошкар-Олы, стоимостью около 10 миллиардов рублей. Следует также отметить, что семейство Маркеловых контролировало не только строительный рынок, но и активно занималось разработкой карьеров, вложением ценных бумаг, а также владело небольшой телекомпанией, где Маркелов каждый месяц вещал об успехах Марий Эл и привлеченных в республику миллиардных инвестициях.

А это своя «Европа» в столице Марий Эл

Элитный отель семьи Маркеловых

Кстати, источник в правоохранительных органах утверждает, что во время обыска в одной из квартир Маркелова найдены подлинники произведений искусства, находящиеся в розыске, а также прижизненное издание стихов Александра Пушкина с личным автографом автора. Сейчас силовики собирают все данные об активах экс-главы Марий Эл и проверяют, на какие доходы они были приобретены, а также как в дом Маркелова попали краденные картины, представляющие художественную ценность. Если информация подтвердится, что недвижимость куплена на взятки, то ее конфискуют.

По материалам ord-02.com