Артеменко

Двойное депутатское гражданство: от патриотизма до «психологического комфорта»

Итак, Великобритания подтвердила британское гражданство Насирова. Если аналогичное подтверждение придет еще и из Венгрии, картина засияет такими вырвиглазными красками, что впору будет бежать за сварочной маской передает «Рупор».

Выходит, у «инфарктника» гражданств как минимум два, у скандального носителя «мирного плана» Артеменко – три, а еще где-то в Раде сидит по меньшей мере сто депутатов с иностранными паспортами — если только бывший радикал не врет. Впрочем, кажется, это одна из немногих вещей, на счет которых Артеменко можно верить: если он и приврал, то разве что в сторону занижения.

Артеменко, конечно, можно понять: очень обидно, когда вокруг все в кого не плюнь – граждане еще чего-нибудь, а попался, как лох, один ты. Ну, вот теперь еще Насиров попал в ту же компанию, но остальные-то, остальные! Артеменко, как известно, решил пойти ва-банк и попытаться узаконить этот удобный статус-кво, накатав соответствующий законопроект, а к нему – умилительную в своей прекраснодушной наглости пояснительную записку. Между прочим, очень четко и откровенно объясняющую, на фига нашим патриотичным «можновладцям» двойное гражданство:

«Сьогодні, коли постійно переслідують дефолти, кризи, політичні війни подвійне громадянство — це відмінний вибір убезпечити себе і свою сім’ю. Особливо варто відзначити, що громадяни двох або більше держав, мають набагато більше можливостей для податкового планування (оптимізації), конфіденційність при здійсненні банківських операцій і плануванні інвестицій», – заламывает белы рученьки «законотворец» Андрей Артеменко.

Ну просто хоть стой, хоть падай. И далее, в качестве финального аккорда:

«Враховуючи сказане, варто зазначити, що у нашому стрімко розвивається і динамічному світі, де все швидко змінюється, оформлення другого громадянства — це відмінна інвестиція в своє майбутнє. Такий крок допоможе заощадити час і гроші, а також позбутися від багатьох непотрібних переживань» (стилистика оригинала полностью соблюдена – прим. «Рупор»).

То ли в Артеменко пропал прирожденный рекламный агент, то ли наш болеющий за двойное гражданство парламентарий просто свистнул текстовку у каких-нибудь Proctor&Gamble («Прокладки Always избавят вас от ненужных переживаний!») да еще и, судя по шизофреническому синтаксису, перевел ее гугл-транслейтом. Но дело, конечно, не в форме. Дело в сути. А суть такова: дорогие граждане Украины, мы бздим, что в вашей/нашей стране все может накрыться медным тазом. Нет, защищать вас от этого медного таза мы не будем – мы собираемся, чуть что, свалить вместе со всеми детьми-женами-любовницами в уютный зарубеж. Ах, да, еще нам нужна возможность уходить от налогов и выводить в этот самый зарубеж свое законно уворованное бабло – не жить же там потом на соцпакеты! Кстати, мы люди щедрые и заботимся не только о себе: можете сами, если хотите, совершать «инвестиции» и «банковские операции», закон-то один для всех… что, значит, не можете? Денег нет? А это уже нас не касается. У нас есть. Даром мы, что ли, тут депутатствуем!

В общем, отличный законопроект. И пояснительная к нему просто шедевральна. Шансов, что предложение Артеменко пройдет, конечно, немного – уж больно напрямую озвучивает он истинные депутатские чаяния, – но, похоже, многих народных избранников оно заставит нервно чесаться от ощущения упускаемых возможностей. Хотя им и без законов о двойном гражданстве живется неплохо. Конституция, как известно, двойного гражданства не признает – но и санкций за него не накладывает. Впрочем, статья 81 гласит, что депутат, принявший гражданство другой страны, лишается мандата, но для этого: а) должна соответствующим образом проголосовать Верховная Рада, б) Президент должен подписать указ о лишении украинского гражданства.

На счет этих двух пунктов можно сказать только одно: держите карман шире. Рада, состоящая из точно таких же хитрых задниц, конечно, спит и видит, чтобы проголосовать и создать прецедент для себя, любимых. А уж дивное видение, где Президент подписывает указ о лишении гражданства депутата (да еще и, упаси господи, из пропрезидентской коалиции!), – это вообще из области галлюцинаторной симптоматики. Так что в этом смысле нардепы могут быть спокойны, как удав. Опять же, Конституция говорит о принятии гражданства действующим депутатом – но ничего не говорит о двойном гражданстве кандидата в депутаты. Короче, нагреб себе паспортов иностранных держав – и баллотируйся по самое не хочу. Законодательство не против.

С чиновниками все несколько сложнее: есть такой подлый закон «О государственной службе», в котором четко указано, что лица, имеющие иностранное гражданство, на госслужбу не принимаются. И, соответственно, чиновник, получивший иностранный паспорт, должен быть уволен в течение трех дней с момента обнаружения этого прискорбного факта. Второй вопрос, что случай с Насировым (а ранее – с Эдуардом Ставицким, который ныне мирно обитает в Израиле как законопослушный израильский гражданин) показывает, что соответствующие службы не сильно-то и рвутся эти самые факты обнаруживать. Хуже того: даже если бы и рвались – техническая реализация этого рвения тот еще геморрой. Даже если усердный службист начнет рассылать запросы по всем 195 государствам мира (не будем даже включать сюда ОРДЛО и прочие никем не признанные Приднестровья), то пока он дождется ответа, подозреваемый успеет выйти на пенсию. Государственную, естественно, и очень высокооплачиваемую.

И это не говоря уже о том, что далеко не во всех государствах информация о гражданстве является открытой. Так что на запрос нашего гипотетического усердного службиста в определенных случаях он получит шиш с маслом.

Но дело, опять же, не в этом. Сложно представить, что о том же двойном-тройном гражданстве Насирова никто из соответствующих кругов не знал. Не такая уж это тайна в политической тусовке – слил же кто-то, в конце концов, и Насирова, и «канадца» Артеменко. Просто до определенного времени это была информация исключительно для внутреннего пользования, а вот когда запахло жареным и прежние товарищи по тусовке разосрались в пух и прах, сенсация выплыла наружу.

И, что характерно, ничего за сокрытие информации нашим «гражданам мира» не будет. Не предусмотрено у нас в законодательстве никаких «а-та-та» по этому поводу: снять с должности за вранье еще могут, а посадить или хотя бы оштрафовать – нет. Смеем предположить, что и в будущем никаких изменений в этой сфере не предвидится – никто в нашем истеблишменте себе не враг. И если эта тема еще будет подниматься, мы наверняка услышим, что двойное гражданство быть горячим патриотом Украины ну никак не мешает, а даже, наверное, помогает и способствует. Вон, Артеменко в своей записке так и написал: увеличивает, мол, «психологічний комфорт, а значить, успішність і заробіток».

Короче, спокойный патриот – хороший патриот. А сытый патриот – еще лучше.

Отлично вы, ребята, устроились!

По материалам analitika.media