Друзья Яценюка

Друзья Яценюка решили не платить государству

В ноябре Хозяйственный суд Одесской области сделал приятное Станиславу Березкину – члену парламентской группы «Відродження» и экс-владельцу агропромышленной группы «Креатив». Она должна кредиторам 600 млн долларов, половина из которых…

В ноябре Хозяйственный суд Одесской области сделал приятное Станиславу Березкину – члену парламентской группы «Відродження» и экс-владельцу агропромышленной группы «Креатив». Она должна кредиторам 600 млн долларов, половина из которых госбанкам – Укрэксммбанку и Ощадбанку. Хозсуд признал недействительным договор залога, по которому активы Одесского маслоэкстракционного завода, входившего в группу, должны перейти в собственность Укрэксимбанка, потребовавшего в начале года вернуть ему 123 млн. долларов и 576 млн. гривен.

Они были выданы кировоградскому ООО «Регионпродукт-Украина», официальным бенефициаром которого, согласно данных Единого реестра юрлиц, указан Максим Березкин – сын Станислава Березкина. Помимо Одесского МЭЗа, поручителем по кредитам Укрэксимбанка выступало также Яготинское хлебоприемное предприятие.

Станислав Березкин

Как известно, до 2015 года группа «Креатив» считалась игроком номер два на рынке производства и экспорта подсолнечного масла с ежегодным оборотом более 1 млрд долларов. Сказка для бизнеса Березкиных закончилась в 2015 году, когда частные банки, державшие половину его кредиторки, отказались накачивать этот бизнес новыми займами. В результата чего кировоградский колосс на глиняных ногах в один момент превратился в банкрота.

В сентябре 2015 года у «Креатива» сменились владельцы. Четыре компании из Кипра и Британских Виргинских островов (Translogistic services Ltd, Dolebrer Holdings Limited, Giornalita Co Limited, Zeruin Co Ltd) купили по 19,33% акций главной структуры группы – ПАО «Креатив Групп». Всего новые владельцы сконцентрировали 77,32% акций.

Максим Березкин

По словам Станислава и Максима Березкиных, они вышли из числа акционеров: 80% маслоэкстракционного бизнеса, а также производство жиров, маргаринов и спредов перешли к новым хозяевам. Продал отдельно и свои 11% Юрий Давыдов, который руководил «Креативом» до августа 2014 года.

Новыми владельцами стали выходец из БТА банка Рысбек Токтомушев, и непубличный бизнесмен Артур Гранц. Его называют бизнес-партнером нардепа от «Народного фронта» Андрея Иванчука – близкого друга Арсения Яценюка, и миллиардера, бывшего владельца банка «Форум» Леонида Юрушева.

Из тройки госбанков-кредиторов агрогруппы добиться возврата части средств удалось пока только Укргазбанку, долг «Креатива» перед которым составлял 95 млн. долларов. Один из маслозаводов группы («Эллада») в счет долга был продан холдингу «Кернел» Андрея Веревского. По оценке Давыдова, завод, который находился в залоге у Укргазбанка, в 2013 году обеспечил около 40% всей выручки компании. Таким образом, одну шестую часть долгов компенсировали более третью активов, генерирующих основной денежный поток. Ощадбанк и Укрэксимбанк, как и коммерческие банки, остались в проигрыше.

Рысбек Токтомушев

В начале 2016 года Укрэксимбанк подал иск в одесский суд с требованием вернуть ему 123 млн долларов и почти полмиллиарда гривен от поручителей – упомянутых Одесского маслоэкстракционного завода и Яготинского ХПП. В ответ те подали встречные иски, требуя признать пункты договоров, в которых они выступали поручителями по кредитам, недействительными. В ноябре Хозсуд Одессы удовлетворил иски одесского завода. Истец утверждал, что имущество МЭЗа стало залогом по решению топ-менеджмента завода, которое не имело право подписывать договора свыше 2 млн гривен стоимости активов. Суды по Яготинскому ХПП пока находятся на предварительной стадии и еще не рассматривались по сути.

Одесский МЭЗ принадлежит семи кипрским фирмам, которые контролируются белизской Titan Ltd. Кто ее бенефициар официально не известно, как и то, стал ли этот актив предметом сделки между семьей Березкиных,с одной стороны, и Гранцем с Токтомушевым, с другой. Но с учетом того, что с 2014 г. директор Одесского МЭЗа не менялся (им остается Александр Бойко), есть основания полагать, что за компанией по-прежнему стоят Березкины.

Андрей Иванчук

Владельцем Яготинского ХПП является ПАО «Креатив», которое входит в ПАО «Креатив Групп», купленное Гранцом и Токтомушевым. Они, к слову, как и по Одесскому МЭЗу, также параллельно в судах Киевской области пытаются аннулировать кредиты перед Укрэксимбанком, заявляя, что те были заключены протиправно бывшим топ-менеджментом агрохолдинга.

Свою битву за деньги ведет и Ощадбанк, требующий с лета 2016 года минимум 2,5 млрд. гривен у фирмы «Петропродукт-Украина» (конечный бенефициар – Максим Березкин). По сути это дело также еще не рассматривалось и постоянно переносится. Лишь 22 ноября Хозсуд Кировоградской области возобновил производство по этому делу (после смены коллеги суда, в связи с уходом одного в декрет и судебных экспертиз). При этом, уже по «старой доброй традиции», Березкины не оставляют надежд признать сами кредитные договора недействительными.

По материалам politica-ua.com