Жерар Лопес

Друг Путина, миллионер Лопес зарабатывает на госконтрактах в России

Миллионер из Люксембурга Жерар Лопес, предположительно, связанный с президентом России Владимиром Путиным, зарабатывает значительные средства на государственных контрактах в РФ.

В ноябре 2010-го тогда еще премьер-министр Владимир Путин популяризировал «Формулу-1» в России. Спустя месяц после подписания соглашения о проведении известных автогонок в Сочи Путин прокатился на болиде команды Renault, за которую тогда начал выступать первый российский пилот «Формулы» Виталий Петров.

На одном из роликов Путин по-немецки перешучивается с одним из сотрудников команды с логотипом Renault на комбинезоне. Это был не рядовой техник, а тогдашний владелец команды, люксембургский миллионер испанского происхождения Жерар Лопес. Миллионером его называют испанские СМИ, но независимых оценок его состояния нет: большинство активов Лопеса — непубличные компании.

Самая знаменитая инвестиция 45-летнего Лопеса в прошлом — Skype, в который они с партнерами по компании Mangrove Capital поверили еще на стадии разработки в 2003-м и за полтора года инвестировали в стартап $1 млн. В 2005-м при продаже актива Еbay за $4,1 млрд Mangrove Capital выручила около $200 млн.

Сейчас в портфеле компании несколько десятков IT-стартапов: от платформы для разработчиков wix.com, которая торгуется на NASDAQ, до российского сервиса KupiVIP.

Еще один бизнес Лопеса — спорт. С 2007 года он возглавлял люксембургский футбольный клуб «Фола Эш», за который сам выступал еще в юношеской команде. Сейчас Лопес сменил неприметный «Фола» на именитый французский «Лилль».

В конце 2009 года структура Лопеса и его давнего партнера Эрика Люкса Genii Capital приобрела у Renault 75% команды Renault F1. А уже в январе 2010 года контракт с Renault подписал российский гонщик Петров, который никогда прежде не выступал в «Формуле-1».

По информации телеканала, Путин интересовался у Лопеса, помогло ли бы ему то, что люди считали бы их друзьями. Произошел разговор якобы во время одной из «дружеских бесед», обстоятельства и время которой не раскрываются.

В настоящее время Лопес возглавляет совет директоров шведской фирмы Rise Capital, которая называет своим основным приоритетом инвестиции в инфраструктуру России. Акционер Rise Capital — Игорь Снегуров, также владеет строительной фирмой ВІС. В ВІС есть разные контракты, связанные со структурами «Газпрома», а сама корпорация выступала поручителем по банковским кредитам компании.

ВІС получает госконтракты на 180 млрд рублей, в четырех из пяти в них также принимает участие Rise Capital. Также фирмы обладают общей компанией «ВІС Трансбуд», которая получила подряд на строительство железнодорожной ветки на Ямале (контракт на 113 млрд рублей).

По материалам antikor.com.ua