Яков Смолий

«Доходная карта» и.о. главы НБУ Смолия

Как арендатор преемника Гонтаревой на посту главы Нацбанка наладил прибыльный бизнес на украинских госбанках.

После того, как Валерия Гонтарева ушла в оставку с должности главы НБУ, выпустив прощальную колонку «Мой последний рабочий день в Нацбанке», исполняющим обязанности главы НБУ стал ее первый заместитель Яков Смолий. «Я объявила всем, что работаю до 10 мая. Назначила своего первого заместителя Якова Васильевича Смолия и.о. главы Национального банка, и он будет выполнять эти обязанности, пока не назначат нового главу», – сказала Гонтарева. На это место прочат нынешнего руководителя Райффайзен Банка Аваль Владимира Лавренчука. Но, похоже, это произойдет не раньше осени, и такой сценарий не исключает сама Гонтарева.

На фото — Валерия Гонтарева

Выпускник Львовского государственного университета им. Франка Смолий стал заместителем главы НБУ в апреле 2014 года, то есть еще до прихода в это ведомство Гонтаревой. До этого, в 1994 – 2005 г, он работал на руководящих должностях в банке «Аваль» и был его миноритарным совладельцем (около 1,25% акций). Исходя из того, что в 2005 г. австрийская Raiffeisen заплатила за «Аваль» его собственникам во главе с  Федором Шпигом и Александром Деркачем 1 млрд. долларов, можно предположить, что за свой пакет Смолий выручил больше $12 млн. После этого в 2006 – 2014 г. Смолий курировал банковский бизнес компании «Престиж-групп», созданной бывшими акционерами «Аваля».

На фото — Яков Смолий

Сейчас Смолий — самый богатый топ-менеджер НБУ. В его собственности — тысячи квадратных метров недвижимости по всей Украине, которую он сдает в аренду, корпоративные права на десятки миллионов гривен и почти 4 млн долларов на банковских счетах, что он указал в своей декларации за 2016 год.


Согласно декларации Смолия, арендаторами части его недвижимости выступает ряд банков, среди которых, в том числе, банк «Аваль», выплативший ему в прошлом году почти 100 тыс. гривен. Но самые крупные доходы как рантье Смолий получает от двух структур, каждая из которых обеспечила ему почти 1 млн грн поступлений в 2016 г. Это львовский медицинский центр Святой Параскевы, и киевская компания «Принтек Украина Эл.Эл.Си.». Каждая из них оформлена на кипрскую структуру  — St. Parasceva Medical Holding Limited и Printec Holdings Limited соответственно. При этом первая не указывает своих бенефициаров вообще, а вторая называет таковым грека Харриса Константиноу, главу холдинга Printec Group.

«Принтек Украина Эл.Эл.Си.»., который по стечению обстоятельств также является клиентом банка «Аваль», в 2016 году начал раз за разом побеждать в тендерах украинских государственных банков. По данным Prozorro,за последний год компания подписала 12 контрактов на 73 млн грн., причем ее клиенты —  лишь два госбанка, подконтрольные государству Ощадбанк и Укргазбанк. Так, областные управления Ощадбанка в ноябре-декабре заключили четыре соглашения о закупке телевизоров LG 43SM5B диагональю 43 дюйма на общую сумму 1,27 млн грн. Во второй половине 2016 г. розничная цена таких телевизоров в Украине составляла около 45 тыс грн. Это на 36-43% дешевле цен, по которым их приобрел банк. Стоит также отметить, что закупка проходила в обход аукционов — филиалы просто отчитались о покупке дорогостоящей техники постфактум.

Ну а самое интересное другое — как выяснил «ОЛИГАРХ», указанные телевизоры ввозились в Украину в конце 2016 г. по цене всего около 615 долларов за единицу компанией «Логин» Александра Дегоды (совладелец ERC).

Прошедшая по схожей схеме закупка Укргазбанка оказалась еще более скандальной, а суммы переплаты исчисляются миллионами гривен. Государственный банк приобрел у арендатора первого замглавы НБУ в конце декабря прошлого года бывшие в употреблении банкоматы на сумму 11 млн грн. По данным бывшего первого зампреда правления «Укргаздобычи» Алексея Тамразова, который со сменой власти переквалифицировался в разоблачителя коррупционеров, цена этих банкоматов оказалась втрое дороже оценочной стоимости аналогов, выставленных на продажу на сайте Фонда гарантирования вкладов физлиц.

Так, Укргазбанк решил купить 100 банкоматов по 110 тыс. грн. (модели NCR PERSONAS 5877 — 40 штук, NCR PERSONAS 5887 -60 штук). Аналогичные банкоматы NCR PERSONAS 5877 ликвидируемого Радикал-банка, например, выставлены на продажу по цене в два раза дешевле на сайте ФГВФ — по 57,8 тыс. гривен за штуку. А их оценочная стоимость, определенная независимым оценщиком, составила 38,6 тыс. гривен.

По материалам kompromat1.info