«Довгий» путь в депутаты

Только что закончилась регистрация кандидатов в народные депутаты, а  избирательная кампания на Кировоградщине уже в разгаре. Некоторые кандидаты, как тот же Олесь Довгий, начали ее фактически еще в августе, используя поздравительно-подарочный потенциал августовских и сентябрьских праздников.

Собственно, как это было и два года назад, когда нашу область политически бетонировала единая команда — чудо-пятерка (по количеству мажоритарных округов) Партии регионов под руководством тогдашнего главы ОГА Сергея Ларина. По-видимому, ситуация с тех пор кардинально не изменилась: в глубинке многие и до сих пор готовы голосовать за гречку или пластиковые окна в школе (хоть какая-то синица в руке!)…Еще летом один из долгоиграющих народных депутатов, член чуть ли не всех единых команд власти Александр Един (Знаменский 102-й округ) разместил свои предвыборные билборды.

Мало верится, что причиной отказа снова въехать в Верховную Раду на бедности и недостаточной осведомленности степной глубинки стали факты обливания краской увеличенного изображения его лица, но баллотироваться он отказался. Округ тут же «оседлал» член пресловутой команды Черновецкого Олесь Довгий. Столько «джинсы» в местных СМИ, сколько сыпет на земляков (его дед и отец из наших краев) молодой кандидат, Кировоградщина не видела со времен «единой команды».

Все у Довгого должно было идти по плану. Да, не получилось стать официальным кандидатом от блока Петра Порошенко, но удалось добиться отсутствия сильного конкурента от провластного блока. Абсолютно не известный на Кировоградщине порошенковец Вадим Бойко вообще теряется на фоне  четырех Викторов Бойко. В четко разработанный сценарий легли хорошо подготовленные и срежиссированные встречи с «благодарными избирателями», картинки с которых должны были стать важным аргументом для тех, кто сомневается, но готов быть с большинством.

Но план неожиданно сорвался в центре округа — железнодорожном городке Знаменке. Кроме лояльных, подвезенных заранее избирателей, на встречу пришли и те, кто критически настроен к залетному кандидату. Их пытались не пустить в зал, и это нажало на спусковой крючок общего недовольства. Олеся Довгого не захотели слушать, забросали яйцами, посадили в машину и показали на дорогу: «Вон из Знаменки!». Это событие получило широкий резонанс не только на территории округа. А общеукраинскую огласку получили перипетии в ЦИК с еще одним кандидатом по этому же округу —  Олегом Долгим, на которого напали  молодые люди характерной внешности, заставляя отказаться от баллотирования. Чтобы его случайно не спутали с Довгим?

Следует отдать должное политтехнологам Олеся Довгого. Даже из таких скандальных ситуаций они пытаются извлечь максимум пользы для своего кандидата. И уже в местных СМИ появляется обращение неизвестных (фамилии не указаны) активистов «Народного фронта» (?) во главе с таким же до сих пор не известным на Кировоградщине кандидатом в народные депутаты Сергеем Либегой к министру внутренних дел Арсению Авакову — с требованием не допустить получения мандата народного доверия бывшим сотрудником местной водной милиции Олегом Долгим, который, как утверждают авторы обращения, был замечен в многочисленных коррупционных скандалах. И этот самый большой и самый страшный прислужник предыдущей власти, а ныне пенсионер, дестабилизирует, как пишут в обращении, ситуацию на округе с целью подавления свободного выбора общиной своего представителя в Верховной Раде.

Разумеется, это обращение — абсолютный фейк, рассчитанный на неосведомленность и нежелание многих людей углубляться в тонкость политического процесса. А таких в глубинке — подавляющее большинство.

На них рассчитаны и публикации о том, что, дескать, семья Довгих давно знакома с Порошенко, что Олесь — фактически рука президента (а у того на Кировоградщине довольно высокий уровень поддержки) на округе. Так же и прогноз нумерологов, которые (по датам рождений кандидатов) признали, естественно, что больше всего статус депутата подходит Олесю Довгому…

Вполне вероятно, что все это может и сработать, тем более что серьезного оппонента Довгому на округе нет. Фактической альтернативой ему мог бы стать ведущий кировоградского Майдана Андрей Лаврусь, но за ним — ни опыта, ни команды, ни денег. Разве что случится чудо…

Отец с сыном против мужа и жены

Неожиданное произошло в 99-м округе — с центром в Кировограде. Еще в сентябре город пестрел билбордами с портретом действующего депутата Андрея Табалова с новым месседжем: «Беспартийный, значит близкий к народу!». Все воспринимали эти слова как лозунг новой избирательной кампании. Но в конце сентября Андрей Табалов публично отказался от своего участия в ней. Некоторые считают, что это правильный шаг, дескать, шансов у него было немного. Два года назад он стал депутатом в результате жесткой конкуренции с правой рукой тогдашнего главы ОГА Александром Шаталовым (и он, и Ларин не рискнули идти по мажоритарке и занимают 30-е и 6-е места в списках оппозиционного блока).

Их с отцом (Александр Табалов избирался по списку) выход из фракции «Батьківщина» в начале прошлой каденции стал причиной слишком громкого скандала, и этот имиджевый удар чувствуется до сих пор.

Теперь в 99-м кандидатствует другой сын, потомок действующего депутата, члена единой ларинской команды Станислава Березкина, Максим. Он — председатель местного футбольного клуба «Зірка», стадион которого за последние годы был капитально отремонтирован, что, очевидно, рассматривается самым существенный аргументом в предвыборной борьбе. А она будет крайне отчаянной, поскольку по этому же округу баллотируется столь же небедная председатель городской организации партии «Удар», майдановка, оппонировавшая регионаловской власти, Лариса Онул. Они с мужем в свое время принадлежали к ПР, но еще в разгар минувшей избирательной кампании в парламент ушли в оппозицию к тогдашней власти.

Тот факт, что «Удар» объединился на этих выборах с блоком Порошенко, не помешал Ларисе Онул идти самовыдвиженкой. А официальный кандидат от президентского блока — руководитель избирательного штаба Петра Порошенко, главный врач областного онкодиспансера Константин Ярынич. У него, весьма быстро поднявшегося в высшую политическую лигу области, фактически нет скелетов в шкафу, а значит — много шансов на победу.

Отец Максима Березкина — Станислав Березкин — на своем сотом округе не получил таких сильных оппонентов от действующей власти. Ни блок Порошенко, ни «Народный фронт», ни «Свобода» не выдвинули здесь своих кандидатов. Зато много разговоров о якобы техническом кандидате самого Станислава Семеновича — работнице его структур Светлане Курченко. Хотя, к радости электората, Березкин не остался без ярого оппонента. Им стал самовыдвиженец Николай Онул, муж Ларисы Онул. На первой же пресс-конференции он заявил, что должен был быть официальным кандидатом от блока Петра Порошенко, но в последний момент, как он считает, представители Березкина провели переговоры, и его вычеркнули из списка. Уже это заявление свидетельствует, что борьба будет серьезной.

Еще один член единой команды, Сергей Кузьменко, как известно, назначен главой ОГА, а на его место легко выдвинут от пропрезидентского блока его отец, руководитель ООО «Украгроком» Анатолий Кузьменко. Другие кандидаты находятся в значительно более слабой финансово и политически категории. Еще один член единой команды, Виталий Грушевский, тоже не теряет надежды стать депутатом в своем округе. Но его опрометчивое поведение и малопонятная широкой массе игра ва-банк навредили настолько, что шансов на победу у одиозного нардепа мало. Поэтому здесь разворачивается широкомасштабная борьба между несколькими крупными фигурами — фермером и предпринимателем Олегом Голимбиевским, поющим ректором Михаилом Поплавским и сателлитом самого необходимого Украине спикера Юрием Литвином.

С партийными списками кировоградским политикам не повезло. Условно проходными можно назвать разве что председателя областного совета Александра Чорноиваненко, который возглавляет местную «Батьківщину» и стал 45-м в ее списке, и депутата городского совета Александра Горбунова, 41-го в «Народном фронте».

antikor.com.ua