Королевская

Донбасский человек Кононенко хочет заполучить львовскую фабрику Королевской за $ 2 млн

Бизнесмен из Тореза Виталий Кропачев, которого называют угольным «смотрящим» Игоря Кононенко, хочет выкупить углеобогатительную фабрику «Червоноградская». Об этом говорится в статье на ЭП.

По данным источников ЭП, сейчас Кропачев сосредоточен на выкупе ПАО «Львовская угольная компания».

«Ценность этого предприятия в том, что оно управляет единственной углеобогатительной фабрикой западной Украины — «Червоноградской». К фабрике производственным циклом также привязаны сразу два местных государственных угледобытчика: «Львовуголь» и «Волыньуголь», — говористя в статье.

В разговоре с ЭП Кропачев подтвердил свой интерес к «Червоноградской». «Мы даем за фабрику 2 млн долларов. Это максимум. Пока думают», — сказал он.

«Думают народный депутат от «Оппозиционного блока» Наталья Королевская и ее давний бизнес-партнер, проживающий в Москве, соучредитель российского «Сибантрацита» Александр Исаев. Им опосредованно принадлежит 62% «Львовской угольной компании», — пишет автор.

«Предложение Кропачева сложно назвать привлекательным. Производственная мощность «Червоноградской» составляет колоссальные 12,5 млн тонн. Это сопоставимо с потенциалом тройки бывших обогатительных фабрик Александра Януковича, за которые якобы было предложено 15 млн долларов», — говорится в статье.

Вместе с тем, месяц назад Главное следственное управление ГПУ открыло уголовное производство, в котором сотрудники львовского филиала ФГИ обвиняются по статье 233 УК «Незаконная приватизации госимущества». Речь идет как раз о целостном имущественном комплексе «Червоноградская».
«Простыми словами: поднят вопрос о реприватизации фабрики. В свете такой угрозы для нынешних собственников предложенная Кропачевым сумма может оказаться и не такой уж маленькой», — говорится в статье.

Ранее ЭП писала, что угольная отрасль получила нового «смотрящего». Им стал бизнесмен из Тореза, который владеет крупными угольными логистическими компаниями, креатура Игоря Кононенко — Виталий Кропачев.

По материалам oligarh.org.ua