Дмитровка — элитное село под Киевом

Дмитровка — обычное село в окрестностях столицы и его непростые обитатели

В селе Дмитровка под Киевом, который риэлторы называют «прокурорским городком», обзавелись имениями многие влиятельные прокуроры и чиновники, руководители «Укравтодора» и даже экс-глава Нацбанка и бывший премьер из команды Виктора Януковича Сергей Арбузов. Это в ходе расследования выяснили журналисты проекта «Наши деньги».
Ниже перечислены владельцы недвижимости, зарегистрированной на нынешних или бывших правоохранителей, чиновников или же их родственников.


Юрий Матевка

Замначальника отдела приоритетных поручений управления особо важных дел Департамента международно-правового сотрудничества ГПУ.

У него 300-метровый дом недалеко от поместья беглого Сергея Арбузова на участке в 0,2 га.

В конце 2000-х Матевка был заместителем председателя правления по корпоративному защиты и финансового мониторинга «БТА Банка». Также Матевка работал директором департамента безопасности НАСК «Оранта».

Он задекларировал за 2016 г. 244 тыс. грн зарплаты и 75 тыс. грн пенсии. Жена Матевки Богдана Богуцкая заработала 79 тыс. грн.

Владимир Кулеша

Начальник отдела рассмотрения обращений граждан управления организации приема граждан, рассмотрения обращений и запросов ГПУ

350-метровый особняк начальника отдела ГПУ расположен на 0,08 га земли. Землю, как свидетельствует декларация, прокурор приобрел в 2002-2004 годах, а дом достраивает до сих пор.

В 2016 г. в ГПУ Владимир Кулеша заработал 378 тыс. грн.

Сын Кулеши Павел также работает в Генпрокуратуре заместителем начальника второго следственного отдела управления специальных расследований Департамента спецрасследований.

Владимир Янковский

Участок зарегистрирован на Янковского, а владельца надела рядом Государственный реестр имущественных прав не открывает.

В 2015 — начальник отдела взаимодействия с ВРУ ГУ организационного и правового обеспечения ГПУ; отец прокурора отдела по работе с кадрами центрального аппарата управления по работе с кадрами Департамента кадровой работы и государственной службы ГПУ Святослава Янковского.

Владимир Янковский владеет участком на 0,1 га. При этом в Государственном реестре прав на недвижимое имущество отсутствует информация о владельце прилегающего к участку Янковского надела площадью 0,15 га, там сейчас самое продолжается строительство имения. Однако, по информации Госгеокадастра известно, что оба участка имеют один адрес.

Известно, что в конце 2013 года Янковский-старший приобрел 96-метровую квартиру в столичном ЖК «Вертикаль». Сейчас рыночная стоимость квартиры с таким метражом составляет более 3 млн грн.

Валерий Корел

Бывший старший следователь по особо важным делам, начальник следственного отдела, замначальника управления по расследованию особо важных дел ГПУ.

На экс-следователя зарегистрирован участок площадью 0,13 га. Рядом без забора — надел с домом на нем. Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество не дает информации о его владельце.

Дочь Корелова Оксана является женой детектива НАБУ Ярослава Духа. Женщина обладает 69-метровой столичной квартирой, которую ей кто-то подарил 2015 года.

Из декларации детектива Духа также известно, что на другом праве пользования семья владеет квартирой на 45 кв м, которая находится на балансе Оболонской РГА в Киеве.

Василий Драган

Замначальника Департамента обеспечения деятельности руководства ГПУ.

В декларации за 2016 Драган отметил, что особняк на участке 0,15 га недостроенный, однако, как выяснилось, он и достроен, и обжит.

Жена Драгана Елена работает заместителем начальника департамента поддержания государственного обвинения в судах ГПУ. Из сообщения о существенных изменениях известно, что в сентябре этого года Драган продала автомобиль Mitsubishi Outlander 2015 выпуска за 572 тыс. грн. Эту машину она приобрела с конвейера за 657 тыс. грн.

Супруги декларирует квартиру в Киеве на 98 кв м, дом в Николаеве на 217 кв м, а также недвижимость в Симеизе (Ялта) — два земельных участка 0,12 га и парковочное место на 24 кв м.

Григорий Гнатенко

Экс-заместитель главы «Укравтодора», отец бывшего директора ГП «Украинский дорожные инвестиции» Романа Гнатенко.

Григорий Гнатенко владеет земельным участком на 0,18 га. Регистрация недвижимости не содержит информации о владельце имения на ней.

31 марта 2017 Роман Гнатенко подал декларацию перед увольнением. С недвижимого имущества глава «Укрдоринвест» декларировал только зарегистрированную на отца киевскую квартиру площадью 75 кв м и приобретенный с конвейера в 2012 году внедорожник Land Rover Range Rover.

Мария Саранча

Дочь первого заместителя начальника Службы автомобильных дорог в Киевской области Владимира Саранчи.

Мария Саранча работает в рекламном агентстве «Аити», в июле 2017 зарегистрировалась как ФЛП. Имеет 0,19 га земли в Дмитровке и дом, которые получила по договору дарения от 2016 года. Еще 0,11 га, зарегистрировано на отца Владимира Саранчу.

Мария Саранча также владеет участком на 0,12 га в Дмитровке над новым коттеджным городком «Белгравия».

Еще семье принадлежит квартира на 77 кв м в соседней Капитановке Киево-Святошинского района.

По итогам 2016 Владимир Саранча задекларировал заработную плату 203 тыс. грн. Жена Саранчи Лариса работает в ГП «Лечебно-реабилитационный центр для участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС имени Гуца», где получила 9 тыс. грн зарплаты и 27 тыс. грн пенсии.

Мария Саранча в течение 2016 получила доходов на сумму 74 тыс. грн.

Ирина Саченко

Жена начальника управления материального обеспечения, закупок и эксплуатации имущества Департамента матобеспечение и развития инфраструктуры ДФС Анатолия Саченко

На Ирину Саченко зарегистрирован дом на 274 кв м и 0,14 га земли под ним.

Летом 2013 года Ирина Саченко оформила также право собственности на участок площадью 0,1 га с целевым назначением «для индивидуального садоводства» на территории Ходосовского сельсовета Киевской области.

Анатолий Саченко является руководителем Киево-Святошинской райорганизации социалистической партии Украины.

Младший сын Саченко Алексей владеет квартирой в Судаке на 56 кв м, которую приобрел еще в 2008 году.

Брат Анатолия Саченко Владимир Саченко является председателем Совета ассоциации «Укрмашбуд». В 2008-2012 годах был заместителем Министра промышленной политики Украины — директором Государственного департамента тракторного и сельскохозяйственного машиностроения Минпромполитики Украины. В прошлых созыва ВРУ помогал депутатам-регионалам Василий Гуреев и Анатолия Кинаха, а сегодня является помощником нардепа от «Батькивщины» Ивана Кириленко.

В 2015 году Анатолий Саченко был совладельцем ООО «Влас» с женой Дмитриевского сельского головы Натальей Дидыч, бывшим главой коммунального «Киивоблбудзамовник» Алексеем Ширганом (который забыл прописать существующий бизнес при подаче электронной декларации за 2016) и доцентом КНЭУ Вячеславом Дыбой.

Также Ирина Саченко соосновала ОК «Объединение пасечников «Мечта» вместе с сельским головой Дмитровки Тарасом Дидычем и бизнесменом Сергеем Овсянниковым.

Нина Дробинова

Жена гендиректора ОАО «НТК» Электронприбор «(91% принадлежит государству) Вадима Дробинова.

Право собственности на дом Нина Дробинова оформила летом 2014 г. 0,19 га земли под ним зарегистрированы на Людмилу Дробинову.

Нина Дробинова значится совладелицей ООО «Нард-дизайн», основной вид экономической деятельности которого — другие услуги, предоставляемые юрлицам и не включенные в другие группировки. Также с декабря 2015 Нина Дробинова зарегистрирована как СПД, специализирующаяся на дневном уходе за детьми.

Дочь Дробинових, Татьяна Мищенко, является женой Юрия Мищенко — заместителя начальника управления — начальника отдела перевозки ценностей автомобильным транспортом управления по перевозке ценностей Центрального хранилища НБУ.

Андрей Хвасенко

Первый заместитель начальника ГНИ в Днепровском районе ГУ ДФС в г. Киеве.

Имеет участок 0,25 га, зарегистрированную на отца.

Хвасенко был помощником нардепов-регионалов: на платной основе — в Сергей Тулуб, на общественных началах — у бывшего главы Госслужбы автодорог Украины Владимир Демишкан, а также на общественных началах — у уполномоченного представителя фракции «Возрождение» Анатолия Франчука.

Николай Дробиняк

Экс-начальник отдела управления по расследованию особо важных дел ГПУ.

Имение экс-прокурора расположен на 0,15 га и достигает 293,6 кв м.

Дробиняк регистрировался по одному адресу с Инной Гребеник — действующим прокурором отдела организации представительства в регионах управления представительства интересов граждан или государства в суде ГПУ. В свою очередь, Гребеник вписала жену Николая Дробиняк Лидию Дробиняк как человека, с которым прокурорка спивволодие квартирой в Ужгороде.

Муж Инны Гребеник — Николай Гойдик, капитан милиции, экс-сотрудник УБЭП УМВД Украины в Закарпатской области.

Сергей Арбузов

Экс-глава Национального банка Украины

Кусок леса в 48 га вокруг имения экс-главы НБУ сейчас по периметру огорожен железобетонным забором. Арендован на отца Сергея Арбузова Геннадия и еще одного человека на 49 лет.

Недвижимость на участках зарегистрирована тоже на отца (0,42 га земли и дом на 415,9 кв м) и старшего брата по матери — Вадима Багола (0,25 га вместе с особняком на 313,3 кв м).

Арендованный семьей Арбузова лес не нанесен на кадастровую карту и через пропущенные сроки исковой давности прокуратура не сможет обжаловать предоставления этих лесов в аренду.

Отец Арбузова приобрел имение в мае 2012 года, а право собственности на земельные участки под ним оформил менее чем через неделю после побега Януковича из Украины, на основании свидетельства о праве собственности от 12 марта 2014 года.

В феврале 2016 Печерский райсуд Киева по ходатайству следователя ГПУ арестовал дом и два земельных участка с целевым назначением «для ведения личного сельского хозяйства» (0,29 га). Об аресте участки под строительство на 0,13 га, где расположен дом, прокуроры не ходатайствовали.

Вся недвижимость в Дмитровке, оформлена на Вадима Багола, арестована по делу против Сергея Арбузова по распилу госсредств на «Банковском телевидении».

Любовь Блаживская

Жена замгенпрокурора Пшонки, экс-ректора Нацакадемии прокуратуры Украины Евгения Блаживского.

Комплекс зданий общей площадью 1260,9 кв м. Расположен на 0,52 га земли.

Дочери Блаживского являются действующими судьями. Оксана Блаживская — судья Хозяйственного суда города Киева, Наталья Блаживская — судья Высшего административного суда Украины.

Наталья Блаживская с мужем Сергеем Ткаченко также облюбовали Дмитровку. На Ткаченко зарегистрирован дом площадью 259 кв м, который расположен в здешнем элитном коттеджном городке «Белгравия». Стоимость коттеджа составляет ориентировочно 7 млн грн.

Павел Колесник

Экс-судья Верховного суда.

Павел Колесник прятал особняк в Дмитровке за тещей, однако 30 января 2017 г. участок под имением, а с ними и особняк на 351 кв м, переписали на жену Павла Колесника Надежду Колесник.

Этому событию предшествовало увольнение Павла Колесника с должности судьи.

По данным реестра МВД, дочь Павла Колесника Вероника Колесник в августе 2015 стала владелицей автомобиля Audi Q5 2015 выпуска.

Владимир Гуцуляк

Руководитель Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики ГПУ.

236-метровое имение зарегистрирован на подругу жены Гуцуляка Марину Дзюбу, а семья Гуцуляка арендует его за 11 тыс. грн/мес. В декларации Гуцуляка за прошлый год дом отсутствует.

Зато, прокурор указал на аренду еще одного объекта недвижимости — 86-метровой квартиры в Киеве, владелицей которой является упоминавшаяся Марина Дзюба. Гуцуляк, согласно документу, пользуются недвижимостью бесплатно.

Иван Солодюк

Экс-начальник организационно-методического отдела Главного управления надзора за соблюдением законов относительно прав и свобод и защиты интересов государства ГПУ

На Солодюка записаны дом на 281,8 кв м и 0,18 га земли.

После Революции Достоинства Солодюк занимал должность старшего прокурора отдела возвратности активов управления международного сотрудничества Главного управления международно-правового сотрудничества ГПУ.

Михаил Гаврилюк

Экс-заместитель генпрокурора в 2014-м, позже — прокурор Кировоградской области, откуда и был люстрований.

Дом приобрел прокурор Михаил Гаврилюк в 2012 году, он же получал декларацию о готовности объекта в ГАСК (декабрь 2012). В 2013 году дом оформила на себя дочь прокурора Елена Гаврилюк.

Николай Обиход

Заместитель председателя Службы безопасности Украины в 2003-2005 гг, ранее — замгенпрокурора.

Олег Салов

Первый заместитель начальника Службы автомобильных дорог в Кировоградской области.

Имеет участок площадью 0,25 га.

Салов — бизнес-партнер Вадима Мездрина, старшего сына экс-руководителя Службы автодорог в Кировоградской области Николая Мездрина (был помощником «регионала» Демишкана), сейчас приостановленном ООО «Трейд поддерж».

Кроме бизнес-связей, семьи имеют тесную семейную связь. Жена Олега Салова Ирина является дочерью того же Мездрина-старшего.

Также известно, что сестра Олега Салова Тоня Наумкина была бизнес-партнершей Ирины Демишкан и Игоря Мездрина (еще один сын Николая Мездрина) по ООО «Дор-Строй», которое в период с 2009 года получило госзаказов на более 950 млн грн. Когда Демишкан в 2010 назначен главой Госагентства, «Дор-Строй» перерегистрировали на британские фирмы «Любви файнес лимитед» и «Джесисан лимитед», а третьим основателем стала именно Наумкин. В начале года фирму перерегистрировали на киевлянина Виталия Ляха.

Также Наумкин остается руководителем ООО «А-Мега групп», которое специализируется на строительстве. Владельцами этой фирмы является ведущий инженер отдела охраны труда и техники безопасности ГАК «Автомобильные дороги Украины» Алина Галащук и Раиса Мездрина.

Юрий Ивахин

Экс-первый заместитель начальника Службы автомобильных дорог в Полтавской области.

Ивахин в Дмитровке имеет участок на 0.25 га.

Экс-дорожник ныне владеет несколькими фирмами, среди которых — ООО «Краматорская транспортная компания», которая судилась с ГП ГРСУ №100 ГАК «Автомобильные дороги Украины» о взыскании 716 тыс. грн за предоставленные услуги по перевозке дорожно-строительных материалов.

Владимир Галушко

Бывший замглавы «Государственной службы автомобильных дорог Украины» Владимир Демишкан.

Имеет участок 0,25 га.

Евгений Прусенко

Бывший заместитель главы «Государственной службы автомобильных дорог Украины» Владимира Демишкана.

Владеет участком 0,21 га.

Прусенко известный также как бизнес-партнер сына Демишкана по ООО «Гипродор», что сейчас зарегистрировано на ООО «Техбуд лайн».

Дочь Прусенко Галина Прусенко была помощником на общественных началах нардепа Артема Пшонки — сына бывшего генпрокурора Виктора Пшонки. Сейчас Галина Прусенко — аспирантка кафедры правосудия КНУ им. Шевченко, прикрепленная к бывшему заместителю министра юстиции, профессора Юрия Притыки.

Сергей Голенков

Экс-и.о гендиректора КП «Подол-ИнвестРеконструкция».

Голенков является совладельцем ряда строительных фирм: ООО «Колосс-Инвест», ООО «Осовский щебеночный завод», ООО «Русавский щебеночный завод», ООО «Колосс-ХХI», ЗАО «Трансстрой-3», ЧП «Завод обработки камня» и другие.

Среди них есть и фирмы, которые получали господряды, а сегодня переписаны на граждан Молдовы: «Трансстрой-2» (работы по реконструкции Парка Вечной Славы — 4 630 000 грн), «Инекон-Сервис» (приобретение имущественных прав на квартиры для инвалидов великой Отечественной войны и группы на условиях долевого участия — 2 210 000 грн).

Клавдия Федорович

Сестра экс-замглавы Черновицкой ОГА Франца Федоровича.

Имеет 0,25 га.

Франц Федорович ранее возглавлял Черновицкую областную политпартию «Трудовая Украина» Сергея Тигипко, которая впоследствии влилась в «Партию регионов». На досрочных парламентских выборах 2014 баллотировался от «Сильной Украины» Сергея Тигипко.

Тарас Дидыч

Председатель Дмитровского сельсовета.

Семья сельского головы Дмитровки Тараса Дидыча построилось на участках общей площадью 0,55 га.

Сын Тараса Дидыча, тоже Тарас, является депутатом Святошинского райсовета от «МЧП». Вместе с Богданом Дидычем и матерью Натальей Дидыч обладают ООО «Агро-Дмитровка».

В августе прошлого года фирма получила разрешение ГАСК на строительство магазина кулинарии и продовольственных товаров в с. Милая Киево-Святошинского района Киевской области.

Жене сельского головы Наталье Дидыч принадлежит земельный участок в Дмитровке площадью 0,21 га на углу улицы Апрельской.

Ирина Сусловец

Семья Сусловец только строит дом на участке 0,14 га.

Жена экс-депутата Ирпенского горсовета Александра Сусловца ( «Партия регионов»).

В 2015 году Александр Сусловец баллотировался в ВР от «Партии регионов». И он, и дочь Анна были помощниками бывшего ректора Национального университета государственной налоговой службы, нардепа Петра Мельника, который тоже живет в Дмитровке.

О дружественных отношениях сусловцями с Мельником свидетельствует и то, что упомянутая Анна Сусловець является руководителем ОО «Украинское общество дружбы с Республикой Сингапур», соучредителем и подписантом которого является Петр Мельник. Ранее Анна помогала и другим депутатам от «Партии регионов» — Станиславу Мельнику и Геннадию Самофалову.

Анна Сусловець получила земельный участок у Бучанского леса из земли государственной формы собственности, находившейся в постоянном пользовании Национального университета биоресурсов и природопользования. Этой историей сейчас занимается прокуратура.

Ирина Сусловец в 2014-2015 годах стала обладательницей двух квартир — 106-метровой в селе Чайки Киево-Святошинского района и 121-метровой в Ирпене. Последнюю делит с мужем. Эта квартира ранее принадлежала Национальному университету государственной налоговой службы Украины, как свидетельствует выписка из реестра недвижимости. Свидетельство о праве собственности супругам сусловцями выдал исполком Ирпенского горсовета.

По материалам job-sbu.org