Дмитрий Саламатин: порочные связи экс-министра проверит ГПУ

Суд позволил Генеральной прокуратуре изучить документы, на основании которых уроженец России Дмитрий Саламатин, проработавший два года министром обороны Украины, стал украинцем, также следствие пытается выяснить, рабо тал ли топ-чиновник на спецслужбы РФ.Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на   1i.com.ua

Об этом стало известно из определения Печерского суда Киева от 6 марта 2017 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Этим решением суд предоставил следствию доступ к документам, которыми владеет Администрация президента. Санкция выдана в рамках расследования о срыве крупнейшего военного контракта Украины по поставкам техники и вооружений в Ирак.

Расследование было начато осенью 2013 года. Поводом для него стали срыв поставок военной техники для вооруженных сил Ирака и сомнительные схемы, использованные при реализации контракта.

Большой оружейный договор с ближневосточной республикой был подписан в сентябре 2009 года. С украинской стороны – госкомпанией «Укрспецэкспорт» и ДП «СВТФ «Прогресс» , с иракской – министерством обороны Республи ки Ирак.Контракт предусматривал ремонт вертолетов Ми-8Т на суму 3,6 млн. долларов, поставку шести самолетов АН-32Б на суму 99 млн. долларов, поставку 420 единиц бронетранспортеров БТР-4 и машин на его базе на сумму 457,5 млн. долларов.

Поставка должна была осуществиться в течение трех лет. В будущем предполагалось экспортировать в Ирак новые украинские танки «Оплот». Как известно, сейчас контракт считается проваленным. В 2012 году Ирак заявил о выявленных дефектах в поставленных БТР-4Е, а весной 2013 года отказался принимать очередную партию.

По указанным контрактам СВТФ «Прогресс» получила 261,852 млн ларовов, после чего для заказчика было изготовлено шесть самолетов АН-32Б и 128 единиц БТР-4. Из них было доставлено 88 бронемашины, а остальные переданы не были.

Из указанных сумм контрактов около 82 млн. долларов должностными лицами СВТФ «Прогресс» планировалось расходовать для оплаты юридических, консультационных и других услуг.

В связи с невыполнением контракта «Прогресс» потратил около 46 млн. долларов.

По документам, в 2009-2013 годах СВТФ «Прогресс» в качестве таких компаний привлек следующие фирмы:

  • Universal Investment Group (США),
  • Jankovic & Associates. Inc. (США),
  • Mirage Sarl (Ливан, Бейрут),
  • AL-Jar trading FZCO (ОАЭ, Дубаи),
  • Company Paragon Impex Ltd (Лондон),
  • Wahi AL-Abda’a Co (Ирак),
  • Lionel Europe Corporation (Лондон),
  • Runestone Partners LLC (США),
  • DinetGroupLTD (Белиз),
  • Rawat Al-Moruge (Ирак),
  • Al Khairat Al Arabia Co (Ирак).

В действительности эти услуги не были предоставлены.

Для проведения расследования Главная военная прокуратура Генпрокуратуры просила суд предоставить доступ к такому перечню документов, пребывающий в распоряжении Администрации президента:

  1. донесений, аналитических записок, сообщений, писем и других документов, которые направлялись в Администрацию президента разведывательными органами, или Службой безопасности Украины относительно заключения, исполнения, проведения переговоров или других обстоятельств, связанных с внешнеэкономическими контрактами, заключенным между ГП СВТФ «Прогресс» и министерством обороны Республики Ирак;
  2. переписке между АП и Советом национальной безопасности и обороны, Кабинетом министров, министерством иностранных дел и министерством обороны по сотрудничеству с Ираком в военно-технической сфере;
  3. переписке между АП и ГК «Укроборонпром», государственной компанией по экспорту и импорту продукции и услуг военного и специального назначения «Укрспецэкспорт», ГП «Специализированная внешнеторговая фирма «Прогресс», предприятиями оборонного комплекса Украины по поводу заключения, выполнения, проведение переговоров или других обстоятельств связанных с внешнеэкономическими контрактами заключенным с министерством обороны Республики Ирак;
  4. экспертных заключений, аналитических работ, научных исследований, направлялись в АП по сотрудничеству между Украиной и Ираком в военно-технической сфере;
  5. других документов, которые имеют отношение к сотрудничеству между Украиной и Республикой Ирак в военно-технической сфере;
  6. документов, на основании которых (экс-министр обороны) Дмитрий Саламатин принял гражданство Украины;
  7. документов о назначении Дмитрия Саламатина на должность руководителя «Укрспецэкспорта», госконцерна «Укроборонпром», Министерства обороны Украины;
  8. донесений, аналитических записок, сообщений, писем и других документов, которые направлялись разведывательными органами, Службой безопасности Украины или правоохранительными органами Украины о возможной причастности Дмитрия Саламатина к разведывательным и специальным службам Российской Федерации;
  9. документы о выезде Дмитрия Саламатина в Российскую Федерацию (рапорты, приказы о командировке, приказы об отпуске и т.д.).

Суд удовлетворил ходатайство.

Справка:

Ранее экс-заместитель концерна «Укроборонпром» Максим Глущенко уверял, что самый крупный в истории Украины контракт на поставку в Ирак БТР-4 можно было спасти , но сделать это не позволил тогдашний министр обороны Дмитрий Саламатин.

По его словам, предпосылкой срыва договоренностей стало желание нажиться на сделке, уверен Глущенко. Была ликвидирована «дочка» «Укрспецэкспорт», которая заключали и выполняли иракский договор. «Ее убрали, чтобы перенаправить комиссионные на другие, «свои» фирмы. Речь шла о 25 процентах от суммы сделки», — отмечал Глущенко.

Как писала «Украинская правда», некоторые из вышеперечисленных фирм-посредников контактировали с экс-депутатом Юрием Иванющенко, через которого пытались лоббировать свои интересы в Министерстве обороны Украины.