Дмитрий Овсянников: кадровый прееворот и ожидаемая отставка?

Похоже, в Севастополе зреет кадрово-политический переворот. И если до этого главное противостояние было между губернатором Севастополя Дмитрием Овсянниковым и «народным мэром», депутатом Заксобрания Алексеем Чалым, то теперь ситуация заиграла новыми красками: местные источники, ссылаясь на решение об отставке Овсянникова, якобы принятое в высоких кабинетах на Старой площади, утверждают, что его губернаторские дни сочтены. И что вскоре и.о. губернатора будет назначен вице-мэр Москвы Марат Хуснуллин. Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на   crimerussia.com
Впрочем, говорят и о возможном появлении на этой должности депутата Госдумы Дмитрия Саблина. Отметим, что официальных подтверждений этому пока нет. Как и тому, что до 6 марта Владимиру Путину якобы готовят доклад, в результате которого будет принято решение — согласовывать или нет кандидатуру Сергея Аксенова на второй губернаторский срок и заодно определиться с будущим Овсянникова. «Преступная Россия» выясняла, что происходит в Севастополе, какие события предшествовали появлению информации о смене руководства региона, кто «подрезал крылья» севастопольскому губернатору и чем в преддверии предстоящих выборов в Мосгордуму мог заинтересовать Сергея Собянина Севастополь?

За распродажу «Севморпорта» никто не арестован

Казалось бы, все, что происходит или же гипотетически может происходить в формате кадровых рокировок в Севастополе, — не что иное, как политические подковерные игры. Но, учитывая нездоровую ситуацию, сложившуюся в Крыму, закрепившем за собой статус одного из самых коррумпированных регионов России, можно с уверенностью утверждать, что любые перемены в Симферополе и Севастополе не изменят ничего.

Недавно «Преступная Россия» сообщала о коррупционном скандале в Севастополе, где более 1,2 тысячи объектов ГУП «Севастопольский морской порт» были оценены в копейки, а имущество предприятия на сумму более 26 млн рублей необоснованно списали. Об этом стало известно от начальника главного контрольного управления (ГКУ) правительства Севастополя Сергея Елизарова, озвучившего результаты проверки ГКУ. Также выяснилось, что в скандале был замешан и губернатор Дмитрий Овсянников: именно он приложил руку к уничтожению данного предприятия с целью аккумулировать собственный бизнес на базе аналогично обанкроченных севастопольских объектов. И именно он весь прошлый год пытался продавить в Заксобрание приватизацию «Севморпорта» под продажу аффилянтам вместе со всеми причалами в городе. Предполагалось, что озвученные Елизаровым факты станут основой для возбуждения уголовного дела. Но этого не произошло: дело так и не возбудили, а сам ревизор попал под прессинг Овсянникова, назвавшего его заявления «спектаклем». При этом Овсянников перестраховался, сменив на фоне разгоревшегося вокруг порта скандала руководителя предприятия Сергея Емельянова на Валерия Склярова, ранее руководившего одной из структур «Ростеха». Также он по сей день ищет поводы для увольнения с должности Елизарова.

елизаров1.jpg

Сергей Елизаров обнародовал данные о коррупционной деятельности Овсянникова

Впрочем, дамоклов меч завис и над самим губернатором (в эту должность Овсянников вступил 18 сентября 2017 года, а 21 декабря того же года стал членом партии «Единая Россия»). Не исключено, что толчком к его анонсированному в определенных кругах снятию послужил и фактический «отжим» стратегического «Севморпорта», и ряд других коррупционных «грехов», в том числе перевод в декабре 2017 года 2 млрд рублей в обход казначейства в лопнувший ОФК-Банк. Напомним, эти деньги предназначались для строительства очистных сооружений, но по сей день ни сооружения не построены, ни деньги не найдены. Поэтому, несмотря на еще живое лобби губернатора Севастополя на Старой площади, позволившее ему избежать СИЗО, его позиции основательно пошатнулись.

Референдума не будет

Подлил масла в огонь и Алексей Чалый, у которого с Овсянниковым длительный конфликт. «Ключевым вопросом для Севастополя сегодня, ситуационно, является фигура губернатора… Увы, он не создает, он реально все разрушает! То, что показывается на государственном телевидении, к реальности не имеет никакого отношения», — заявил Чалый.

чалыи.jpg

Алексей Чалый давно и открыто выступает против Дмитрия Овсянникова

Он же стал инициатором проведения референдума по поводу смещения действующего губернатора. В состав инициативной группы по его проведению вошли более 60 общественников из различных организаций, которые подали соответствующее заявление в избирком Севастополя. Претензии к губернатору изложены таким образом: «Провалы и хищения при выполнении Федеральной целевой программы, неудовлетворительное исполнение губернатором своих обязанностей, вредительский законопроект о приватизации государственного имущества, банкротство инфраструктурных предприятий Севастополя, имеющее признаки преднамеренного, сознательное противодействие развитию детского спорта, срыв реконструкции Матросского бульвара…»

Федорин.jpg

Инициативную группу возглавил местный активист Василий Федорин

Есть ли шансы на проведение этого референдума? Их нет. Федеральная власть априори не позволит данное действо, поскольку в таком случае подобные инициативы будут возникать и в других регионах России. Гораздо проще «уйти» неугодного населению и погоревшего на коррупционных делах губернатора путем его замены.

Хуснуллина отправят наводить порядок в Севастополе?

Марат Хуснуллин, которого прочат в губернаторы Севастополя, — уроженец Казани, прошедший свой трудовой путь от лаборанта по обслуживанию опытных установок Казанского финансово-экономического института и министра строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан до заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства (с декабря 2010 года). Послужной список Хуснуллина в строительной сфере огромен: он руководил штабом по решению вопросов и строительству ММДЦ «Москва-Сити», является сопредседателем Совета по проблемам градостроительного развития территорий Московского железнодорожного узла, курирует строительную политику в Новой Москве, участвует в строительстве метро, МЦК и ряда транспортных развязок, реконструировал СК «Лужники» и реализовывал проект парка «Зарядье». Также за ним числится несметное количество точечных застроек в столице.

хус.jpg

Хуснуллин является куратором строительства при мэре Собянине

Еще в ноябре 2016 года российское отделение неправительственной международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International обвинило Хуснуллина в конфликте интересов и противоречии его действий в бытность министром Татарстана федеральному закону «О противодействии коррупции». В Transparency International утверждали, что мать чиновника — гражданка Великобритании Роза Хуснуллина — была директором компании «Авердикс», принадлежавшей лондонской Averdo Property Management Limited и офшору из Британских Виргинских Островов Averdix Business Corp. Якобы фирма «Авердикс» скупала контрольные пакеты крупных строительных и коммунальных организаций Татарстана. Впрочем, Хуснуллин отрицал данное обвинение, мотивируя это отсутствием у его матери британского гражданства и наличием у него достоверных деклараций.

Судя по всему, в Севастополь Хуснуллин привезет и своих людей, и огромные планы по застройке, а в Москве тем временем начнется большой передел на девелоперском рынке, что станет отличным фоном для предстоящих выборов в Мосгордуму, которые состоятся 8 сентября 2019 года. Иными словами, представителю Собянина предстоит навести в городе порядок, в том числе разобраться с проблемными кураторами севастопольского стройкомплекса.

Известно, что Дмитрий Овсянников — уроженец Омска, начавший свою трудовую деятельность на различных должностях в промышленно-производственных компаниях Ижевска (Удмуртия). В этой связи вызывает неподдельный интерес фигура его экс-советника, а с января текущего года — вице-губернатора Сергея Смирнова.

Смирнов.jpg

Сергея Смирнова называют «правой рукой» губернатора по строительству

До переезда в Севастополь Смирнов был директором ООО «Управление капитального строительства «Удмуртия». Известно, что данная фирма, находящаяся в стадии ликвидации, занималась заключением договоров подряда на производство работ, брала денежный задаток и исчезала. Иски от обманутых клиентов фирма Смирнова проиграла, а ее защитником выступала нынешний замначальника правового управления правительства Севастополя юрист Екатерина Рябова.

Севастопольские источники сообщают, что через Смирнова проходил весь кеш по сорванным в 2018 году объектам ФЦП. Также его называют посредником отката 200 млн рублей губернатору Овсянникову от гендиректора фирмы «Глассок-Крым» гражданина Германии Александра Пожарского, впоследствии сбежавшего в Киев, за реконструкцию парка Победы (общая стоимость 1,1 млрд рублей), проект ремонта детского лагеря «Ласпи» (74 млн. рублей) и др.

Политическая перезагрузка от Дмитрия Саблина

Впрочем, появление фигуры Хуснуллина в севастопольском пасьянсе, где главными игроками являются «варяги», с одной стороны, смешивает карты Овсянникову, с другой — обеспечивает его «тихий» уход, не предполагающий ареста. Вероятно, для сугубо политической картинки в числе возможных сменщиков Овсянникова назван и экс-сенатор, депутат Госдумы от «Единой России» полковник запаса Дмитрий Саблин. Буквально недавно, кстати, уроженец Мариуполя Донецкой области стал главой севастопольского отделения правящей партии. Также, по словам источников из Севастополя, он активизировал в регионе деятельность Всероссийской общественной организации ветеранов военной службы «Боевое братство», первым замом председателя которой и является. Местные сообщают, что с помощью секретаря генерального совета «Единой России» Андрея Турчака Дмитрий Саблин позиционирует себя в Севастополе как некую «третью силу». И заодно — как будущего губернатора.

Саблин.jpg

Дмитрий Саблин также в числе претендентов на пост губернатора Севастополя

При этом имеется информация, что Дмитрий Саблин использует статус внешнего партийного куратора в Севастополе для решения коммерческих вопросов экс-полпреда КФО/СКФО Олега Белавенцева, который, в свою очередь, пытается выбить себе место в списке «Единой России» на выборах в Заксобрание Севастополя или Госсовет Крыма осенью 2019 года, и экс-губернатора Московской области Бориса Громова.

Политический расклад налицо, но имеются у Саблина и чисто свои коммерческие интересы. Еще в бытность Севастополя в составе Украины он успел обзавестись недвижимостью в Балаклаве, которую правительство Овсянникова пытается отсудить как неправомерно приобретенную.

«Губернатор Крыма Аксенов будет подыгрывать коллеге Овсянникову в игре против главы севастопольской «Единой России» — депутата Госдумы Саблина. Тот начал раздавать комментарии, что уже готов стать губернатором Севастополя, хотя его поставили «делать результат» на парламентских выборах. Севастополь и Крым — практически последняя надежда генсека «Единой России» Турчака получить внушительные проценты на региональном уровне… На полуостров прилетал вице-премьер РФ, куратор Крыма Дмитрий Козак. Губернатору Овсянникову дадут деньги закончить все сорванные объекты ФЦП в Севастополе. Пока принято решение, что негатив по ФЦП центр не будет качать до осени», — сообщает один из крымских Телеграмм-каналов.

овс2.jpg

В любом случае, появившаяся в СМИ информация о смене губернатора Дмитрия Овсянникова на Марата Хуснуллина или Дмитрия Саблина означает, что федеральный центр взял ситуацию в регионе на особый контроль, пытаясь разрешить ее малой кровью, без арестов и уголовных дел. Не исключено, что то же самое ожидает и главу Крыма Сергея Аксенова. Причина банальна: уж слишком часто Крым и Севастополь мелькают в криминальных хрониках, а уровень коррупции в регионе бьет рекорды.