Дмитрий Кобылкин продолжает «дергать за ниточки» в ЯНАО?

Задержание экс-директора «Фонда развития Нового Уренгоя» Константина Михайлицкого и обыски в администрации Нового Уренгоя положат начало проверкам во всех муниципальных образованиях Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), — сообщает источник The Moscow Post.Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на   moscow-post.com
«Следующим в списке» может стать администрация Надыма и Надымского района, где восьмой год безрезультатно пытаются ликвидировать МУП «Теплоэнергоремонт» (МУП «ТЭР»).

Визит силовиков в Надым может вскрыть некоторые подробности работы в регионе «Корпорации СТС» предпринимателей Артема Бикова и Алексея Боброва, а также пролить свет на природу отношений этих господ с экс-губернатором ЯНАО Дмитрием Кобылкиным.

Чудеса «невидимой руки рынка»

Когда подчиненные Дмитрия Кобылкина рассказывали жителям ЯНАО о неэффективности мунициальных теплоснабжающих предприятий, они почему-то решили не заострять внимание на некоторых аспектах работы «эффективных частных собственников» Боброва и Бикова. А также некоторых представителей государственной власти. Что ж, давайте восполним этот пробел.

В 2011 году, когда будущий глава Минприроды Дмитрий Кобылкин был еще «молодым и перспективным губернатором» в городе Надым начали процедуру ликвидации МУП «ТЭР». На ее место должны были прийти более эффективные «Интертехэлектро-Новая генерация» и АО «Ямалкоммунэнерго». Обе компании связаны с Бобровым и Биковым.

При этом, представители надымской администрации и, якобы, лично ее глава Леонид Дьяченко настолько сильно хотели инициировать процедуру банкротства МУП «ТЭР», что даже некоторые процессуальные требования не соблюдали. Вот как описывает ситуацию источник The Moscow Post:

«…Администрация г. Надым, принимая на скорую руку это решение, забыла провести заседание балансовой комиссии…»

Прошло более 7 лет, но МУП «ТЭР» так и не ликвидировано. Предприятие все еще продолжают «банкротить», ставя в весьма интимную позицию и тех, перед кем предприятие могло не выполнить до конца всех обязательств.

Компании Боброва и Бикова Дмитрий Кобылкин «вклинивал» в районах ЯНАО в «добровольно-принудительном» порядке?

Например, последний иск от ООО НПИ «СервисКапиталъИнвест» к МУП «ТЭР» на сумму 2,3 млн. рублей рассматривался в декабре 2018 года. Хотя речь в нем о пенях за задержку оплаты ремонтных работ, договоры подряда по которым были заключены в 2011 году.

Кому выгодно поддерживать МУП «ТЭР» в не живом, но и не мертвом состоянии?

На данный момент МУП «ТЭР», находящееся на бюджетном обеспечении, все еще почему-то владеет приходящей в негодность инфраструктурой, которую Бобров и Биков могут использовать на правах аренды.

То есть, они могут даже ни за что не отвечать, а просто набивать карманы «выпадающей» прибылью, которую получают напрямую из бюджета. Только за 3 года связанные с «Корпорацией СТС» компании получили 34 млрд. рублей субсидий, которые им обеспечил Дмитрий Кобылкин.

Но при этом, по всему выходит, что они даже за теплосети не отвечают? За них, получается, вообще никто не отвечает, МУП «ТЭР» находится в процедуре банкротства. Судя по всему, предприятие нужно только для того, чтобы «накачивать деньгами» всю ту же «Корпорацию СТС», а также связанных с ней чиновников.

От существования МУП «ТЭР» государству только убытки, зато у бенефициаров «Корпорации СТС» все хорошо?

Чем ситуация может закончиться предсказать не сложно. Если построенная еще советскими людьми инфраструктура в один прекрасный день все-таки окончательно устанет от суровых северных реалий и выйдет из строя, то ремонтировать ее придется за счет бюджета.

Биков же с Бобровым скажут, что они тут не при чем. Как это было в Санкт-Петербурге, где «Корпорация СТС» аналогичным образом вела дела с ГУП ПушТЭК. Связанная со структурами Бикова и Боброва компания «Лентеплоснаб» арендовала у ГУП ПушТЭК теплопункты, теплосети и котельные в Колписком и Ленинском районах города на Неве.

Потом однажды зимой все это сломалось, оставив тысячи людей без тепла. ПушТЭК и 4 млрд. рублей долгов остались на балансе города, а Бобров и Биков решили, что в Санкт-Петербурге им больше работать не интересно. В скором времени аналогичная ситуация сложится в ЯНАО?

А что, Кобылкин, устроивший «Корпорации СТС» сладкую жизнь в регионе уже в Москве, государственные субсидии десятками миллиардов греют карманы, можно и засобираться куда подальше. Не впервой же.

«Деньгососы широкого профиля?»

Судя по всему, именно Кобылкин дал Боброву и Бикову «карт-бланш» в регионе. Так как даже по Надыму виден в первую очередь «размах», а ведь это четвертый по величине город региона. Ходят разговоры, что именно Бобров и Биков по-прежнему контролируют и фонд капремонта города, который им достался от «не живого, но и не мертвого» МУП «ТЭР».

Глава Надымского района не мог действовать без ведома губернатора Кобылкина

А чего такого? У главы администрации Надымского района Леонида Дяченко недвижимость, наверняка, в полном порядке. А его дом на Украине и вовсе ни в каком надымском фонде не нуждается.

Возможно, у верного кобылкинца Дяченко на Украине не только дом, но и счет, куда со счетов австрийской «Корпорации СТС» поступают деньги? Может быть, Дяченко сугробы ЯНАО уже поднадоели?

Владельцам австрийской «Корпорации СТС» до ЯНАО нет дела. Кобылкину тоже?

Несмотря на то, что от ЯНАО до Москвы достаточно далеко, а сам регион не является «медийным», претензии к работе бывшего губернатора ЯНАО звучат все чаще и все громче. Именно он может быть заинтересован в функционировании государственного «Ямалгосснаба».

Не так давно выяснилось, что «Ямалгосснаб» использовали для того, чтобы обогащаться на фиктивных поставках топлива через «компании-пустышки». Начсклада ГСМ аэропорта Салехарда Андрей Болдырев получил за такие фиктивные поставки 8 лет тюрьмы.

Он нанес ущерб государству на сумму 68 млн. рублей. Причастность чиновников «Ямалгосснаба» установить не удалось только потому, что их продолжает покрывать Кобылкин?

Не так давно в СМИ появилась информация о том, что на черном рынке топлива «перекупщики» могут предлагать его нуждающимся по цене в 4 раза выше рыночной.

По данным портала «Правда УРФО», именно так, бартером, за бесценок скупаются оленьи рога у коренных народов. Вроде бы мелочь, какие-то «рога и копыта», но теневой рынок рогов в ЯНАО оценивался самим Кобылкиным в 2,5 млрд. рублей. Уже не очень забавно, да?

При этом, глава Минприроды обещал взять его под государственный контроль, но что-то результата не заметно. Может быть, он взял его не под государственный, а под свой контроль?

Сомнительные фонды, компании, присосавшиеся к государственному бюджету и государственным предприятиям, черный рынок… Все эти реалии ЯНАО так или иначе связаны с фигурой Дмитрия Кобылкина. Пора бы ему объясниться за губернаторское прошлое.