Дмитрий-Белоцерковец

Дмитрий Белоцерковец и благоустроенная кормушка (Часть 1)

История восхождения Дмитрия Белоцерковца — от маньяка-педофила до прокравшегося народного депутата.

Как известно, Соломенский суд Киева обязал детективов антикоррупционного бюро начать расследование нарушений, которые совершил народный депутат Дмитрий Белоцерковец, заполняя свою декларацию о доходах:

Белоцерковец Дмитрий

Белоцерковец Дмитрий

Сегодня Kordon.org.ua публикует первую часть расследования о коррупции Дмитрия Белоцерковца, а также его подельников.

Дмитрий Белоцерковец — один из самых молодых народных депутатов. По совместительству — советник мэра Киева Виталия Кличко. Он сделал стремительную политическую карьеру, за несколько лет поднявшись от простого севастопольского активиста до народного депутата.

Ещё во время своей севастопольской жизни, Белоцерковец стал героем очень нелицеприятного скандала. По Севастополю прошла информация, что в городе орудует педофил, который охотится на детей, пытаясь их совратить или демонстрирует им свои гениталии. Некоторые родители в телефонах своих детей даже находили присланные фото голого или в некоторых случаях, в шортах, молодого человека. Позже, по Севастополю были расклеены объявления от «Родкомитета» с предупреждением уберечь детей. «Родкомитет» утверждал, что педофилом и является Дмитрий Белоцерковец.

Конечно-же, сам «герой», объясняя данную ситуацию, уверял, что эти листовки — звенья одной цепи наряду с поступавшими ему ранее угрозами и поджогом автомобиля, направленные на то, чтобы остановить его активную политическую деятельность.

Себя он характеризует как патриота с «горящими трезубцами в глазах». Кто ж ему засветит эти «трезубцы» в глазах, Дмитрий искал упорно. Ещё будучи в Севастополе, сначала он возглавил местную молодежку партии «Наша Украина», затем был учасникоим организации «Молодой «Батькивщины», работал в «Партии чести, борьбы с коррупцией и организованной преступностью», но настоящую удачу ему наконец принес «УДАР» Виталия Кличко. Место руководителя департамента благоустройства украинской столицы, стало для Белоцерковца той самой неиссякаемой кормушкой, которую он не оставил, даже когда стал народным депутатом Украины. Он так и остался «теневым» управляющим этого департамента, негласно руководя и определяя все его решения.

По словам Белоцерковца, Кличко пригласил его к себе в команду, чтобы бороться с коррупцией в Департаменте благоустройства Киева. Однако только за 2015-2016 годы под руководством Белоцерковца коммунальное предприятие «Киевблагоустройство» перевело почти семьдесят миллионов гривен на счета фиктивных фирм.

Белоцерковец гордится тем, что за 2 года уничтожил 8 тысяч киосков. Хотя есть конкретные статьи УК, которые дают квалификацию таким действиям. Уничтожение имущества – лишь одна из нарушенных им статей УК Украины.

Эксперт Бюро общественных экспертиз «Громекс» Алёна Доброрез напоминает, что даже если МАФ абсолютно не законный, собственнику нужно сначала предложить убрать свой объект и, если он не согласится, начинать принудительный демонтаж. И в обязательном порядке, с сохранением всех материальных ценностей, которые находятся внутри. И, конечно-же, — ничего не ломать и не воровать! «Всё, что происходящее — это разрушение частной собственности, а одним из условий проведения демонтажа, является сохранение целостности объектов. Это условие тендера, которое должны соблюдать все подрядчики, нанятые КП «Киевблагоустройство», — комментирует Доброрез.

Но это имущество, которое находилось в МАФах (в общей сложности, по нашим подсчётам, это больше 40 млн. гривен, в виде товара), не столько уничтожалось, сколько через подставные фирмы и предпринимателей продавалось на рынках по всей Украине. А это уже чистой воды мародёрство, за которое во время войны просто расстреливали без суда и следствия.

Но вернёмся к сносу. Для сноса МАФов новые киевские чиновники привлекали сторонних подрядчиков. Юристы Бюро «Громекс» проанализировали 2 соглашения, заключенные по результатам тендера между коммунальным предприятием «Київблагоустрій» и ООО «Украина Бизнес Групп» на сумму 13618000 гривен.

«Мы изучили информацию о движении средств по счетам ООО «Украина Бизнес Групп », которую можно найти в Интернете, и пришли к выводу о том, что почти все средства, поступившие на счета ООО«Украина Бизнес Групп »через КП«Київблагоустрій», впоследствии были перечислены на счета фиктивных фирм», — комментируют в Бюро«Громекс».

И это только один из множества источников личного обогащения Белоцерковского.

Аналитики внимательно изучили декларацию Белоцерковца о доходах, открытые данные о членах его семьи и обнаружили множество очень интересных фактов.

Но об этом, в следующей части нашего обзора.

По материалам kordon.org.ua