Держатель общака тамбовских Илья Клигман путает следы миллиардных хищений

Держатель общака тамбовских Илья Клигман путает следы миллиардных хищений

Широко известный в узких кругах бизнесмен и банкир Илья Клигман в районном суде Санкт-Петербурга почти добился права на забвение в интернете.

Не забывается такое никогда

Почему вкладчикам Геобанка, возможно, стоит забеспокоиться, и какое прошлое, скорее всего, хотел бы скрыть банкир Илья Клигман

Широко известный в узких кругах бизнесмен и банкир Илья Клигман в районном суде Санкт-Петербурга почти добился права на забвение в интернете. Суд обязал поисковики удалить ссылки на конкретного человека – это стало для России прецедентом. Однако недавно Горсуд Санкт-Петербурга отменил решение нижестоящей инстанции. Чем же таким знаменит Илья Клигман, и почему не ценит свою славу? И причем тут другой банкир — Михаил Сахин и московский Геобанк? Есть предположение, что Клигман и Сахин – давний тандем, небезопасный для банковских вкладчиков.

Забвение по суду

В начале августа зампредседателя Петроградского районного суда Татьяна Мазнева обязала поисковые системы прекратить выдачу определенных публикаций о бизнесмене Илье Клигмане. Он воспользовался так называемым правом на забвение в сети, закон о котором действует с 1 января 2016 года. Каждый из россиян теперь может обратиться к поисковику и попросить удалить ссылки на его страницы из поисковой выдачи. Информация останется в интернете, но найти ее уже сможет только тот, кто знает конкретный адрес, поисковик его выдавать не будет. Из известных личностей в прошлом году право на забвение через суд добивался петербургский ресторатор Евгений Пригожин, но в итоге отказался от своего требования, поскольку иск, по большому счету, привел лишь к повышенному вниманию к Пригожину со стороны СМИ.

Илья Клигман пасовать перед гласностью не стал и добился в районном суде успеха. Похоже, что наглядно он уже выразился в удалении свежей статьи о себе на интернет-портале «Фонтанка» под названием «Петербургский суд указал путь к забвению». Теперь вместо статьи лишь надпись: «Страница, к которой Вы обратились, не найдена на нашем сервере или доступ к ней запрещен», что, впрочем, не спасло Илью Клигмана от множества перепечаток.

В редакции интернет-портала «Фонтанка» «Нашей версии» отказались пояснить, почему публикация об Илье Клигмане была удалена, однако сообщили, что «в скором времени могут вернуться к этой теме». Или, как говорится, могут и не вернуться.

Первый в России

Данный судебный случай с правом на забвение стал первым в России, когда поисковики «Яндекс» и «Рамблер» (его контент также формирует «Яндекс») обязали «забыть» о конкретном человеке. Истец, по всей видимости, был недоволен статьями «Клигман И.В. скупился на нал», «Удача взяткодателя» и «Как бухгалтер «Тамбовских» ушел от МВД РФ».

Между тем Городской суд Санкт-Петербурга 17 августа всё же отменил решения Петроградского суда, а дела истца Клигмана были прекращены судьей Ириной Мариной.

В тот день рассматривалось два последних иска истца Ильи Клигмана (дела 33-14105/2017 и 33-14109/2017), ранее та же судья прекратила дела по другим аналогичным искам.

По материалам taras-ua.com