Дзензерский

Депутат Дзензерский в рейтинге крупнейших олигархов-должников

Заместитель главы парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Денис Дзензерский попал в рейтинг крупнейших должников-олигархов.

По данным издания «Бизнес», компания по производству аккумуляторов «Westa», которую депутат контролирует со своим отцом Виктором Дзензерским, задолжала кредиторам 245 млн долларов. При текущем курсе национальной валюты это долг свыше 6,3 млрд гривен.

С такой суммой задолженности бизнес-партнер и отец депутата Виктора Дзензерского — Виктор — занял шестнадцатую строчку рейтинга крупнейших должников-олигархов.

«После того как группа стала с 2014 г. нарушать условия кредитных договоров, начались судебные разбирательства. Задолженность корпорации «Веста» и связанных компаний перед кредиторами составляет 6,36 млрд грн, из которых валютные долги составляют $162 млн», — уточняет «Бизнес».

483957aab254c8af1ff166f4afc1f4c5

Тем не менее, если верить депутатской декларации Дениса Дзензерского, несмотря на огромные долги компании «Westa», его семья не бедствует: как следует из декларации за 2015 год, депутат получил от отца щедрый денежный подарок в размере 35 млн гривен, а в 2014-м доход депутата составил 40 млн гривен, десятки миллионов гривен депутат тратит на аренду недвижимости.

В рейтинг попали также Игорь Коломойский, Олег Бахматюк (экс-владелец банков VAB и «Финансовая инициатива»), Сергей Тарута, Константин Жеваго (банк «Финансы и Кредит»), Ринат Ахметов, Виктор Полищук (банк «Михайловский»), Юрий Иванющенко.

В этом же рейтинге оказался коллега Дениса Дзензерского по финансово-банковскому комитету Рады Леонид Климов, владевший до банкротства «Имэксбанком» (долги – 346 млн долларов), и другой законодатель — Дмитрий Святаш, владелец автомобильной корпорации АИС с долгами на 300 млн долларов.

Денис Дзензерский прошел в парламент под 27-м номером партийного списка политпартии экс-премьера Арсения Яценюка «Народный фронт». На данный момент занимает должность заместителя главы парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности. Согласно регистрационным данным на заседания парламента практически не является.

По материалам ord-02.com