Денис Паслер: протеже Пумпянского и герой коррупционного времени?

Денис Паслер – безусловный герой дня, а может статься, что и ближайших лет: его кандидатура согласовывается на пост председателя правительства. Если все удастся, он будет самым молодым премьером в истории региона. При этом о Паслере уже сложено столько легенд, что позавидуют и более возрастные товарищи. Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  rucriminal.info
Его вписывают в группу Шептия/Баринова, зачисляют в команды Вексельберга и «Газпрома». «URA.Ru» поговорило с друзьями и коллегами Дениса Паслера, с Александром Левиным, давшим бизнесмену пропуск в публичную политику, с Виктором Шептием, пошедшим ради товарища на нарушение правил. Итог – материал о том, кто может стать шестым председателем правительства области. И это не только Паслер, свой кандидат есть у Дмитрия Пумпянского.
«Паслер проходит согласование, но на какую позицию – нет данных», — говорит источник в руководстве свердловского отделения «Единой России». Собеседник «URA.Ru» в правительстве убежден: 33-летний депутат Законодательного собрания Денис Паслер будет внесен в парламент для утверждения в должности премьера. «[И.о. председателя правительства Владимир] Власов станет вице-губернатором. Это то же самое, что советник губернатора, только звучит красивее», — говорит чиновник.
Впервые о возможности появления Дениса Паслера в исполнительной власти под началом губернатора Евгения Куйвашева заговорили в понедельник, 4 июня, когда глава администрации губернатора Яков Силин появился на публичном мероприятии с анкетой депутата в руках. В последующие дни данные конкретизировались: у Евгения Куйвашева состоялась встреча с Денисом Паслером, парламентарий сдал все необходимые документы для прохождения согласования. Со вчерашнего дня на звонки журналистов Денис Паслер отвечает сбрасыванием вызова.
Неискушенные в политике персоны называют Паслера креатурой группы Виктора Шептия и Игоря Баринова. «Полный бред, — говорит собеседник агентства, хорошо знающий всех троих. – Группа Шептия и Баринова – это те, кого объединяют годы армейской службы. То, что описываете вы в СМИ, добавляя Паслера, Косинцева, Серебренникова и других, – это просто неформальная группа. В свердловской политике была группа влияния области, города, УГМК, а были парни, которые не находились ни под чьим влиянием. На постоянной основе ни одной из групп они интересны не были, и самоорганизовались. Вместе играют в футбол, летают на одни и те же мероприятия. Каждый старается помочь другому, но это невозможно сравнивать, например, с командой мэрии, где существует жесткая вертикаль. Это скорее дружба».
Виктор Шептий, работающий в парламенте с Денисом Паслером уже пятый год, говорит о нем исключительно добрые слова: работоспособный, настоящий self-made, приятный в общении. У футбольной команды Заксобрания Свердловской области, в которой играет Шептий, есть одно условие: игроки должны быть старше 35 лет. «Исключение делалось два раза: для [практически бывшего министра финансов Константина] Колтонюка и Дениса, — рассказывает глава свердловского отделения ЕР. – Денис не подводил».
Ясности с тем, как Денис Паслер появился в свердловской политике, немного. Собеседник агентства в «КЭС-Холдинге» на условиях анонимности рассказал, что старт карьере дал отец бизнесмена Владимир, работавший заместителем гендиректора градообразующего в Североуральске СУБРа. Старт был не самым быстрым: Денис Паслер начал работать с шахты, а затем – вслед за отцом — перешел на завод ЖБИ. В 26 лет уже был сотрудником в газораспределительной системе, также на севере области. «Он начинал руководителем подразделения «ГАЗЭКСа» в Североуральске, — вспоминает собеседник в «КЭС-Холдинге», которому принадлежат газовые сети, именуемые «ГАЗЭКСом». – Давал настолько хорошие результаты, что поднялся до руководителя всей компании».
«Паслер – эффективный менеджер. Поднял «ГАЗЭКС», когда [«совладелец КЭС-Холдинга» Виктор] Вексельберг купил «Свердловэнергосбыт» — Денис совмещал уже два поста. Купили «Екатеринбурггаз» — получил третью должность. И везде справлялся. Теперь «Екатеринбурггаз» принадлежит «Газпрому», и они менять директора не стали, подтвердили полномочия Дениса. Парень очень работоспособный: постоянно работает с утра до вечера, сам водит машину, ездит по области, лично решает проблемы. Со всеми этими строителями газопроводов жесток, но по-другому с ними никак», — перечисляет знакомый достоинства потенциального свердловского премьера.
Собеседники агентства считают неверной формулировку «человек Вексельберга»: «Он – наемный менеджер». Виктор Вексельберг и его соратники не были причастны и к походу Дениса Паслера в публичную политику. В 2008 году, когда директор «ГАЗЭКСа» первый раз избирался в палату представителей, считалось, что «Единая Россия» устроила распродажу округов и 28-летний коммерсант «купил» себе Серовский округ. Бывший в тот момент руководителем отделения Александр Левин вспоминает другой сценарий: «Нам нужен был хороший результат, и меня познакомили с Паслером. Он был известен в округе, произвел хорошее впечатление, и мы его выдвинули в депутаты. Победил уверенно, дал хорошие результаты».
В случае утверждения Дениса Паслера председателем правительства это будет одна из самых быстрых карьер в регионе. Предыдущий рекорд был сделан в 2007 году, когда в правительство вошел 33-летний Михаил Максимов: правда, только на позицию первого вице-премьера – министра экономики. «Премьер – это колоссальная ответственность и очень тяжелый труд», — считает Александр Левин. Евгений Куйвашев в кругу соратников объяснял, что считает необходимым назначить премьером человека, знающего свердловские муниципалитеты и равноудаленного от всех ФПГ. Менеджер Паслер под эти требования подходит.
Но не все просто. По данным «URA.Ru», владелец Трубной металлургической компании, президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Дмитрий Пумпянский лоббирует назначение председателем правительства Михаила Зуева, директора Северского трубного завода, входящего в ТМК.

В Законодательном собрании ждут внесения кандидатуры на пост премьера в пятницу.