Кононенко

Демеркуризация меркурия, или кому выгодно отправление Кононенко

«Сакральная жертва», «привет президенту», «обнуление негатива», «для симметрии» с покушением на Геращенко, месть за газовые разборки или просто некачественная рыба в венском ресторане – украинский политикум с удовольствием рассуждает о версиях отравления ртутью друга и бизнес-партнёра Петра Порошенко, замглавы президентской фракции Игоря Кононенко.

Попробуем спокойно порассуждать: сui prodest (кому выгодно) это покушение и было ли оно на самом деле.

Таинственное отравление как PR-ход

Официальная позиция БПП: мы не хотели, чтобы об этом стало известно. Но тогда кто же слил информацию Соне Кошкиной, которая первой об этом написала? И так ли уж не хотели, если от обнародования этой информации сразу столько позитива?

Ну во-первых, из наглого хищника украинской политики и бизнеса Игорь Кононенко сразу превратился в кроткую жертву. Ну конечно его не жалеют циничные коллеги и журналисты, но люди-то у нас сердобольные и готовы простить даже злодея, если он сможет вызвать их жалость. Кроме того, после якобы неудавшегося покушения на коллегу из «Народного фронта» Антона Геращенко БПП теперь может ответить: на нас вот тоже охотятся таинственные и жестокие супостаты. Пусть даже это больше похоже на фарс, но, опять же, лишь в глазах очерствевшего истеблишмента, ведь «пипл схавает» — и это главное. И о скандальном ужине Кононенко в Вене с беглым экс-министром экологии и природных ресурсов Николаем Злочевским в конце декабря говорят уже не в контексте того, что они там делили, а гадают: уж не там ли ему подали нашпигованную ртутью рыбу? Но кто и зачем?

У прокуратуры, заглядывающей в рот Кононенко, вопросов к Злочевскому по его «подвигам» в Украине не осталось, так зачем же ему травить благодетеля и выгодного партнёра? Они точно не Моцарт и Сальери.

Если бы у Кононенко не хотели, чтобы общество узнало об отравлении, то могли ли скрыть в БПП этот прискорбный факт? Наверняка, ведь соратники президента надёжно хранят немало тайн, раскрытие которых могло бы запросто привести к очередной революции. Коллега Кононенко, замглавы фракции БПП Алексей Гончаренко и ближайший к пострадавшему депутат Александр Грановский так картинно закатывали глаза в ответ на вопросы журналистов об отравлении, что было понятно: их театральное «нет» это на самом деле «ДА!».

И как только информация была легализована через «Левый берег», тот же Гончаренко кинулся комментировать ситуацию в соцсетях: «Идёт шквал звонков по поводу отравления Игоря Кононенко. Во-первых, это, к сожалению, правда. Но, во-вторых, враги не дождутся. И это главное. Игорь сильный человек и справится. Из произошедшего он не хотел делать сенсаций, поэтому информацию не распространял».

Но вот незадача – об отравлении видного государственного деятеля и крупного бизнесмена не знал в Украине ни один врач и ни один сотрудник правоохранительных органов. Возможно ли такое?

Ртутью у нас уже травили замгенпрокурора

Итак, информация о покушении всплыла и её стали использовать с максимальной пользой для Кононенко – тут же посыпались «правильные версии» (например, что травили Игоря Витальевича за процессы в нефтегазовой сфере, в частности, вокруг предприятия «Укргазвидобування» — а это чуть ли не автоматически должно убедить нас всех, что за преступлением стоит депутат-беглец Александр Онищенко). А кроме того, депутаты от БПП как по написанному (Ириной Фриз?) повторяли, что Кононенко – человек сильный, выдюжит, врагам его не одолеть и не напугать. Но никто из них не пояснил: как рядовой член Комитета ВР по вопросам ТЭК мог решать настолько глобальные вопросы в этой сфере, что нарвался на такую серьёзную «ответку»? А если народный депутат занимался делами, выходящими далеко за рамки компетенции нардепа, то по какому праву? Зато теперь на всякого, кто будет задаваться лишними вопросами можно натравить порохоботов типа известной в Фейсбуке Екатерины Рошук с изрядной порцией яда (в виде «обличительных» слов, разумеется).Ну допустим медики свято хранят врачебную тайну и знают об отравлении VIP-пациента, но из этических соображений молчат. Но почему же молчат правоохранители? Пусть даже Кононенко к ним и не обращался, но после обнародования и официального подтверждения информации о покушении на жизнь государственного деятеля уголовное производство прокуратура должна была открыть «автоматом». А они чего-то ждут… Ах, да, кто у нас «смотрящий» за ГПУ? Всё тот же демеркуризируемый Игорь Кононенко.

Кстати, опыт расследования покушений с использование ртути у прокурорских есть. Как говорится, и далеко ходить не надо – в 2008 году в здании самой ГПУ (!) обнаружили ртуть в кабинете тогдашнего заместителя генпрокурора Медведько Николая Голомши. Николай Ярославович тогда увязал этот факт с успехами в расследовании дела о другом отравлении – Виктора Ющенко перед президентскими выборами в 2004 году. Оба дела так и остались похороненными в архивах ГПУ и до суда не дошли, хотя следователь по делу отравления Ющенко, легендарная Галина Климович практически раскрыла его. Вот именно потому-то дело и похоронили, уверены эксперты. Говорят, что «диоксиновый след» вёл от Сацюка в Москву, а в условиях коалиции Ющенко-президента с Януковичем-премьером громкий судебный процесс с обличением Кремля был ни к чему.

Эх, дороги

«Укрправда», не скрывающая своей нелюбви к Кононенко, ссылаясь на некие источники в окружении президента (!) пишет о том, что «факт отравления Кононенко не похож на покушение на его жизнь». То есть другими словами, «окружение президента», в которое, безусловно, входит и сам Кононенко, считает Игоря Витальевича шутом гороховым? Ай да «Укрправда», и где же вы такой источник нашли? Официальная версия БПП выше уже изложена, а неофициальная какая? Кононенко проглотил термометр? Или лечил, прости Господи, «срамную болезнь» препаратами с ртутью, как в древности тот же Иван Грозный? В общем, как Кононенко добился того, что уровень ртути в его организме превышает норму в 50 раз и при том это никакое не покушение на него? К большому сожалению, источники «УП» об этом молчат. Ну или «УП» цитирует их выборочно. Если эти источники вообще были.

А вот иное издание с удовольствием акцентирует на том, что отравление ртутью помимо диареи и головных болей вызывает утрату интереса к жизни и даже сумасшествие. Нам предлагают видеть в дальнейших поступках Кононенко проявление именно этих симптомов?

Гораздо интереснее комментарий политолога Костя Бондаренко, который сформулировал самый очевидный вывод по всей это ситуации: «заниматься этим (отравлением – ред.) могут только очень близкие к отравляемому персонажу люди. Имеющие доступ к его жилью, к его машине, к рабочему кабинету или к приготовлению пищи. То есть, кто-то из «своих». И если это так, то получается, что на Печерских холмах конкуренция достигла апогея. В борьбе за власть и денежные потоки уже не останавливаются ни перед чем».

Сейчас действительно происходит едва ли не самый масштабный передел собственности в нашей новейшей истории и Кононенко, как известно, представляет интересы своего армейского друга во всех этих процессах. Понятно почему в окружении Кононенко тычут пальцев в Онищенко – нужно же хорошенько заклеймить того, кто раздул очередной «кассетный скандал», обнародовав записи разговоров президента на коррупционные темы.

Но давайте копнём лишь в одном из последних громких скандалов: вокруг «отжима» «Укрзализныци» у Министерства инфраструктуры и переподчинения её Кабмину (читай – Гройсману). Молодой премьер слишком амбициозен, чтобы навсегда оставаться послушным винницким мальчиком, которого в большую политику привёл президент и которому тот по гроб жизни должен быть признателен. Министра Омеляна, который сейчас открыто воюет с премьером за «Укрзализныцю» (а ещё «Укравтодор», «Укрпочту» и прочие «золотые жилы»), патронирует лично Кононенко. В «Укравтодор» Омеляну удалось таки назначить Славомира Новака с подачи Кононенко (а не «мусор», который, по словам Омеляна, пихал на должности директоров этих госпредприятий-гигантов Владимир Гройсман). Инфраструктура – это десятки миллиардов гривен и это не завод, который может закрыться из-за неблагоприятной конъюнктуры: дороги (автомобильные, железные и воздушные) будут всегда и всегда по ним будут ездить люди и грузы. И если год назад министр экономразвития громко ушёл в отставку, обвинив в коррупции лично Кононенко, то нынешний коррупционный скандал (при поддержке и одобрении Кононенко), раздутый Омеляном, может больно ударить по Гройсману.

В общем, если на украинском властном Олимпе Игоря Кононенко называют Меркурием (в римской мифологии бог торговли, прибыли и обогащения), то термин «демеркуризация» (удаление ртути) по отношению к нему приобретает совсем иное, весьма пикантное значение.

По материалам antikor.com.ua