Платинум банк

Дело Платинум Банка: кто его создал и почему он стал банкротом

Владельцы Платинум Банка, о банкротстве которого сообщил НБУ, уверяли, что планируется докапитализация, но этого так и не произошло.

Сообщает портал «АНТИКОР» со ссылкой на СМИ.

«Последней каплей оказался отказ Антимонопольного комитета признать двух человек — Бориса Кауфмана и Григория Гуртового контролерами за банком. Это было как раз в декабре. Этот формальный признак и был причиной, по которой необходимо было вводить временную администрацию. В то же время эти бизнесмены давали обещания Национальному банку о том, что они его докапитализируют, но на самом деле этого не происходило», — отметил он, добавив, что в целом ситуация длилась около полутора лет, начиная от «Финбанка», который также контролировался Кауфманом и Гуртовым.

Потом, по словам нашего собеседника, была попытка присоединить банк «Михайловский» к Платинум Банку, чтобы скоординировать денежные потоки, а также усилить Платинум.

«Не стоит также забывать, чей это был банк. Кто его создал, и начинал с ним работать.  Изначально это был чешский «Хоум Банк». Потом его в руки взяла Яресько (экс-глава Минфина), со своим инвестиционным фондом. Тогда еще председателем наблюдательного совета Платинум Банка был Юрий Блыщук. Потом этот банк вычистили и поставили на продажу…», — сообщил банкир.

После «Платинум» попал под управление двух бизнесменов, которые, по словам источника, пообещали соединить активы нескольких банков.

«Делалось это для того, чтобы создать более-менее живой банк. Но если взять три гнилых яблока, и соединить, то со стороны может выглядеть, что это нормальное, цельное яблоко, но по своей сути, оно так и осталось некачественным. Поэтому действия Кауфмана и Гуртового уходили в никуда», — заверил банковский эксперт, добавив, что Кауфман и Гуртовой пытались «оживить» свое детище, но результатов это не принесло.