Схема

Дело на 1,6 млрд: НАБУ нашло «русский след» в расхищении госпредприятия

Среди структур-участников коррупционной схемы, по которой ПАО «Государственная продовольственная зерновая корпорация» (ГПЗКУ) понесла убытки на сумму более 60 млн долл. США (более 1,6 млрд грн), есть компании, контролируемые российским бизнесом.


Об этом 31 января на брифинге сообщил директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник, передает пресс-служба НАБУ.

«Преступный умысел по разворовыванию более 60 млн долларов ПАО «ГПЗКУ» состоял из двух частей: получения «отката» за подписание контрактов на реализацию зерна и, чтобы в дальнейшем не было проведено оплату по этим контрактам, злоупотребления должностными лицами предприятия в интересах коммерческих структур, которые курирует один из известных российских бизнесменов», – рассказал он.

Отмечается, что в ходе расследования детективы Бюро разоблачили преступную схему, согласно которой зерно, принадлежащее ГПЗКУ, продавалось по заниженным ценам одном из международных зернотрейдеров через ряд частных компаний-посредников, подконтрольных должностным лицам ГПЗКУ и международном зернотрейдеру.

Антикоррупционеры установили, что зерно, приобретенное по заниженным ценам, международный зернотрейдер продавал по рыночным. Разница в стоимости должна была поступить на счета одной из компаний-посредников, подконтрольных руководителям схемы.

Согласно контрактам, поставки зерна происходило на условиях последующей оплаты, что не соответствовало установленным рыночным правилам и подвергали государственное предприятие на риск неполучения средств за свою продукцию. В конечном итоге ПАО «ГПЗКУ» не получило большую часть средств за проданное зерно, в результате чего понесло убытки на сумму более 60 млн долларов США.

Как сообщал «Обозреватель», детективы НАБУ задержали одного из бывших руководителей ОАО ГПЗКУ и представителя международного зернотрейдера по подозрению в нанесении ущерба ГПЗКУ на сумму более 60 миллионов долларов США 24 января.

По материалам ilife-news.com