Мартыненко

«Дело Мартыненко» спровоцировало банкротство банка

«Серый кардинал» партии Яценюка утащил банк на дно.

Глава правления «Диамантбанка» Олег Ходачук подтвердил, что в банк вошла временная администрация, поскольку не было выполнено требование по увеличению капитала на 750 млн грн.

«Я лично планировал участвовать в докапитализации и положил на свои счета в банке сумму эквивалентную 83 млн грн. Конечно, теперь она тоже «под Администрацией» и для меня это существенные потери», — цитирует его Finclub.

Докапитализация была объявлена еще два месяца назад. Предыдущая допэмиссия так и не была проведена.

«Нам дали срок на продление срока докапитализации и у меня была уверенность, что мы успеем докапитализировать банк. Но последним выстрелом в нас стал арест акционера банка Николая Мартыненко. Безответственность в этом плане регулирующих и правоохранительных органов привела к панике среди клиентов и, как результат, к введению временной администрации», — утверждает он.

Николай Мартыненко — миноритарный акционер с долей в 2,5%. В минувший четверг он был задержан в связи с подозрениями в коррупции, в субботу его отпустили под поручительство депутатов и министров.

«За последние два года мы пережили ряд информационных атак. Во время этих атак мы потеряли примерно 1,5 млрд грн ликвидности, — говорит он. — За период (с середины 2013 года), что я здесь работаю, команде удалось стабилизировать ситуацию, взять большой объем имущества на баланс банка, остановить выдачу инсайдерских кредитов, заставить акционеров докапитализировать банк живыми деньгами на 300 млн грн… Даже на момент введения администрации на корсчетах оставалось 150 млн грн. У нас большой объем имущества и активов на балансе, недвижимость, базы отдыха, бизнес-центры, гостиницы».

Напомним, что правление Национального банка 24 апреля приняло решение №264-рш/БТ «Об отнесении ПАО «Диамантбанк» к категории неплатежеспособных». В связи с этим исполнительная дирекция Фонда гарантирования вкладов физических лиц решением № 1684 ввела временную администрацию в Диамантбанк.

39 тысяч клиентов — физлиц (96% их общего количества) получат вклады в полном объеме, поскольку их размер меньше 200 тыс. грн. Остальные — только в пределах гарантированной суммы. Суммарно нагрузка на ФГВФЛ составит 1,1 млрд грн.

Диамантбанк должен был увеличить уставный капитал на 750 млн грн.

«Диамантбанк, как и вся вторая двадцатка банков по размеру активов, должен был обеспечить значение норматива достаточности регулятивного капитала (Н2) не менее 5% к 1 апреля 2017 года. Однако на 1 апреля Диамантбанк не обеспечил выполнение мер, предусмотренных планом реструктуризации, в результате чего банк не достиг минимального значения норматива достаточности регулятивного капитала. Учитывая это, правление НБУ приняло решение об отнесении ПАО «Диамантбанк» к категории неплатежеспособных», — говорится в сообщении НБУ.

По состоянию на 24 апреля 2017 года физическими лицами — владельцами существенного участия в ПАО «Диамантбанк» были Давид Жвания, Игорь Керезь, Андрей Щукин и Вячеслав Цыганенко. Экс-депутат Николай Мартыненко купил 2,5% акций Диамантбанка.

Глава правления Диамантбанка Олег Ходачук заявил, что арест акционера банка Николая Мартыненко стал последним выстрелом в банк.

В течение 2016 года руководство и владельцы существенного участия банка принимали меры для выполнения требований по докапитализации, в частности, путем погашения кредитов заемщиков — связанных лиц, предоставления безвозвратной финансовой помощи, увеличения объема обеспечения по кредитам, но этого оказалось недостаточно.

Временная администрация введена на 1 месяц — с 17:00 24 апреля по 23 мая включительно. Временным администратором стала начальник отдела мониторинга операций проблемных банков департамента дистанционного и инспекционного мониторинга деятельности банков Татьяна Старцева.

По материалам crime-ua.com