baker-tilly

Дело агрохолдинга Креатив: аудиторы Baker Tilly и коррупция нардепа Березкина

Как сообщают европейские СМИ, народный депутат Украины Станислав Березкин осуществлял коррупционные платежи в пользу окружения беглого президента Украины Виктора Януковича.

В частности, сообщается, что в 2013, накануне Революции Достоинства, нардеп Березкин уплатил бывшему главе НБУ Сергею Арбузову более 20 миллионов долларов США предположительно за содействие в получении кредитов в государственных банках. Впоследствии, кредиты в госбанки так и не были возвращены.

березкин станислав

Напомним, что агрохолдинг Креатив Березкина получил более 500 миллионов долларов США кредитов в трех государственных банках – Ощадбанке, Укрэксимбанке и Укргазбанке. Как считает следствие, кредитные средства были выведены за пределы Украины на личные оффшорные счета Станислава Березкина. Нардеп не вернул кредиты и летом 2015 продал закредитованный агрохолдинг, который впоследствии обанкротился из-за неподъемных долгов перед банками.

Для коррумпирования окружения Януковича Березкин использовал свою швейцарскую компанию Creativ Trading S.A., которая входила в группу компаний агрохолдинга Креатив. Эта компания перевела более 20 миллионов долларов США на счета оффшорной компании Yorkfield United LLP, которую связывают с «банкиром семьи» Сергеем Арбузовым. Компания Yorkfield United LLP примечательна тем, что фигурирует в уголовном производстве № 42015000000000915 по подозрению бывшего главы Национального банка Украины Арбузова С.Г. в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины. Следствие ведет Генеральная прокуратура Украины.

Финансовую отчетность агрохолдинга аудировала международная аудиторская фирма Baker Tilly. На протяжении нескольких лет три территориальных подразделения Baker Tilly – украинский офис, кипрский офис и швейцарский офис – аудировали агрохолдинг Креатив. Интересно то, что эта же фирма Baker Tilly при этом оказывала бухгалтерские услуги агрохолдингу Креатив.

Как сообщает издание, аудиторы Baker Tilly предпочли закрыть глаза на подозрительные банковские переводы в адрес Арбузова и сомнительные финансовые операции, которые, как правило, характеризуются аудиторами как «высоко-рисковые транзакции». Речь идет о том, что коррупционные платежи маскировались под обычные контрактные платежи по договорам поставки, по которым, однако, никаких поставок не было и быть не могло.

Пока не ясно, какие юридические последствия для Baker Tilly будет иметь история платежей с явными признаками политической коррупции на самом высоком уровне. В любом случае, эта важная деталь добавляет ясности о роли Baker Tilly в организованном нардепом Березкиным хищении кредитных средств госбанков и последующем крахе Креатива. Напомним, как сообщает РБК, Baker Tilly подозревается в причастности к мошенничеству и фальсификации финансовой отчетности агрохолдинга Креатив.

По материалам kordon.org.ua