Давид Сакварелидзе: «Оборотень Тигипко Анатолий Урбанский идет «под люстрацию»

Глава Одесского облсовета Анатолий Урбанский, активно сотрудничавший с Партией Регионов и Сильной Украиной Тигипко готовится распрощаться с должностью на фоне очередного скандала.

Как оказалось, Анатолий Урбанский продолжает управлять рядом фирм и компаний, которые принадлежат беглым регионалам, а также присматривает за активами Курченко и Януковича.

Об этом First Truth&Transparency Committee рассказал накануне заместитель генерального прокурора Украины — прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе.

«Имя Анатолия Урбанского всплыло в деле «бриллиантовых прокуроров», которое стало приоритетным для Генеральной Прокуратуры, так как это внутреннее расследование, которое мы рассчитываем завершить до конца весны. Анатолий Урбанский фигурирует в показаниях ряда свидетелей и на время расследования он должен быть отстранен от должности. Теоретически с главе Одесского облсовета можно применить закон о люстрации. Я вообще с трудом понимаю, как главой облсовета стал человек Тигипко и сепаратист»

, — отметил в комментарии Давид Сакварелидзе.

Редакция First Truth&Transparency Committee напоминает, что председатель Одесского областного совета Анатолий Урбанский ранее возглавлял отдел эксплуатации флота в ООО «РиверТрансСервіис», имеет отношение к судоремонтным заводам «Дунайсудосервис» и «Дунайсудноремонт», а также председательствует в «Благотворительном фонде Урбанского «Придунавья».

Он является представителем известной и влиятельной одесской семьи. Его отец Игорь Урбанский — народный депутат V созыва от социалистов и заместитель министра транспорта и связи во времена Николая Рудьковского и Иосифа Винского. С июля 2005 по сентябрь 2006 года (до назначения в Минтранс) он числился директором оффшорной кампании «Kaalbye Agency Services Limited».

До перехода на чиновничью должность Урбанский входил в учредители нескольких компаний холдинга «Kaalbye Group», среди которых, например, «Украинское морское агентство», оказывающего услуги на судах иностранных судовладельцев.

В 2008 году, после захвата сомалийскими пиратами судна «Фаина» с украинским экипажем и грузом танков и стрелкового оружия на борту, отец новоизбранного председателя облсовета был заподозрен прессой в том, что именно он был конечным владельцем судна. Однако сам замминистра, как и СБУ, эту информацию опровергали и дело удалось «замять», тем более, что глава Минтранссвязи Винский сразу же выступил в защиту своего заместителя, сказав, что Урбанский к таинственному владельцу судна никакого отношения не имеет.

В прошлом году Александр, который является директором ООО «Судоремонтное предприятие» Дунайсудносервис», стал нардепом. Субъектом выдвижения он выбрал для себя партию Сергея Тигипко «Сильная Украина». После публикации под названием «В Измаиле скандально известный клан Урбанских рвется к власти» авторитетный портал INFOречье подвергся массированной атаке со стороны хакеров. Редакция портала тогда обвинила именно Александра Урбанского в заказе данной атаки. После Урбанский и редакция пошли на мировую.

Стоит отметить, что на момент публикации материала Анатолий Урбанский отказался давать какие-либо комментарии, уточнив, что будет работать до решения суда.

infokava.com